Найти тему
ТМЕ Оснастка

Сверлильный патрон для станка с ЧПУ

Трудно найти человека, который бы не слышал о сверлильных патронах. Каждому они знакомы благодаря бытовым электродрелям. Принцип действия сверлильного патрона такой: при затягивании три подвижных кулачка перемещаются от периферии к центру и зажимают сверло .

Сверлильные патроны выигрывают у других типов оснастки за счет своей универсальности и быстрой переналадки. Так, например, в отличии от того же Weldon , сверлильный патрон может зажимать сверла диаметром, например, от 1 до 13, в том числе и нестандартных диаметров хвостовиков. Если сравнивать с цанговым патроном, то у последних, для того чтобы поменять инструмент , необходимо открутить гайку, вытащить сверло, заменить цангу, и собрать всё обратно. У сверлильного патрона нет цанг, и это заметно ускоряет процесс.

Так как контакт сверла с патроном происходит не по поверхности, а по трем линиям, как следствие недостатками сверлильных патронов являются низкая жесткость и передаваемый момент . Соответственно в сверлильные патроны не рекомендуется зажимать хрупкие твердосплавные сверла . Использование фрез в принципе недопустимо, поскольку патрон не рассчитан на радиальные нагрузки.

Сверлильные патроны для ЧПУ станков принципиально бывают двух видов:

  • самозажимные
  • несамозажимные

Самозажимные патроны имеют преимущество в скорости установки сверла, а так же в том, что при обработке сверло дополнительно само себя поджимает. Недостаток – использовать их можно только для правых сверл, потому как в противном случае патрон сам себя ослабит и сверло вывалится.

Несамозажимные патроны могут использоваться как для левых, так и для правых сверл.

Сверлильные патроны получают три звезды из трех за простоту применения, и две звезды за универсальность, и по одной звезде за точность и передаваемый крутящий момент.