Найти тему
Счастливая Семейка

Как начать бегать правильно и не отбить желание (даже с лишним весом). Три простых правила

Казалось бы, что может быть проще, чем бег. Это ведь один из базовых видов передвижения, наряду с ходьбой, заложенный в нас природой и помогающий держать тело в форме.

Но миллионы людей, загоревшихся неподдельным желанием сбалансировать свой вес и повысить выносливость, выйдя на пробежку всего один-два раза, отказываются от этой затеи.

В чём причина? Всё очень банально – уровень дискомфорта превышает, грубо говоря, размер желания человека и объём тех усилий, которые он готов потратить на достижение цели.

Тут есть, пожалуй, всего три пересекающихся основных правила и три ошибки, вытекающих из них же.

Многих из нас крайне волнует мнение окружающих. Настолько, что мы постоянно хотим выглядеть «лучше», чем есть на самом деле. Из-за этого зачем-то сразу пытаемся бежать далеко и быстро, в то время как тело ещё совсем не готово к таким нагрузкам.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО – НА ПРОБЕЖКЕ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ЛЮДЕЙ ВОКРУГ И НЕ ДУМАТЬ, КТО И ЧТО О НАС ПОДУМАЕТ.

После первой такой пробежки, где мы, например, пытаемся перегнать человека, который бегает непрерывно на протяжении многих лет, или же просто топим как ненормальные, чтобы прохожие и люди в окнах видели, как быстро мы бегаем и какие мы все из себя спортивные, вернувшись домой и еле сдерживаясь от боли в лёгких и прострелов в боку, редкий человек выйдет на такую же экзекуцию в следующий день.

Начинать бегать нужно медленно. Но не так медленно, как вы подумали – ещё медленнее!

-2

ВТОРОЕ ПРАВИЛО – БЕЖАТЬ С ТОЙ СКОРОСТЬЮ, С КОТОРОЙ НАМ ПОЗВОЛЯЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОС

Вот такое простое и универсальное правило. Медленный бег очень даже полезен. Он создаёт меньшую нагрузку на суставы, а со своей основной задачей (с тем, ради чего мы решили бегать) отлично справляется.

Если речь о поддержании формы – такой медленный бег отлично её поддержит. А если вы мечтаете быстро бегать, то придёт время, и вы полетите как резвая лань. Однако не стоит торопиться, всему своё время, ведь если вы решите сразу же бегать быстро, то скорее всего в конечном итоге не будете бегать вовсе.

В случае, если лишнего веса слишком много, а может быть есть ещё какие-то проблемы со здоровьем, и даже самый медленный бег вызывает одышку – начните с ходьбы. Вместо бега, просто пройдите то самое расстояние.

Идеально, если у вас рядом с домом есть тенистая ровная дорожка – бежать в таком месте сплошное наслаждение. Но мало у кого из городских жителей есть такая роскошь.
-3

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО – ВЫБИРАЙТЕ РАССТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ВАМ БУДЕТ НЕ СЛОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ

Нам не нужны мгновенные результаты! Гораздо важнее создать для себя такие условия, чтобы вы выходили на пробежку каждый день в течение первых двух недель. Спустя неделю делать это станет уже заметно проще. Через две – вам, скорее всего, начнёт нравиться процесс.

Попробуйте бегать под ритмичную музыку, которая вам нравится. Мне так гораздо веселее и интереснее, но это индивидуально.

Когда пройдёт месяц регулярных пробежек, ноги будут нести вас на это дело легко, словно с работы домой (когда дома счастье). Лишь изредка вам нужно будет преодолеть лень, но сделать это не составит большого труда.

Постепенно можно будет наращивать темп и расстояние, но в целом какой-то необходимости бежать быстро для здоровья нет. В любом случае, перед ускорением нужно тщательно разогреться – пробежать как минимум километр в медленном темпе. Скоро вы уже будете чувствовать, когда суставы прогреты и готовы к повышенным нагрузкам.

Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.

Ставьте «нравится» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.