Найти в Дзене
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня немного о моем любимом Юсуповском дворце на Мойке. Перебирала свои фотографии, сделанные во время экскурсии по дворцу, и снова восхитилась роскошью и изысканностью Мавританской гостиной. Заходишь туда - и как будто попадаешь во дворец из арабских сказок. Гостиная была создана по проекту архитектора Ипполита Монигетти в 60-х гг. XIX столетия, но позже была перестроена зодчим Александром Степановым. Князь Феликс Юсупов в своих мемуарах вспоминает, что в детстве гостиная будоражила его воображение. Иногда он наряжался султаном, а слуги изображали его рабов. Однажды ему пришла в голову идея разыграть сцену наказания провинившегося раба. Князь вспоминает: "Только я замахнулся кинжалом, открылась дверь и вошел отец. Не оценив меня как постановщика, он рассвирепел. "Все вон отсюда!" – закричал он. И рабы с сатрапом бежали. С тех пор вход в мавританскую залу был мне воспрещен." А вы, дорогие читатели, посещали Юсуповский дворец? И запомнилась ли вам удивительная Мавританская гостиная?
210 читали · 3 года назад
Признает ли Церковь подлинность екатеринбургских останков? 30 января на Первом канале вышел фильм, посвященный расследованию убийства царской семьи. В нем Марина Молодцова, старший следователь по особо важным делам при председателе СК России, сообщила, что подлинность "екатеринбургских останков" подтверждена всеми проведенными экспертизами. Не остается сомнений, что в захоронениях, обнаруженных в 1991 и 2007 году, находились останки царской семьи и их приближенных, убитых вместе с ними. В отличие от власти светской, власть церковная останки до сих пор их не признала. 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков царской семьи. При этом церковная панихида проводилась без упоминания имен. Позже патриарх Алексий II на вопрос о признании останков ответил, что у Церкви есть сомнения в их подлинности и будет неправильно призывать людей поклоняться лжемощам, если в последствии они окажутся таковыми. Но теперь прошло более 20 лет и подлинность останков подтвердили многочисленные экспертизы, проведенные в авторитетных научных центрах. Поэтому Церковь вновь рассмотрит вопрос об их признании. По мнению митрополита волоколамского Илариона "сегодня ничего не мешает признанию подлинности екатеринбургских останков. Но для того, чтобы они были признаны подлинными, нужно соборное решение Церкви". Архиерейский собор, где будет приниматься решение, по предварительным данным состоится в мае 2022 года.
471 читали · 3 года назад
В 1849 году в Петербурге открылось первое фотоателье "Светопись". Его владельцем был Сергей Львович Левицкий (1819-1898) - один из первых и самых известных фотографов Российской Империи. Он мог стать обычным канцелярским работником или юристом, но посвятил себя фотографии - главному увлечению своей жизни. В 25 лет Левицкий бросил свою службу в Министерстве иностранных дел и уехал в Европу, чтобы овладеть мастерством фотографии. И надо отметить, не прогадал! Сергей Львович добился больших успехов в новом искусстве фотографии. По его чертежам был создан первый русский фотоаппарат, который был оснащен фокусировочным мехом, устранявшим перспективные искажения. В 1849 году Левицкий был удостоен золотой медали за свои фотографические работы на Промышленной выставке в Париже. Одним из первых он начал использовать при фотосъемке искусственное освещение, делать ретушь фотографий и даже создавать фотоколлажи. Самый известный из его коллажей - фотопортрет А.И. Герцена (он доводился Левицкому двоюродным братом), где он разговаривает сам с собой. "Перу" Сергея Львовича принадлежит и единственный прижизненный фотопортрет Н.В. Гоголя. Но главным достижением на творческом поприще стало для Левицкого получение звания "Фотографа их императорских Величеств". За свою жизнь фотограф успел поработать с четырьмя поколениями Романовых: Николаем I, Александром II, Александром III и Николаем II.
485 читали · 3 года назад
Была ли елка у крестьянских детей? К концу XIX века традиция устанавливать ёлку на Рождество основательно прижилась в Российской империи. Теперь ёлки проводились не только для детей, но и для взрослых. Они проходили у губернаторов, богатых коммерсантов и предводителей дворянства. А что же насчет крестьянства? В крестьянский дом ёлка так и не вошла. Крестьяне считали традицию устанавливать ёлку исключительно господским развлечением. Они привозили из леса елки для барского праздника, иногда возили деревья в город на рынок, но в своем доме не ставили. Вспомните рассказ Чехова "Ванька". Мальчик вспоминает, как они с дедушкой ходили за ёлкой для господ и в письме просит его: "Милый дедушка, а когда у господ будет ёлка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки". Да, в некоторых домах ёлка устраивалась не только для барских детей. Отдельно проводился праздник с подарками и для крестьянских детей. Те же, кто никогда не был на господской ёлке, могли узнать о ней только из рассказов своих родственников, служивших в барском доме. Повсеместное распространение ёлки произойдет уже гораздо позже, в 30-х годах XX века, при Советской власти. И это будет уже не Рождественская, а альтернативная - новогодняя ёлка.
137 читали · 3 года назад
Праздник "ощипывания ёлки". Как праздновали Рождество в XIX веке. После прихода в Россию немецких рождественских традиций, Ёлка изначально считалась только детским торжеством. И взрослые всячески пытались сделать этот праздник самым волшебным днем в году. Поэтому существовал целый ритуал подготовки к мероприятию. Рождественское дерево проносилось в дом тайно. Его устанавливали в гостиной или зале и закрывали комнату от детей до момента наступления торжества. Взрослые занимались украшением елки и подготовкой подарков, а дети с нетерпением ожидали того момента, когда они увидят рождественское чудо. Исследователь Елена Душечкина пишет, что иногда маленьких участников праздника даже запирали в комнате, чтобы впоследствии усилить эффект от встречи с ёлкой: "Наверху нас запирают в гостиную, а мама с гостями уходит в залу зажигать ёлку…". Когда приготовления были окончены, за детьми приходил взрослый и провожал к заветной двери. Блеск рождественских огней, обилие украшений и волнение от того, что чудо свершилось, настолько охватывали детей, что в первые мгновения они стояли молча, созерцая всю красоту. Потом затишье сменялось весельем, переходившем в баловство. Елку валили на пол, срывая с нее игрушки и сладости. Так появилось выражение "ощипывать" или "грабить" ёлку. В этот же вечер разоренное дерево выносили во двор, где потом сжигали с дровами. Со временем традиция изменилась, и ёлку уже не "щипали", а водили вокруг нее хороводы и пели песни. Об этом в наших следующих статьях!
135 читали · 3 года назад
Неожиданная находка в рукаве великой княгини На этой неделе "Государственный Эрмитаж" поделился в своем Инстаграм-канале историей о том, как проходила реставрация платья великой княгини Ксении Александровны (сестры Николая II), в котором она блистала в Зимнем дворце в 1903 году, на знаменитом костюмированном балу. Напомним, что этот бал был был посвящен 290-летнему юбилею дома Романовых. В честь этого все приглашенные на бал были одеты в наряды эпохи правления царя Алексея Михайловича. Фотографии участников этого мероприятия вы можете посмотреть на нашем канале в видеоролике "Финальные аккорды империи: знаменитый бал 1903 года в Зимнем дворце". Художник-реставратор Галина Фёдорова рассказала, что при осмотре платья она заметила, что один из рукавов платья княгини зашит. Когда Галина Георгиевна потянула за тонкую нитку, которой был подшит рукав, на ладонь ей выпал непонятный плоский округлый предмет бледно-розового цвета. Удивившись неожиданной находке, реставратор почему-то решила... облизнуть его. Камешек был... сладким! Оказалось, что это вовсе не камешек, а конфетка, сладкая помадка. Видимо, великая княгиня, надкусив ее, дальше есть передумала. И решила спрятать конфетку в длинном рукаве платья. И по иронии судьбы нашли ее только спустя 118 лет. Вероятно, ее изготовителем был знаменитый "карамельный король" - Георгий Ландрин, официальный поставщик императорского двора. Теперь сладкая находка хранится с коробочке рядом с платьем. Фотографии: инстаграм-канал "Эрмитажа"
401 читали · 3 года назад
Почему демонтировали памятник царской семье в Ливадии? 30 сентября в Ливадии прошло открытие скульптурной композиции, посвященной семье Николая II. Однако простояла она недолго, 11 декабря ее демонтировали. Причиной тому стала критика памятника в социальных сетях. Представители администрации Ливадийского дворца объяснили, что отношения к установке памятника они не имеют, т.к. он расположен на территории бывшего санатория "Ливадия", находящегося в частной собственности. Оказалось, что памятник был установлен по инициативе общественной организации "Посольство Российской империи". Его автором стал молодой скульптор Юрий Майоров. По словам представителя организации Андрея Крупина, на создание композиции автор потратил собственные деньги. Этапы создания памятника "Посольство" выкладывало на своем канале в YouTube. На открытие композиции молодые люди приглашали Зураба Церетели, но менеджер скульптора вежливо дала понять, что он вряд ли приедет. Возмущение общественности вызвали прежде всего "крылья ангела", закрывающие царскую семью от выстрелов. Их сравнили с "яйцом чужого", лапами броненосца и хищным растением росянкой. Подверглись критике и плохо прорисованные лица последнего императора и членов его семьи. В итоге, опасаясь за дальнейшую судьбу скульптуры, "Посольство" решило перенести ее на частную территорию. А как вы относитесь к современному искусству? Должно ли оно соответствовать определенным канонам, или художник имеет право на самовыражение? Фото: "Подслушано Ялта"
159 читали · 3 года назад
По следам исчезнувшей империи: 4 знаковых исторических места, которые я посетила в этом году
Здравствуйте, дорогие читатели! Подходит к финалу 2021 год, поэтому хочется вспомнить самые яркие события, произошедшие в нем. В этом году было много новых прочитанных книг, интересных материалов, личных открытий. Но главное - мне удалось посетить те места, о которых я столько читала, и почувствовать себя свидетелем исторических событий. Об этих местах я расскажу вам в этой статье. Российская империя зарождалась на берегах Невы, но свой закат она увидела на черноморском побережье Крыма. Здесь последние...
3 года назад
Почему первая общественная ёлка была установлена на вокзале? Традиция устанавливать в доме рождественскую ель пришла в Россию в 30-х годах XIX столетия. Первые праздничные деревья появились в императорских резиденциях и семьях представителей столичной знати. В провинцию же модная традиция пришла из Санкт-Петербурга примерно на 20 лет позже, заменив привычные святочные празднования. Волшебное деревце, украшенное игрушками и сладостями, быстро завоевало любовь взрослых и детей. К концу XIX века рождественские ёлки стали неотъемлемым атрибутом праздника. Первая же общественная (публичная) ёлка была установлена в Санкт-Петербурге, на Екатерингофском вокзале, в 1852 году. Е.В. Иванов в своей книге "Новый год и Рождество в открытках" пишет, что это была "огромная ель. Одной стороной она прилегала к стене, а другая была украшена лоскутками разноцветной бумаги". Почему же первую праздничную ель поставили на вокзале? Ответ прост. Вокзалами в то время называли загородные сооружения, построенные для развлечений. Одним из любимых мест для гуляний петербуржцев в XIX веке был Екатерингофский парк, где и располагался одноименный вокзал - просторный павильон, построенный в готическом стиле. Летом в нем проводили балы и концерты, а зимой 1852 года его впервые украсила нарядная рождественская ель! А между тем до Нового года остается всего 24 дня! Но у нас в запасе еще много интересных новогодних историй и фактов из жизни Российской империи. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!
3 года назад
Как Петр I учил русских людей Новый год праздновать, и что из этого получилось
1 января 1700 года в Российской империи наступил Новый год. Казалось бы, ничего необычного. Но необычным было многое: и дата праздника, и новый порядок его проведения. Прежде наступление новолетия праздновали 1 сентября, по византийской системе. Но 20 декабря 1699 года император Петр I издал указ, в котором велел "впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". Были в указе прописаны и правила празднования Нового года...
239 читали · 3 года назад
Зимние забавы "золотой молодежи" в Российской империи Друзья, продолжаем наш разговор о новогодних праздниках в царской России. В зимнее время у представителей высшего общества появлялось новое развлечение - катание на коньках. В середине XIX века в Петербурге стали заливать общественные катки, которые пользовались огромной популярностью. Самым модным, пишет историк Игорь Зимин, был каток Таврического сада, называемый в обиходе Тавридой. Ежедневно туда устремлялась "золотая молодежь" Петербурга, ведь на Тавриде можно было покататься рядом с самими великими князьями, завести новые знакомства и пофлиртовать. Иногда заезжал на каток и император Александр II со своей супругой. Конечно, попасть на каток мог не каждый. Вход на катание осуществлялся по особым билетам, выдаваемым Канцелярией Министерства Императорского двора. Их выдавали фрейлинам, девицам из знатных семей, женам сенаторов, генералов и членов Государственного совета. Впрочем, мужчины тоже с удовольствием посещали каток. В 90-х годах XIX века царская семья перестала посещать Тавриду. Причиной тому стала угроза террористических атак. Но царские катания не прекратились. Семья Николая II каталась и в Гатчине, и в саду Аничкова дворца. Для детей были также сооружены ледяные горки, а взрослые играли в хоккей. На днях поговорим про историю появления новогодних ёлок, ёлочных игрушек и подарков. Если интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем создавать новогоднее настроение вместе! Ваш, Реально. Небанально.
100 читали · 3 года назад
До Нового года остался 31 день! На улицах городов уже появляются нарядные ели и праздничная иллюминация, на полках магазинов сверкают ёлочные игрушки, а в душе поселяется ощущение приближающегося торжества! А для того, чтобы ожидание праздника стало ещё более приятным, предлагаем окунуться в атмосферу новогодних и рождественских праздников в Российской империи. В декабре мы расскажем, как проходили торжества в былые времена, как наряжали ёлку, какие подарки дарили, что было на праздничном столе и много других интересных фактов. Если вам интересна тема праздников в царской России - ставьте лайк! И подписывайтесь на канал "Реально. Небанально.", чтобы не пропустить самое интересное! Кстати, сегодня мы уже опубликовали видео с замечательными старинными рождественскими открытками. Смотрим - наслаждаемся! :) Всех с наступающим! Ваш "Реально. Небанально."
3 года назад