Оториноларингология – это дисциплина, которая идёт рука об руку с физиотерапией. Физиопроцедуры являются важным элементом лечения многих лор-заболеваний. Особое внимание в лор-практике уделяется лазерной терапии.
Лазеры бывают консервативные и хирургические.
Консервативные лазеры также подразделяются в зависимости от мощности и характера использования.
Есть лазеры для домашнего использования. Это портативные приборы с очень короткой длиной волны. Какого-то чуда от них ждать не стоит. Терапевтический эффект от их использования есть, но очень слабый. И это понятно: все люди разные. Кто-то может включить аппарат и просидеть с ним целый день. И если домашний лазер был бы мощный, последствия для такого пациента были бы нездоровыми и, я бы даже сказал, печальными.
Второй тип лазера – терапевтический, используемый в условиях клиники. Такой лазер рядовому пациенту не продадут. Его может приобрести только врач либо медицинское учреждение. Длина волны такого лазера – 400-500 нанометров. Он используется для лазерного воздействия на слизистую оболочку полости носа, глотки, носоглотки, уха.
Есть ещё более мощный, сверхсильный консервативный лазер – аппарат «ФОТОДИН». Это достижение российского производителя. Самый мощный и самый эффективный из имеющихся на рынке лазеров. Перед использованием этого аппарата на слизистую оболочку, десну, щёчную область или заднюю стенку глотки пациента наносится фотосенсибилизатор. Через 5-10 минут после нанесения можно переходить непосредственно к лазерному воздействию. Во время процедуры и пациент, и доктор должны обязательно надеть специальные защитные очки. Лучше если пациент, будучи в очках, ещё закроет глаза. Воздействие лазера настолько сильное, что при отсутствии средств защиты можно получить ожог сетчатки глаза. Нанесённый фотосенсибилизатор проникает в подслизистый слой, соответственно, лазер воздействует не только поверхностно, но и проникает в глубокие слои тканей. Такой лазер гораздо эффективнее обычного.
Хирургические лазеры – это уже совсем другая история. Это приборы уже либо режущие, либо коагулирующие. Самый эффективный среди таких лазеров так называемый СО2 лазер. Любой хирургический лазер провоцирует рубцевание, то есть при его использовании образуется рубцовая ткань. Чем интенсивнее и мощнее лазерное воздействие, тем вероятность рубцевания выше.
Для многих пациентов слово «лазер» - что-то магическое и суперэффективное. Да, польза лазеров велика, но с ними нужно быть крайне осторожными, так как их неправильное использование может не только не помочь, но и навредить.
Друзья, сталкивались ли вы с лазерной терапией? Какие диагнозы лечили с помощью лазера? Есть ли у вас такой прибор дома? Делитесь своим опытом в комментариях. Но сначала поставьте, пожалуйста, лайк новой статье. Я старался 😉
Вам также понравятся статьи:
8 главных ошибок в лечении горла