Доходы госбюджета Армении по данным первого квартала 2021 года перевыполнены на более чем 20 млрд драмов, также вырос торговый оборот. Об этом заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.
Как сообщил глава Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян, были рассмотрены как данные за март, так и первый квартал 2021 года.
В частности, в марте число сделок, совершенных по чекам ККА и расчетным документам, на 8 млн 647 тыс. превысило аналогичный показатель 2020 года, в денежном выражении разница составила 122 млрд драмов.
По данным за квартал, торговый оборот в 2021 году превышает прошлогодний показатель на 116.8 млрд драмов, в текущем году по сравнению с 2020 годом было заключено на 6 млн 200 тыс сделок больше.
Также налоговые доходы в первом квартале текущего года составили 332, 9 млрд драмов по сравнению с ожидаемыми 305 млрд долл. По словам Ованнисяна, разница составила 27.9 млрд драмов, однако, с учетом акцизных выплат фактическое перевыполнение составило 22.3 млрд драмов.
В свою очередь первый замминистра финансов Карен Брутян проинформировал, что с учетом этих данных ведомство прогнозирует перевыполнения годового показателя налоговых доходов бюджета на 40 млрд драмов.
Напомним, что Всемирный Банк (ВБ) в новом мартовском докладе по региону Европа и Центральная Азия "Данные, Диджитализация, и Управление. Экономические перспективы и долгосрочные вызовы", улучшил прогнозный рост ВВП Армении на 2021 год до 3,4% (с прежних 3,1%), с ускорением темпов в 2022г до 4,3%, против фактического спада на 7,6% в 2020 году.
Базовый сценарий предполагает, что власти не будут вводить дополнительные ограничения в 2021 году. И, несмотря на ожидаемое постепенное ускорение темпов вакцинации, власти не рассчитывают, что значительная часть населения пройдет вакцинацию до 2022 года. Базовый сценарий также предполагает улучшение политической стабильности.
По ожиданиям ВБ, частное потребление и сектор услуг будут постепенно восстанавливаться. Частные инвестиции, скорее всего, останутся сдержанными, что отражает слабое доверие инвесторов. Высокие расходы на постконфликтный период и амбициозные планы государственных инвестиций, сдерживаемые проблемами с исполнением, сохранят высокий бюджетный дефицит и приведут к тому, что соотношение госдолга к ВВП превысит 70% в среднесрочной перспективе.
Средняя инфляция, по прогнозам ВБ, сохранится в 2021г вблизи целевого порога в 4%, но может резко повысится, если неожиданный рост мировых цен на продовольствие и топливо продолжится. Дефицит текущего счета ВБ прогнозирует около 5-6% ВВП в 2021-2023гг, поскольку восстановление спроса стимулирует рост импорта, а глобальное восстановление стимулирует экспорт и денежные переводы. Ожидается, что приток ПИИ останется сдержанным, но государственные заимствования будут поддерживать резервы на комфортном уровне в среднесрочной перспективе.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Всемирный банк #Доходы госбюджета Армении #Карен Брутян #Никол Пашинян #Эдвард Ованнисян