Теория эволюции, как и высадка человека на Луну, порождает множество споров. Чаще всего, от людей, отрицающих её, можно услышать что-то вроде «это лишь теория, которая ничем не подтверждена».
Иногда можно наткнуться на товарища, говорящего что-то вроде «теория в итоге должна становиться фактом, но теорию эволюции невозможно проверить, так как нельзя провести эксперимент».
Предлагаю кратенько разобраться в вопросе. Минимум истории. Абсолютное большинство уверены, что теория эволюции открыта Дарвиным, но это совсем не так. Об изменчивости видов учёные догадались задолго до него, ведь они изучали окаменелости (по мере возможностей своего времени, конечно), занимались селекцией, описывали различные организмы (их сходства и различия). К примеру, Эразм Дарвин, дед Чарльза Дарвина, предположил, что у всех теплокровных должен быть общий предок. Вообще, умный был человек.
Ну а первым полноценную теорию эволюции описал Жан Батист Ламарк. Правда, он объяснял изменчивость стремлением организмов подстраиваться под условия окружающей среды.
Чарльз Дарвин же (как и Альфред Уоллес в то же самое время) предположил существование естественного отбора, в рамках которого выживает наиболее приспособленный, ну а приспособленность вызывается именно изменчивостью.
Тут, кстати, кроется ещё одна ошибка, которую можно часто услышать в дискуссии о теории эволюции, — выживает именно наиболее приспособленный, а не сильнейший. Приспособленность выражается способностью организма оставить как можно больше копий своих генов в течение жизни.
Ещё можно заглянуть в словарь:
Научная теория — это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области действительности.
Если сказать проще, то теория — это совокупность всех имеющихся на данный момент знаний о чём-либо. Таким образом, теория эволюции — это всё, что мы знаем об эволюции на сегодняшний день.
Я это к тому, что научная теория всегда остаётся теорией, так как лишь дополняется новыми фактами. Тогда вы можете сказать, что любая теория имеет право на существование. Это не совсем так, ведь важнейшей функцией теории является способность давать проверяемые предсказания. И вот тут у теории эволюции просто нет равных.
По результатам проверенных предсказаний, сделанных на основе теории эволюции, даже нобелевские премии выдавали. Существуют, правда, теории, с которыми согласно практически всё научное сообщество, но предсказания которых нельзя проверить на текущем уровне развития технологий. Например, теория струн в физике. Но в эволюции такого нет.
Как итог, эволюция — это подтверждённый факт. Теория эволюции максимально точно описывает её принципы и имеет отличную многократно проверенную предсказательную способность. Ну а обсудить это дело, как всегда, можем в комментариях.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.
Статьи по теме:
1. Почему частицы меняются, когда мы смотрим на них, и для чего нужна Теория Струн?