Спекулятивный пузырь
Спекулятивный пузырь подпитывал рост валового внутреннего продукта на 2% в год, поскольку значительная часть экономического роста Америки обеспечивается строительством . Однако это было спекулятивным увеличением, поскольку заработная плата и население американских семей за это время существенно не увеличились.
Еще одна проблема заключалась в том, что всего за одно десятилетие долг американских домохозяйств вырос с 40% ВВП до более 100% ВВП. Все потому, что американцы, ввиду доступности и дешевизны кредитов, стали массово покупать дома, а то и по несколько домов, и относиться к ним как к определенному капиталовложению.
Алан Гринспен утверждал, что спекулятивного пузыря нет и что рост цен на недвижимость отражает рост всей американской экономики . Его преемник Бен Бернанке придерживался аналогичного мнения.
Взрыв пузыря
После двух лет смягчения денежно-кредитной политики , перед лицом симптомов перегрева экономики и опасения роста инфляции, ФРС начала повышать процентные ставки с июня 2004 г, которые она систематически повышала до 2006 г. ФРС не колебалась. поднять их из-за ураганов Катрина и Рита , которые обрушились на Мексиканский залив , но из-за опасений роста инфляции, которая должна была защитить американскую экономику. В своем оправдании ФРС указала на дестабилизацию экономики США из-за урагана, проходящего через южные штаты США, и их негативного воздействия на экономику, высоких цен на нефть и, как следствие, роста цен на энергоносители и инфляции. Борясь с растущей инфляцией, ФРС с 2004 года регулярно повышала процентные ставки с 1% до 5,25%, чтобы отрезвлять рынок.