Во времена расцвета великого европейского кино криминальные фильмы Франции были одним из его выдающихся жанров. Любители и знатоки вспомнят шедевры 50-х, 60-х, 70-х и последние выдающиеся фильмы 80-х. Великие режиссеры, горькие и непредсказуемые сюжеты, выдающиеся сценаристы и авторы диалогов. Гениальный Жан Габен, брутальный Лино Вентура, мужественный Ив Монтан, красавчик Ален Делон, артистичный Бельмондо. Позже - Жерар Депардьё и Жерар Ланвен в последних больших фильмах (например, "Выбор оружия" Алена Корно).
Крутые сюжеты, крутые мужики, жизнь по мужским понятиям, сильные характеры, ситуации на грани жизни и смерти, плевать на голливудский финал. Таким было великое французское криминальное кино.
Радует, что сегодня, во время засилья подростковых блокбастеров с одномерными супер-героями, компьютерными эффектами и action-сценами на полчаса, нет-нет да вынырнет приятный образчик старомодного (в хорошем смысле слова) европейского кино - и к таким я лично отношу недавний "Город мошенников" (2020).
В оригинале французский фильм называется Bronx - хотя местом действия является криминальная столица Франции, Марсель. Понятна отсылка к одному из неблагополучных районов Нью-Йорка. На Netflix фильм обрел более очевидное название - Rogue City, которое можно перевести и как "Город мошенников", но я бы предпочел более точный перевод, что-то типа "Города мерзавцев" или "Города подонков". Марсель в этом фильме - не город обаятельных жуликов, это вам не Тото и Фернандель в "Закон есть закон". Марсель этого фильма - город, где среди бела дня тебя могут не просто надуть, а хладнокровно расстрелять на глазах сына-школьника.
В центре сюжета - подразделение брутальных полицейских, борющихся с организованной преступностью. Их антагонисты - соперничающие банды наркоторговцев-арабов и корсиканцев. Гремучая смесь на улицах "мульти-культурального" Марселя. Автоматные очереди, взаимные убийства, лужи крови на асфальте - будни города графа Монте-Кристо.
Что роднит "Город мошенников" с классикой французского кино?
Во-первых, то, что практически все герои фильма - плохие парни. Не в голливудском понимании Майкла Бея, у которого bad boys - на самом деле good boys, немного не вписывающиеся в инструкции. У режиссера Оливье Маршаля все - плохие, по-настоящему плохие парни. Головорезы-корсиканцы устраивают бойню в баре арабов. Арабы готовы изнасиловать жену полицейского-информатора и зарезать ее на глазах мужа перед тем как перерезать ему горло.
Но и полицейские по выражению одного из героев выработали "свои правила, которые работают". Выходя "на дело", используют угнанную машину с фальшивыми номерами. Стреляют из незарегистрированного оружия, изъятого во время рейда без протокола.
Выразительна и показательна сюжетная линия с мелким продавцом оружия. Под давлением во время допроса тот выдает участника кровавой бойни в арабском баре. При задержании убийца стреляет в полицейских и те убивают его ответным огнем. Пикантность ситуации в том, что убитый - сын криминального авторитета. Так вот - в обмен на информацию о сделке по продаже наркотиков бравый полицейский, главный герой фильма, не моргнув глазом, тут же раскрывает источник информации. Для последнего это - смертный приговор, но полицейского это не смущает.
Не случайно крестная мать корсиканского клана в ключевом диалоге говорит полицейскому:
В чем разница между нами? У тебя есть жетон.
И все. В остальном - те же грязные методы, жестокость, цинизм, кровь, подставы и безжалостные расправы. В этой борьбе нет "хороших, плохих, злых" - у всех руки по локоть в крови и рыльце в пушку.
Во-вторых, нечастый случай в современном коммерческом кино - "Город мошенников" смотреть действительно интересно. Невозможно предсказать сюжет на пять эпизодов вперед, не знаешь чем все закончится для каждого из "героев" (кавычки использую в силу того, что никого нельзя назвать героем). Лента держит в напряжении не за счет спецэффектов и взорванных машин, а благодаря непредсказуемым поворотам историй.
В-третьих, картина не следует голливудским клише. Здесь нет эффектных перестрелок, прыжков в slow motion, стрельбы с двух рук по-македонски, автомобильных погонь с перелетами через улицы. "Город..." снят по-современному, но в брутальной и реалистичной манере. Выстрел - и в воздухе разлетаются кровавые ошмётки. Удар ножом - и в луже крови корчится умирающий человек.
В-четвертых, хорошее кино определяет финал. Не голливудский happy end, а настоящая развязка - будоражащаяся мысль и эмоции. Не буду портить удовольствие от просмотра тем, кто этот относительно свежий фильм еще не видел. Поверьте - финал стоит просмотра. Если вы помните классику французского криминального фильма, вы его оцените.
Смотреть ли "Город мошенников"?
Если ждете традиционный боевик с погонями, драками и перестрелками - можете остаться разочарованными. Если любите классический европейский криминальный фильм с характерами и "моралью" - однозначно рекомендую.
Кстати, о морали. "Город..." и тут наследует европейской традиции моральной амбивалентности. С очень плохими парнями борются плохие парни - и далеко не в белых перчатках. Но и с плохими парнями разберутся... силы добра? Или еще более плохие парни? Которые тоже вроде как на стороне добра...
Зрители Netflix оценили Bronx по заслугам - в дебютный уикенд этот фильм был вторым по просмотрам на платформе.
Зато показательна негативная реакция американской критики - европейская продукция оказалась для нее слишком жесткой, кровавой и мрачной. Позитивным американцам не хватило "романтики". Значит Bronx попал в точку. "Хорошие сапоги, надо брать" (с)...