С первой частью статьи вы можете ознакомиться здесь: Как сложились судьбы заговорщиков после "устранения" Распутина
Владимир Пуришкевич
В отличие от вышеупомянутых участников заговора, Владимиру Пуришкевичу повезло гораздо больше. Несмотря на то, что о его участии в преступлении также стало известно сразу после пропажи Распутина, он не был арестован и беспрепятственно вернулся на фронт.
Как убежденный монархист, Пуришкевич не захотел признавать новой власти и занялся контрреволюционной деятельностью, за что и был арестован в ноябре 1917 года. Несмотря на серьезность обвинения (в подготовке заговора по свержению Советской власти) Владимир Митрофанович получает неожиданно мягкий приговор - 4 года исправительных работ при тюрьме. Но и этого наказания ему удается избежать. По личному распоряжению Феликса Дзержинского в апреле 1918 года Пуришкевича выпускают на свободу, взяв с него честное слово, что впредь он больше никогда не будет участвовать в антисоветских движениях.
Слова своего Пуришкевич не сдержал. Более того, перебравшись в Киев, он организовал там Общество активной борьбы с большевизмом. В 1918 году он выпустил свой дневник, где подробно рассказал об убийстве Распутина. Пуришкевич стал первым из заговорщиков, кто нарушил клятву молчания о событиях той ночи.
Надежда на возрождение монархии не покидала его до конца жизни. В конце 1918 года Владимир Митрофанович примкнул к Белому движению на юге России. И там же на юге, в Новороссийске, один из ярких политиков Российской империи встретил свою смерть. Владимир Пуришкевич скончался 11 января 1920 года от сыпного тифа.
Сергей Сухотин
Если на Феликса Юсупова, Дмитрия Павловича и Владимира Пуришкевича подозрение пало ещё в первые дни после исчезновения Распутина, то об участии в заговоре поручика Сергея Сухотина стало известно значительно позже.
Впервые о "поручике С." пишет в своем дневнике, опубликованном в 1918 году, Владимир Пуришкевич. Окончательно же раскрывает тайну личности Феликс Юсупов в своей книге "Конец Распутина", изданной уже после кончины Сергея Михайловича.
После революции Сухотин не покинул страну, стараясь привыкнуть к реалиям новой жизни. В 1918 году он устраивается на работу в РАСМЕКО (Главное управление по снабжению металлами), где вскоре получает должность заместителя заведующего. Но карьера его в новой должности оказывается совсем не долгой, в том же году против ответственных сотрудников РАСМЕКО возбуждается дело по факту спекуляции и вымогательств. Сухотина приговаривают к расстрелу, но позже заменяют высшую меру наказания на пожизненное заключение в Таганской тюрьме.
Во время нахождения в тюрьме вместе с князем А. Чагадаевым Сергей Михайлович создаёт Великорусский оркестр народных инструментов, который получает широкую известность. Именно благодаря работе в оркестре в 1921 году он выходит на свободу. После освобождения при содействии своей мачехи Татьяны Львовны Толстой Сухотин становится комендантом Ясной Поляны.
Казалось бы, жизнь начинает налаживаться, но в 1922 году Сергея Михайловича разбивает паралич, он становится фактически недвижимым. В 1925 году родственники отправляют его в Париж. Рушится и его личная жизнь. Вторая жена Сухотина (первая разводится с ним во время его нахождения в тюрьме) Софья Толстая - внучка известного писателя - остаётся в России, а позже, разводится с ним, чтобы выйти замуж за Сергея Есенина.
Разбитый физически и сломленный душевно Сергей Сухотин умирает в 1926 году, в лечебнице Орли, недалеко от Парижа.
Станислав Лазоверт
Из всех известных участников заговора доктор Лазоверт до сих пор остаётся самым загадочным персонажем, о котором совсем мало информации. К "делу" его привлек Владимир Пуришкевич. Станислав Сергеевич был главным врачом санитарного поезда, организованного Пуришкевичем.
Лазоверт должен быть добавить цианистый калий в предназначенные Распутину пирожные и после убийства констатировать его смерть. Но, как известно, отравить старца не получилось. Согласно одной версии сахар, содержащийся в пирожных, нейтрализовал действие яда. По другой версии, незадолго до своей смерти, Лазоверт признался в письме Феликсу Юсупову, что не смог пойти против своей совести и данной клятвы Гиппократа, поэтому подменил цианистый калий на абсолютно безвредный порошок.
После революции Станислав Лазоверт покинул Россию. Одно время он жил в США, где опубликовал краткие воспоминания об убийстве Распутина. Позже перебрался в Париж. Однажды, вернувшись после длительного отсутствия, Станислав Сергеевич обнаружил, что на первом этаже дома, где он живёт, кто-то открыл ресторан под названием Raspoutine. Такое соседство вовсе не обрадовало доктора, и он поспешно сменил жилье.
Скончался Станислав Лазоверт в 1936 году в Париже.
Освальд Райнер
А теперь давайте поговорим о том самом персонаже, о котором ни слова не сказали сами заговорщики, но о котором так много говорят в последние годы.
Ричард Каллен, бывший сотрудник Скотланд-Ярда, многие годы посвятивший расследованию обстоятельств гибели старца, пришел к выводу, что организатором заговора стала британская разведка, считавшая Распутина немецким шпионом. Важная операция была поручена британскому агенту в Петербурге - Освальда Райнеру. По мнению Каллена именно Райнер стал идейным вдохновителем всей операции, он же "подключил" к ней своего приятеля по Оксфорду Феликса Юсупова и депутата Пуришкевича. Почему же они ничего не написали о Райнере в своих воспоминаниях? Вероятно, потому что хотели выглядеть героями в глазах общественности.
Кроме того, как считает Каллен, Райнер и произвел третий, контрольный выстрел в старца:
Изучая рану от третьего выстрела, я пришел к выводу: он произведен из револьвера 455 Webley — стандартного оружия британской армии времен Первой мировой войны. Известный судмедэксперт профессор Паундер подтвердил мою догадку. Такое оружие могло быть лишь у одного человека, находившегося на месте убийства, — у Райнера.
Как же сложилась жизнь этого вероятного участника заговора? С началом Гражданской войны он покинул Россию, в 1920 году демобилизовался из британской армии. Интересен тот факт, что именно Райнер помог Феликсу Юсупову перевести и издать его книгу "Конец Распутина".
Своего сына Освальд назвал в честь близкого друга - Джон Феликс. Последние годы Райнер провел в графстве Оксфордшир. Перед своей кончиной в 1961 году он успел сжечь хранившиеся у себя бумаги, которые, возможно, могли бы пролить свет на события роковой ночи во дворце на Мойке. А потому подлинные обстоятельства гибели Григория Распутина, может быть, так и останутся тайной...
Литература:
Елизавета Красных "Князь Феликс Юсупов: "За всё благодарю..."
Морис Палеолог "Дневник посла"
Князь Феликс Юсупов "Мемуары"
Дневник члена Государственной Думы Владимира Митрофановича Пуришкевича
Михаил Озеров "Убийца Распутина - английский шпион"
https://newtimes.ru/articles/detail/26663
М.С. Свидзинская "С.М. Сухотин (1887-1926): историческая биография личности в переломную эпоху"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк - автору будет приятно ))
И подписывайтесь на канал. Нам есть, о чем вам рассказать!