О чём говорит негатив в интернете и почему менее застенчивые дети более сдержанны онлайн?
В статье «Как уберечь подростка от негативного влияния Интернета?» мы обсудили важность разумной позиции родителей при использовании детьми интернета.
Сегодня рассмотрим результаты исследований общения подростков в глобальной сети.
Фонд развития интернета опубликовал данные, которые подтверждают, что большая часть молодых людей, участвовавших в опросе, после знакомства в интернет-ресурсах продолжают общение с новыми знакомыми в реальной жизни.
Проводились исследования и в отношении того, как интернет воспринимается подростками разных возрастных категорий. Они показали, что российские подростки, достигшие 16-17 лет, адекватно оценивают риски, которым подвергаются при необдуманном использовании интернета. В то же время 14-15-летние школьники ведут себя менее обдуманно, особенно в случае получения предложений продолжить знакомство. Они не понимают всей опасности и не представляют возможных последствий необдуманных действий.
Общение подростков посредством телефонной связи, а также личное (живое) общение изучаются и сравниваются с общением, которое происходит в интернете. Исследования показали, что именно онлайн-общение в большей степени способствует преодолению подростками комплексов и выработке у них навыков раскрепощённого поведения, так как в интернете отсутствует необходимость реального контакта. Это позволяет подросткам преодолеть социальную тревожность, выражающуюся в боязни общения с окружающими.
Хорошие результаты даёт использование интернет-коммуникаций для снятия негативных состояний и проявлений. Данная область постоянно исследуется. Отмечается, что повышенная агрессия и негативные эмоции, которые при виртуальных контактах проявляют скромные, необщительные и не уверенные в себе подростки, свидетельствуют об их социальном одиночестве и психической неуравновешенности. Менее застенчивые дети более сдержаны в проявлениях отрицательных эмоций в сети.
Важную роль в развитии подростка играет и создание аккаунта в социальных сетях. Наличие собственного аккаунта придаёт современным молодым людям чувство личной значимости и способствует становлению их идентичности. Также развиваются коммуникативные навыки, поскольку в ходе виртуальной переписки в чате, на форумах и др. нередко одновременно ведётся несколько разных по тематике бесед.
Российский психолог А.Е. Войскунский считает, чтобы закрепить у детей существующие нормы этики и лучше подготовить их к общению и работе в интернете, необходимо задействовать их в специальных обучающих тренингах. Исследователь также подчёркивает, что благодаря интернету произошло зарождение таких общностей, как геймеры и хакеры.
Другой автор, П.М. Гринфилд, высказывает мнение, что именно в интернете представители молодого поколения создают свой собственный, только им понятный социальный мир.
Достаточно внимания уделяется изучению формирования технологической зависимости подростков от интернета. Данная особенность психики представителей современного поколения характеризуется как ранее неизвестный феномен психологической направленности.
Разрабатываются новые методы и подходы, направленные на избавление от состояния технологической зависимости. В основу одного из них положено предположение, что способность подростков строить конструктивные взаимоотношения со сверстниками является условием профилактики чрезмерной сетевой зависимости. Программа профилактики включает обязательное обучение объективной оценке собственной личности без занижения и завышения своих достоинств.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!