Необходимость офиса, на первый взгляд, кажется очевидной для любого бизнеса – и для ИП, и для ООО. Но при более детальном рассмотрении вопроса, ответ на него уже не кажется таким однозначным. Тем более – в сегодняшних условиях, когда активно развиваются многочисленные дистанционные сервисы, а значительная часть сотрудников и предприятий попросту переходят на удаленку.
В статье подробно разбирается, нужен ли офис для ИП и ООО с точки зрения действующего российского законодательства. Ответ на вопрос имеет смысл рассмотреть отдельно для каждой организационно-правовой формы ведения бизнеса.
Что говорит закон в отношении ИП?
В пункте 3 статьи 8 №129-ФЗ содержится прямое указание на то, что ИП регистрируется непосредственно по месту жительства. Очевидно, что в подобной ситуации у предпринимателя не возникает обязанности приобретать или арендовать офисные помещения. Тем более, если характер хозяйственной деятельности предусматривает возможность встречи с потенциальными клиентами или контрагентами на их территории.
Важно отметить, что действующий в России Жилищный кодекс разрешает вести бизнес в собственной квартире или частном доме. Единственным ограничением в этом вопросе становится отсутствие нарушений законных прав соседей. Например, недопустимо заниматься в квартире каким-либо шумным или грязным производством, так как это наверняка затронет интересы живущих в доме людей. Если же речь идет о репетиторстве или фрилансе, никаких проблем обычно не возникает.
Сказанное относится как к ИП без сотрудников, так и к предпринимателям с наемным персоналом. Во втором случае имеет смысл оформить работников так называемыми надомниками. Такая возможность предоставлена главой 49 актуального на сегодня ТК РФ . Обязательным требованием в этом случае становится указание домашнего адреса сотрудника как непосредственного места работы. Важно отметить, что оформление персонала надомниками не означает отсутствия необходимости соблюдать правила трудового законодательства, например, в части охраны труда или предоставления рабочего инструмента или оборудования.
Учет расходов на содержание офиса в квартире или доме
Налоговое законодательство четко регламентирует правила учета расходов ИП на содержание собственного офиса в квартире или доме. Такая возможность предоставляется только для УСН по схеме «Доходы за вычетом Расходов». При этом на налогоплательщика возлагается обязанность доказать факт расходования денежных средств именно на нужды бизнеса, а не на личные потребности. Оптимальный вариант сделать это – предоставить обосновывающие документы.
Наиболее высока вероятность доказать расходование средств на содержание домашнего офиса по следующим статьям затрат:
- Связь. Включать в расходы ИП стоимость телефонных разговоров удается далеко не всегда. Для этого требуется детализация звонков и прямое доказательство того, что собеседник является контрагентом по бизнесу. С затратами на интернет обычно проще – достаточно заключить договор с провайдером в статусе ИП, а не обычного гражданина. При этом необходимо учитывать, что в этом случае придется платить по более высоким тарифам. Поэтому сначала требуется все аккуратно рассчитать.
- Оборудование, инструменты и другие основные средства. В этом случае доказать факт расходования средств в целях бизнеса обычно не сложно. Достаточно предъявить платежные документы и увязать приобретенный компьютер, мебель, специализированное программное обеспечения или подписку на какой-либо онлайн-сервис с ведением хозяйственной деятельности. В большинстве случаев вопросов у сотрудников ИФНС не возникает.
- Услуги ЖКХ. Эта статья расходов практически никогда не учитывается при расчете налогов. Дело в том, что оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника квартиры или дома вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет. Именно такая формулировка содержится в Письме №18-12/3/53855 , изданном 21.06.2006 ФНС по г. Москве. Поэтому рассчитаться на включение стоимости услуг ЖКХ в расходы не стоит, хотя попробовать сократить величину налоговых выплат таким образом все-таки имеет смысл, тем более – ИП не из Москвы, а из других регионов страны.
Как быть, если фактическое место работы и адрес регистрации не совпадают?
В этом нет ничего противоправного. В подобной ситуации адресом регистрации ИП как хозяйствующего субъекта остается его частный дом или квартира. По этому адресу будет направляться официальная корреспонденция от ИФНС, других ведомств и органов государственной власти. Важно своевременно получать эти письма и оперативно реагировать на них.
Необходимо отметить еще один правовой нюанс несовпадения фактического места работы и регистрационного адреса. Речь идет об осуществлении деятельности в другом регионе с использованием патента. В подобной ситуации следует обязательно встать на учет в этом субъекте РФ. Это связано с тем, что расчет налогов при патентной системе налогообложения ведется по правилам, утверждаемым в каждом конкретном регионе.
Правовое регулирование вопроса по отношению к ООО
Ответ на вопрос, нужен ли офис для ООО, также не так однозначен, каким выглядит на первый взгляд. Дело в том, что действующее законодательство допускает регистрацию юридического лица по месту жительства единоличного исполнительного органа общества, в качестве которого может выступать руководитель или учредитель ООО. В этом случае при регистрации организации необходимо предоставить правоустанавливающие документы на жилье. Они не относятся к числу обязательной документации, но обычно запрашиваются регистратором.
Если у руководителя или учредителей нет желания указывать домашний адрес в регистрационных документах, требуется покупка или аренда юридического адреса. Такие услуги доступны на сегодняшнем российском рынке. В подобной ситуации важным требованием со стороны арендатора или покупателя становится прием корреспонденции, что является необходимым условием для оперативной реакции на письма из ИФНС или других государственных инстанций.
Важно не забывать про еще один правовой нюанс. Аренда или покупка юридического адреса сопровождается определенным риском. Он связан с возможной регистрацией по этому адресу большого количества компаний. В этом случае у сотрудников налоговой инспекции нередко возникают вопросы. Чтобы избежать такого развития событий, имеет смысл предварительно проверить адрес с помощью специального онлайн-сервиса , размещенного в свободном доступе на официальном сайте ФНС.
ООО с наемным персоналом
ООО также имеют право нанимать персонал в статусе надомников. В этом случае возникает вопрос о необходимости регистрации обособленного подразделения. Однозначного ответа на него действующая правовая база не дает. Поэтому имеет смысл проконсультироваться с сотрудниками ИФНС непосредственно по месту регистрации.
Необходимость проведения СОУТ
Важным дополнительным плюсом офиса в квартире или доме выступает отсутствие требования об обязательном проведении специальной оценки условий труда. Оно следует из положений части 3 статьи 3 №426-ФЗ (датируется 28.12.2013).
_______________________________
Статья из нашего блога: https://uchet.ru/stati/nuzhen-li-ofis-dlya-ip-i-ooo/