Все давно знают, что некоторые растения совсем не любят соседство между собой. Большинство дачников догадывается о необходимости севооборота. Но выполняют ли они эти требования или нет большой вопрос.
Начнём с того, что культуру можно возвращать на предыдущее место не раньше чем через три года. Но мало кто из дачников догадывается, какие нужны границы у участка, где нельзя сажать эти культуры. А это, между прочим, 1,5-2 метра от посадок, и это минимум. Говоря другими словами, севооборот соблюсти на даче, где всего шесть соток очень и очень тяжело, я бы сказал даже практически невозможно.
Для тех, кто не понял предыдущий абзац, поясняю на примере. Допустим, у Вас картофельная грядка длиною десять метров и шириной один метр. Ширина считается по наклону к земле самого длинного стебля перпендикулярно оси грядки, и просто меньше метра ширину грядки не считают. Так вот зона где не рекомендуется сажать второй год одну и ту же культуру считается так, 10 +1,5 +1,5=13 метров и 1+1,5+1,5=4 метра, итого площадь грядки картофеля всего 1х10=10 квадратных метров, а площадь, где картофель сажать не рекомендуется 4х13=52 квадратных метра. То есть площадь того где сажать не надо на 52-10=42 метра больше чем площадь самих посадок. Почему так углубляться не буду, но в двух словах 1,5-2 метра это минимальная зона распространения ингибиторов от культуры.
И вот скажите, как соблюсти эти нормы на участке в шесть соток, потому и сеют дачники сидераты. Но, увы их эффект тоже не всегда положительный.
Потому, дабы хоть как-то компенсировать влияние минимального севооборота, точнее, практически отсутствие севооборота, нужно подбирать соседей, которые не будут угнетать друг друга.
Вот такая вот преамбула. Для знатоков из агросектора, поясню и тех, которые «типа всё знаю». Очень часто агрономы пользуются уже готовыми методиками, а вот почему они так работают, часто даже не знают или довольствуются минимальными объяснениями. Я же учился там и общаюсь с людьми, которые эти рекомендации и технологии разрабатывают и испытывают. Это ни в коем случае не умаляет важность агрономов, наоборот, грамотное применение нужной технологии даёт огромную пользу.
Но вернёмся к теме статьи.
Так как с севооборотом напряг, то можно нивелировать многие проблемы грамотным соседством.
Конечно, все дачники знают, что картофель и томаты сажать рядом нельзя. Это оба паслёновые. Но мало кто знает, что рядом с томатами нельзя сажать баклажаны, даже больше чем картофель.
Баклажаны тоже паслёновые и мало того что их ест колорадский жук даже лучше, чем картошку, так баклажаны ещё цепляют все болезни, которыми болеют томаты, при этом сами баклажаны в силу ряда особенностей болеть сами не будут. Например, бич томатов – фитофтороз, баклажаны его тоже цепляют и им болеют, но в стёртой форме, практически для дачника незаметной. А вот томаты будут болеть. Так и стоят рядом, вроде здоровые баклажаны, а по факту инкубатор болезни и больные томаты.
Далее нельзя рядом сажать огурцы, это всё из-за полива, томаты рядом с огурцами цепляют нехарактерную для них болезнь мучнистую росу.
Для томатов вредно всё, что даёт сплошную тень, но вот если есть лёгкая тень — это плюс. Потому заросли кукурузы — это плохо, а вот разряженные посадки это хорошо.
Ещё нельзя, чтобы рядом с грядками были хвойные, но это не для всех сортов.
И наконец, есть такой ныне популярный кустарник, это смородина золотистая. Это биологически особенности кустарника. Он так устроен, что давит вокруг себя практически всё. Это нехорошо и неплохо, это такая особенность.
Есть ещё такое растение, как табак душистый. Но я его редко вижу на участках рядом с томатами, но всё же стоит помнить, что он тоже имеет одни и те же болезни что и томаты.
Комментируйте и добавляйте свои наблюдения.