Боевое донесение 57-го Пограничного отряда за 23 января 1969 года:
- В 11 часов 15 минут 25 вооруженных китайских военнослужащих стали обходить остров Даманский. На требование покинуть нашу территорию, китайцы начали кричать, размахивая кулаками и цитатниками Мао.
Попирая нормы поведения на границе, китайские военнослужащие …. размахивая оружием (автоматами и карабинами), бросились на наших пограничников.
Старший лейтенант Стрельников приказал защищаться от ударов китайцев прикладами автоматов. Начальник китайского поста отдал распоряжение своим солдатам вывести Стрельникова из строя.
Рядовой А.Г. Денисенко защитил офицера. Несмотря на то, что сам получил удар прикладом по лицу, спас командира от верной гибели.
За этими сухими строчками боевого донесения стоит не просто тот факт, что в этот день рядовой Анатолий Денисенко спас своего командира. Он закрыл его собой.
Это была его задача в этот день. Как и в предыдущие... И ехать в госпиталь он отказался. Остался на заставе.
Во время выходов на лед Уссури для провокаций, соседи всегда старались в первую очередь вывести из строя двух офицеров, двух начальников соседних застав – старшего лейтенанта Виталия Бубенина и старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.
Их боялись, их ненавидели. За ними охотились.
После того, как в одной из таких стычек начальник пограничной заставы «Нижне-Михайловка» Иван Стрельников получил подлый удар по голове, по инициативе оперуполномоченного отдела военной контрразведки по 57-му Иманскому пограничному отряду старшего лейтенанта Николая Буйневича были назначены специальные бойцы, для охраны офицеров в стычках.
Телохранителем Ивана Стрельникова стал рядовой Анатолий Денисенко.
Он родился 1 января 1949 года в селе Захарьевка, Белогорского района Амурской области. После окончания профессионального училища в городе Белогорске был призван на службу в Пограничные войска. Службу проходил в должности стрелка пограничной заставы «Нижне-Михайловка» Иманского пограничного отряда.
В зиму 1969 года он в составе заставы неоднократно выходил на лед Уссури, выдворяя вторгшихся провокаторов.
И в тот день, 2 марта 1969 года, он в составе тревожной группы выехал к месту нарушения границы. Как и накануне. Как и позавчера, как и практически каждый день до этого.
Спешившись, они начали движение навстречу нарушителям. Фотофиксацию провокационных действий, как и обычно, осуществлял рядовой Петров, поэтому он и еще трое пограничников шли несколько позади.
Вот фотография выдвижения ядра тревожной группы.
Слева – старший лейтенант Н. Буйневич. Справа – старший лейтенант И. Стрельников.
Денисенко идет несколько сзади, прикрывая движение. Привычная процедура, привычный боевой порядок…
Обратите внимание: магазин на автомате отстегнут - таковы были правила выхода к провокаторам.
Но в это раз все по-другому… Стрельников произносит традиционную форму заявления протеста.
В ответ взмах руки и по тревожной группе открыт огонь.
В упор. Они даже не смогли воспользоваться оружием, настолько подло все было сделано. Ведь соседи знали, что при выезде на провокации пограничники магазины к автоматам не присоединяют, то есть практически безоружны.
Но и в этой ситуации Анатолий Денисенко сделал невозможное:
Впоследствии, судебно – медицинская экспертиза установила, что не все пограничники были убиты сразу. Маоисты добивали раненных. Но все имели те или иные первоначальные повреждения. Все – на уровне груди, плеч, рук и ног. То есть так, как по ним стреляли.
- Старший лейтенант Н. Буйневич получил огнестрельные ранения в грудь и ноги . После ранения убит выстрелами в грудь и голову.
- Стоявший рядом с ним старший лейтенант И. Стрельников получил несколько пулевых ранений в ноги . Уже раненый убит выстрелом в упор в лицо.
- Рядовой Анатолий Денисенко - пулевое ранение в грудь . Убит выстрелом в лицо в упор, также у него имелись колотые и резаные раны.
Он вновь закрыл своим телом командира и принял на себя предназначавшуюся ему пулю .
Он никак не мог спасти ни командира, ни себя. Но он до конца выполнил свой долг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при защите границ Союза Советских Социалистических республик рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич награждён Орденом Красного Знамени (посмертно).
Высшая боевая награда...
Его именем был назван рыболовецкий корабль.
Улица в Белогорске и центральная улица в селе Некрасовка Амурской области носят его имя.
5 июня 2018 в Белогорске, Амурской области, состоялась церемония открытия памятной доски на училище, где он учился перед призывом.
Похоронен он вместе со своими боевыми товарищами в городе Дальнереченске.
Всем добра.
По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит