Найти в Дзене
Психология Денег

Разделяем активы в своём инвестиционном портфеле. Диверсификация и хеджирование рисков, Ч.2

В прошлой части нашей обзорной статьи про разделение активов мы затронули тему диверсификации, разобрали виды и способы диверсифицировать собственный портфель для страховки от непредвиденных ситуаций. Коротко говоря, данный способ представляет собой разделение своего портфеля на слабо зависящие друг от друга элементы, чтобы падение стоимости акций в одной сфере не оказывало критического влияния на общую стоимость всех позиций.

Когда диверсификации недостаточно

Однако, во время нестабильности и неопределенности в завтрашнем дне иногда недостаточно разделять свои активы внутри одного рынка. Связано это прежде всего с повышенной корреляцией рынка во время резкого падения или роста. К примеру, если рынок в данный момент "падает", то в стоимости будут терять все акции вне зависимости от сектора или получаемой ими выручки, так как все хаотично будут закрывать свои позиции. Возможно, вы сами были свидетелем того, как при падении рынка, даже самые удачные с точки зрения всех видов анализа акции падают вслед за большинством. С точки зрения финансового анализа мы можем констатировать, что beta-коэффициент в этот момент будет отличаться от типичных для ценной бумаги значений и роль диверсификации будет стремиться к нулю.

Beta-коэффициент (бета; β;) - показатель, который отражает амплитуду колебаний цены и "повторяемость" движений рассматриваемой бумаги к эталонным индексам на рынке - RTS, Nasdaq, S&P 500.

Более подробно инструменты финансового анализа мы разберем отдельно в одной и следующих статей, поэтому подписывайтесь, что бы не пропустить объяснение многих полезных терминов и показателей простым языком, а пока лишь возникает вопрос: как всё же обеспечить себе более значимую страховку, пусть и частично жертвуя доходностью?

Чтобы застраховать себя от падения всего рынка, многими инвесторами используется техника хеджирования. Данная операция представляет из себя покупка актива, который обратно коррелирует с ценой основного актива для тактического погашения части убытков в случае падения своего портфеля. Выделим конкретные виды хеджирования:

  • Открытие "шортов" (коротких позиций). По своей сути, уже имея несколько открытых позиций по акции, инвестор открывает "короткую" позицию, осознанно отказываясь от части прибыли в случае роста, но компенсируя убытки в случае падения
  • Использование деривативов. Аналогично с предыдущим методом, инвестор играет против себя же, но используя инструменты не с фондового, а со срочного рынка - фьючерсы, опционы и пр. В первую очередь находится инструмент, который коррелирует с большей частью активов, и по нему открывается "короткая" позиция. Однако тут надо быть осторожным. Неопытный инвестор должен понимать в чем опасность срочного рынка, понимать сущность гарантийного обеспечения и недопустить маржинального требования брокера, которое дает ему право принудительно закрыть короткую позицию трейдера.

Отдельно стоит отметить, что опытные трейдеры разрабатывают собственные хедж-стратегии, компенсируя потери отдельных частей портфеля, а для более обеспеченных клиентов в США существуют специализирующиеся на данных услугах-хедж фондах.

Как понять, что стоит использовать хеджирование?

Мы не хотим чтобы вы потеряли деньги из-за нерациональных решений, поэтому прежде чем использовать хеджирование, удостоверьтесь, что согласны со следующими утверждениями:

  1. Понимаете сущность срочного рынка, коротких позиций и сопутствующие риски. Если нет, попробуйте для начала разобраться как на практике выглядят торговля фьючерсами и в чем их смысл;
  2. У вас есть достаточно времени, чтобы контролировать свои активы, чтобы не держать бессмысленные хедж-позиции;
  3. Вы осознаете, что первое время вами могут приниматься нерациональные решения, от которых может сложиться мнение "Лучше бы не размазывал свои деньги на позиции против себя самого.

На этом всё! Пишите, что вы думаете по этому поводу. Далее мы продолжим на основе актуальных новостей рассказывать о закономерностях и причудах экономики, будем рассматривать примеры удачного инвестирования и демонстрировать практику торговли на фондовом рынке, через которую Вы сможете извлечь пользу для себя. При составлении плана публикаций будут учитываться Ваши лайки и отзывы в комментариях, поэтому надеемся на фидбэк. Спасибо за внимание!