Буквально недавно регистрации подлежали все лодки, на которые можно было установить мотор. Поэтому на досках объявлений до сих пор встречаются подержанные лодки, на которые можно устанавливать мотор до 5 лошадиных сил с бортовыми номерами.
Какие же лодки нужно ставить на государственный учет сейчас и платить за них налоги и сборы, а какие в государственной регистрации не нуждаются?
Какие суда не подлежат государственной регистрации указано в статье 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации: "1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров".
8 киловатт - это примерно 10,9 лошадиных сил. То есть лодки с моторами 9,9 лошадиных сил регистрировать не надо, а лодку с мотором "Ветерок -12" надо ставить на государственный учет. Именно поэтому такой популярностью пользуются моторы мощностью 9,9 лошадиных сил, которые не подлежат регистрации, но легко "раздушиваются" до 15 л.с.
Масса маломерного судна в соответствии с Административным регламентом МЧС России определяется путем взвешивания, при этом проверка предусмотрена только для маломерных судов, ориентировочная масса которых около 200 кг.
Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.