В пятницу, 2 апреля, большинство мировых площадок было закрыто по причине праздничного дня. Это не помешало российскому фондовому рынку показать рост. Смотрим несколько эмитентов подробнее.
Сбер - стоим под сопротивлением
Сбербанк никак не может собраться с силами и преодолеть сопротивление прошлого хая. На этот раз, правда, нет резкого разворота от уровня. Видим в последние два дня хвосты снизу и сверху - инвесторы находятся в нерешительности.
На четырехчасовом графике видно, что гэп прошлой пятницы был протестирован на этой неделе и устоял, а котировки вновь вернулись в зону сопротивления. Есть вероятность, что на будущей неделе Сбер все-таки попытается показать новый максимум.
НЛМК - новые горизонты
В обзоре в прошлую субботу отмечали, что в НЛМК большая вероятность роста. Пробой сопротивления состоялся, котировки дошли до уровня 245 рублей и от него развернулись.
Не исключен ретест уровня сопротивления, который теперь будет выступать как уровень поддержки.
Явный отбой от 245 рублей говорит о возможном небольшом снижении или боковом движении, но пятничная вложенная* белая свеча - сигнал о возможном продолжении роста.
*Вложенная свеча - это свеча, диапазон которой полностью находится внутри предыдущей свечи.
Сургутнефтегаз: по просьбам читателей
На этой неделе Сургутнефтегаз обнародовал свою отчетность, показав существенный прирост за счет долларовой "кубышки". Эта новость подстегнула котировки, но давайте посмотрим только на техническую картину.
Котировки Сургутнефтегаза до сих пор не отыграли падение прошлого года. На недельном графике максимумы снижались, при этом минимумы оставались примерно на одном уровне - в рамках гэпа прошлого года.
На этой неделе котировкам удалось закрыться выше наклонного тренда, но говорить о продолжении роста по одной свече недостаточно. Посмотрим, как будет вести себя цена в ближайшие дни.
Наверху два магнитных уровня, к которым будет стремиться цена в случае продолжения роста и размах, конечно, внушает оптимизм.
На дневном графике обычки Сургута видим, что котировки уже не первый раз подходят к наклонному уровню, но только вчера им удалось преодолеть сопротивления.
В четверг и пятницу было два широкодиапазонных дня. Не исключено, что в понедельник мы увидим боковое движение или небольшое снижение.
У привилегированных акций Сургутнефтегаза ситуация совершенно другая по сравнению с обыкновенными акциями.
Котировки смогли отыграть падение прошлого года и достигли магнитного уровня, от которого началось основное падение прошлого года.
Недавно котировки уже подходили к этому уровню, но не смогли его преодолеть. Текущая неделя закрылась выше магнитного уровня, что можно трактовать как позитивный сигнал.
Некоторые эксперты фондового рынка говорят о том, что у подобных магнитных уровней сосредоточение длинных позиций, которые в свое время не успели закрыть. И при возврате цены к этому уровню "запертые" в позициях наконец-то смогут их закрыть. Это придаст дополнительный импульс рынку.
Еще один интересный момент, который видно на недельном графике префов. После падения прошлого года на хорошем объеме была широкодиапазонная свеча.
Ее диапазон долгое время был местом проторговки котировок - они не опускались ниже, но и выше подняться не могли. Этот же диапазон стал уровнем поддержки при последнем снижении.
На дневном графике привилегированных акций Сургутнефтегаза видно, что котировки закрылись на уровне прошлого максимума. Но если в прошлый раз были видны продажи у уровня (верхние тени на свечах), то в этот раз - обычная белая свеча.
Итого:
В понедельник мировые площадки будут отыгрывать пятничные движения, которые они пропустили из-за праздников, поэтому для российского рынка первый день недели может оказаться безыдейным.
В целом ситуация во многих акциях говорит за продолжение роста или боковое движение, но не стоит забывать, что следование краткосрочным трендам требует постоянной включенности в ситуацию!
Успешных вам сделок!
Не является торговой рекомендацией