Сколько себя помню, сколько работала, всегда откладывала деньги с зарплаты. Когда мне было 20 лет и я училась в вузе, когда закончила обучение и устроилась на работу по специальности, когда вышла замуж...
На каждом этапе жизни у меня были разные потребности и, соответственно, траты. Однако это не мешало мне сохранять часть денег и копить на свои желания. Поэтому мне сложно понять людей, которые говорят: «У меня не получается откладывать деньги».
Никогда бы не подумала, что это какая-то проблема, что у кого-то может не получаться сохранять и не тратить.
Это же очень просто: получил зарплату, отложи 10 % на отдельный счёт. Всё, больше ничего не нужно. Дальше главное не тратить. На мой взгляд, гораздо сложнее зарабатывать деньги, чем их сохранять.
Всем своим близким, которые мне жалуются, что не могут копить, я всегда отвечаю: «Переводи деньги мне, я буду копить за тебя. Потом верну». Ещё никто ни разу не согласился. Хотя предлагаю абсолютно искренне, без корысти, желая помочь.
А делятся подобными проблемами со мной довольно часто.
На днях вот и подруга пожаловалась:
«Деньги утекают у меня, словно сквозь пальцы. Сколько ни получу, мне всегда мало, всегда находится, на что их потратить. Даже если откладываю какие-то суммы, долго они у меня не задерживаются. Никак не получатся сохранять деньги. Всегда то одно, то другое.
Вот например, хотели съездить в отпуск осенью, нужно 60 000 рублей. Начала копить, вскоре заболел ребёнок. Потратилась на больницы, лекарства. Остальная часть денег из копилки тоже разлетелась. Сейчас уже даже и не помню, на что потратила.
И как только у людей получается откладывать и копить?».
К слову, доход у подруги хороший. Она сменила несколько мест в поиске того самого. Получала и 15 000, и 20 000, и 25 000 рублей. В конце-концов, нашла работу с зарплатой 30 000 рублей. Для нашего региона сумма не плохая, учитывая, что у подруги есть ещё муж.
Сначала она думала, что все её проблемы из-за низкого дохода, что когда она станет зарабатывать больше, её жизнь наладится. Но, как вы поняли, ничего не изменилось, денег ей по-прежнему не хватает.
Когда я спросила, почему не получается копить, подруга ответила:
- «Ребёнок часто просит у меня что-то купить в магазине. Если не покупаю, может закатить истерику. Да я и сама не против порадовать ребёнка.
- Периодически возникают непредвиденные траты. То заболеем, то телефон сломается, то ещё что-нибудь. Приходится брать из копилки.
- Иногда не могу с собой договориться: хочется всё и сразу. Не жалею денег на свои желания. Ну, а что, я зря работаю что ли?
В результате: либо нечего откладывать, либо отложенные деньги тратятся на разные нужды».
Считаю, что в целом ситуация не критична. Достаточно приложить немного усилий, и жизнь наладится.
Что я посоветовала подруге:
1. Изучать финансовую грамотность, чтобы понять, как устроен мир финансов. Многие люди живут от зарплаты до зарплаты только потому, что ничего не знают о деньгах.
2. Поставить перед собой большие цели, которые нельзя осуществить с одной зарплаты. Истинные желания должны вдохновлять и мотивировать копить деньги.
3. После получения зарплаты сначала откладывать деньги и только потом тратить. Правило «заплати себе» (как минимум 10 % от дохода) должно войти в привычку.
4. Заранее планировать бюджет, а не расходовать деньги так, как получится. Лучше всего создать несколько счетов-копилок под разные цели: на продукты, одежду, игрушки, хотелки и т. д.
5. Продумывать все свои покупки заранее. Ходить в магазин только со списком. Отказаться от прогулок по торговым центрам, если ничего не нужно.
6. Строго следовать бюджету и не выходить за рамки. Если не хватает на что-то денег, отложить покупку до следующего месяца.
7. Разговаривать с ребёнком о деньгах, купить копилку. Рассказать, откуда берутся деньги, для чего они нужны, как правильно тратить, зачем копить и т. д.
А вот следовать моим советам или нет, решать уже подруге.
А как у вас обстоят дела с накоплениями? Получается откладывать и копить? Если нет, что вызывает трудности?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.
Читайте также: