Вот и случилось оно. Долгожданное пополнение. Маленькие пушистые шарики уже клюют корм и пьют воду. Пищат и бегают друг за другом.
Первый опыт инкубации получен и налицо первые заметные ошибки.
Инкубатор "Несушка" на 63 шт. Изготовлен из пенопласта. С автоматическим переворотом. Отработал весь период инкубирования хорошо, ни разу не останавливался, температура была предустановлена и держалась на отметках 37,5 - 38 градусов. Я ничего не переустанавливала и не меняла.
При движении решетки (когда она приходила в движение, чтобы перевернуть яйца) был неприятный звук, как будто "железом по стеклу". Это решетка двигаясь внутри задевала за пенопластовые стенки и вот так трещала. И так каждый час. Как то не "айс" если инкубатор стоит в комнате.
Очень неудобно следить за количеством налитой в емкости на дне, воды. Верхние черные пластиковые сетчатые вставки совершенно не просматриваются. Чтобы увидеть сколько осталось воды, надо либо приподнимать эту вставку, но тогда "разбегаются" яйца, либо лить воду сверху ориентируясь по звуку наливаемой воды. Тогда если налить больше чем требуется, то лишняя вода польется на пол.
Самые основные ошибки, которые я сделала - это неправильный сбор яиц и набор неправильных яиц. И еще неприменение овоскопа.
Так как собирала я в еще холодное время, то, хоть и в курятнике была плюсовая температура, но первые снесенные курами яйца лежали дольше чем, естественно последние, я приходила забирать их один раз в день после работы. Вот и получалось что первые долго лежали при неблагоприятной температуре. Собирала в течении 5 дней по 8 шт.за день. Видимо поэтому 14 штук не инкубировались вообще, даже не пытались. И еще среди этих 14 были очень крупные, они застревали во время движения сетки, когда происходил автоповорот.
Вот - это тоже большая моя ошибка. Нельзя класть очень крупные яйца. Нужно чтобы размер инкубационного яйца был меньше периметра ячейки от сетки для переворота, тогда оно нормально катается по инкубатору и без проблем переворачивается.
За двое суток до даты вылупления нужно отключить переворот и убрать сетку, и несколько раз в течении суток опрыскивать из пульверизатора теплой водой . Из-за несоблюдения этой "малости" некоторые цыплятки не могли разорвать внутреннюю пленку. Она была очень плотной. Они выклевывали "окошко", пищали, а выбраться сил не хватало. Пришлось помогать, а это не правильно. А если бы я сразу знала, что надо опрыскивать водой, чтобы пленочка стала эластичнее, то такого бы не произошло.
Так же из-за этого и вылупление затянулось почти на три дня. Первые два цыпленка вылупились вечером 29 марта, потом за всю ночь еще 11, потом за весь день 30 марта еще 6, ночью всего 4 цыпленка, и к утру на 1 апреля кое как вылезли еще три. Еще один так и не смог вылупиться, даже с помощью, видимо был совсем слабый.
Теперь у нас 26 маленьких черненьких, рыженьких и желтеньких цыпляток. Пока все чувствуют себя хорошо, активно клюют мелко нарубленное вареное яйцо с зеленым луком и кукурузной крупкой и пьют кипяченую воду. Спят прижавшись к бутылке с горячей водой.
Интересно можно ли как то узнать кто из них кто? Где петушок, а где курочка? Я где то прочитала, что при инкубаторном выведении рождается больше петушков, так ли это?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал если Вам интересно, а если неинтересно - напишите мне и я буду стараться еще больше.
Спасибо, что прочитали до конца.
Предыдущие публикации: