Найти тему
МАГУСТО

"Бог за спиной стоит. Он все видит, но не скоро скажет". Соседская история с грустным концом...

Фото в качестве примера недружелюбных соседских разговоров. Из открытых источников.
Фото в качестве примера недружелюбных соседских разговоров. Из открытых источников.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня поговорим о нехорошей стороне жизни человека - его спорах. пересудах и конфликтах с соседями. Уже неоднократно в предыдущих статьях поднималась тема соседей, но все новые и новые события подкидывают очередную порцию размышлений о соседском житии и культурном диалоге между собой.

Эра оголтелого капитализма в России, начиная с 1990-х и по сей день, закрыла всех соседей в железные заборы. Кто побогаче, выстроил себе хоромы повыше, кто победнее - ютится в скромном домишке и пожинает ежегодные плоды "безобразий" богатого соседа. Богатому можно участок на метр поднять и дом вплотную к забору пристроить, и скат кровли прямиком к бедняку, и талой воде помочь найти низинку на соседском участке - все можно, у богатого же сила!

Невольно начинаешь вспоминать Данилу Багрова и его диалог с братом:

— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше...

Как бы не хотелось, чтобы сила была в правде, в нашем обществе закрепилось стойкое понятие, что любую проблему можно разрешить деньгами. И у кого их больше, тот и прав! Согласны? - А мне и согласия не надо - я это прекрасно вижу и так. Знаю, как у нас законы написаны, как работают суды, как бедный сосед пытается отстоять свои права перед нахалом-богатым и терпит очередную оплеуху от коррумпированной системы.

Как говорится, соседей не выбирают. И даже с плохим нужно найти обоюдно общий язык. К сожалению, у нас не получилось за много лет, и отношения с соседом из разряда вялотекущих иногда начинали пульсировать очень бурно, срываясь в откровенное сквернословие. Любое строительство с нашей стороны в зоне его ответственности (в плоскости 3-м от общей черты) сразу вызывало бурю негодования: то навес высокий построили и свет к нему не проникает, то угол крыши сильно велик, то вода к нему протекает, хотя капает на нашу сторону, то в 2 этажа строение - это уже слишком много... Короче, не стройка была, а сплошное разбирательство. И судом он нам грозил, и местной администрацией, и управой с "темными" личностями. А сам построил огромный дом в метре от нашего забора. Вся вода с дорожки по прокопанному им лотку стекала к нам на участок, который оказался ниже его... Много чего было, и терпение лопалось после очередного его наезда, и мама срывалась в откровенные колкости.

"... Бог за спиной стоит. Он все видит, он все слышит, но не сразу скажет" - неоднократно философски завершала очередной разговор, перерастающий в ругательства, мама.

И ведь он (Бог) сказал свое слово спустя несколько лет! Лишился сосед в одночасье и здоровья, и жены, и радости дальнейшей жизни. Никому такого не пожелаешь! Нет ему интереса теперь ни до машин, которыми раньше торговал, ни до соседских споров, ни до весенней воды, которую каждую весну он старательно отводил от своего дома. Сам на себя не похож, слезы на глазах и полная апатия к окружающему миру...

В чем сила, брат? "А сила в Дружбе" - подвел черту Виктор Сухоруков - тот самый Брат Данилы, который про деньги говорил спустя 20 после выхода на экраны фильма Брат-2.

Дружба не обязательно бывает между друзьями, но и между соседями. "Дружба" - это общее понятие. Это умение находить общий язык, умение договариваться по спорным вопросам.

Почему же наши деды легко общались между собой, не городили железных заборов, а спокойно ходили друг к другу в гости?! Они строили гаражи, навесы, сараи и бани по меже, стенкой друг к другу, выручали друг друга рублем в сложные времена... Они умели "дружить", а мы только ругаемся по каждому спорному сантиметру.

Вот ЭТО к участкам малой площади никакого отношения не имеет! Выдержать эти нормативы там невозможно!
Вот ЭТО к участкам малой площади никакого отношения не имеет! Выдержать эти нормативы там невозможно!

Нам сверху еще больше льют компрометирующей информации о правильных отступах строений. Да только авторы этих картинок не учли одну важную вещь - площади участков для ИЖС разные: от 4 соток до 15 и выше в коттеджных поселках и деревнях. И если вы владеете минимальной площадью в 4 сотки, то пусть мне эти авторы лично нарисуют на плане место, где я имею право строить, а где могу яблоню посадить. Это же маразм! На 4 сотках по нормативным отступам ты толком ничего не построишь. А жить-то как-то надо!

С соседями надо жить дружно. Надо уметь находить общий язык несмотря ни на что. Вражда и постоянные перепалки ни к чему хорошему не приведут: зло порождает зло! А соседа, несмотря на многолетние споры и скандалы, по-человечески жалко. Никому такого не пожелаешь.

Все-таки есть Бог и на земле. Он за каждым нашим действием следит и слезы обиженных видит, и оскорбленным помогает. Давайте же жить дружно и не гневить Бога!!! Будем же хорошими соседями!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!