А вы знаете, что если доставляют беспокойство беспричинные пробуждения среди ночи, вам надо добавить в рацион рыбу, и сон наладится? И это далеко не вся польза, которую нам приносят представители водного мира.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион рыбные блюда два раза в неделю, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые невозможно получить из других продуктов.
И неважно, в каком виде вы ее употребите. Рыбу можно солить, коптить, варить, жарить, запекать и тушить. Более благодатного для кулинарных шедевров продукта, трудно представить, да еще и ценного для нашего организма.
Давайте разберемся, чем же так полезна для человека рыба и какая из них самая-самая. Читайте об этом в нашей статье.
12 причин полюбить рыбу
Нет сомнений, что рыба очень полезна для человека. Она источник легкоусвояемого белка, который не нагружает желудочно-кишечный тракт, но дает энергию и строительный материал для клеток.
В рыбе много витаминов и микроэлементов, среди них очень важные А, Е, D, а также цинк, йод, дефицит которого сказывается не только на самочувствии, но и на отсутствии хорошего настроения.
А еще этот ценный продукт богат омега-3, омега-6, которые относятся к незаменимым жирным кислотам. Наш организм сам их не синтезирует, а для жизнедеятельности они нужны. С их помощью работает сердце, функционирует мозг, они замедляют старение.
Регулярное употребление рыбы положительно влияет на:
- Снижение вероятности возникновения сбоев в работе сердца и развития ишемической болезни.
- Поступление в организм витамина D, который помогает усваиваться кальцию, что укрепляет кости.
- Оздоровление глаз и улучшению зрения.
- Снятие болевых ощущений в суставах при ревматоидном артрите.ому сну, убирая состояние тревожности.
- Снятию болевых ощущений в суставах при ревматоидном артрите.
- Уменьшение в крови содержания «плохого» холестерина.
- Укрепление иммунитета и нормализации углеводного обмена, что помогает остановить развитие диабета 1 типа.
- Ускорение обмена веществ, что делает рыбу незаменимым продуктом в диетическом питании с целью снижения веса.
- Нормализацию давления, особенно у тех, кто склонен к его повышенным показателям.
- Улучшение концентрации внимания и активизации работы головного мозга.
- Насыщение организма полезным белком без вреда стройности.
- Снижение риска накопления ненужного жира в печени.
В речной или морской рыбе больше пользы?
В идеале считается – лучше есть морскую рыбу, поскольку она в водных просторах нагуливает жирок и питательные вещества, а морская соль препятствует появлению в рыбной плоти паразитов, чем страдают речные собратья.
Но здесь есть большое «НО» для нас, живущих на суше, а не на морском побережье. Наиболее полезна только что пойманная рыба, не подвергавшаяся заморозке. А морская рыба до нас доходит или в состоянии глубокой заморозки, или, в лучшем случае, в охлажденном виде.
Если у вас есть возможность порыбачить в местной реке или пруду, то ваш обед (ужин) из свежего улова принесет массу пользы организму, несмотря на то, что рыба пресноводная, а не морская. В ней, кстати, даже больше белка, чем в морской, а еще есть железо.
Только не забудьте о тщательной термической обработке, чтобы исключить возможность заражения паразитами.
Совет диетологов: для полноценного сбалансированного питания старайтесь включать в свой рацион и речную, и морскую рыбу.
Какой вид самый-самый
Говоря о полезности конкретного вида рыб, мнения специалистов расходятся. Все зависит от того, какой показатель взять в основу классификации.
По содержанию белка среди морских представителей все рекорды бьет тунец, по количеству жирных кислот – семга, по содержанию жира – скумбрия, по калорийности – сардины, а по экологичности – форель.
Тунец
Рыба, которую называют мужской из-за обилия белка при небольшой калорийности и минимальном жире.
Бодибилдеры — те, кто ходит в зал качаться на тренажерах, обязательно включают в свой рацион тунца, чтобы дать клеткам строительный материал для увеличения мышечной массы.
Семга
Считается королевой рыбного разнообразия и не только по цене. В ней очень много питательных веществ и обилие жирных кислот. У нее целый витаминно-минеральный букет внутри: натрий, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, селен, йод.
Она полезна и мужчинам, и женщинам. 200 г этой рыбки восполняет дневную норму белка. Причем, внимание, девушки, контролирующие свой вес, в этой порции совершенно нет углеводов. Именно поэтому такой обед рекомендуют диетологи для здорового питания.
Скумбрия
Наверное, самая распространенная и частая гостья на столах обычных граждан. Но польза ее от этого не становится меньше. В скумбрии очень много полезных веществ – целый набор микроэлементов, витамины, опять же йод, как у большинства морских рыб. А еще в ее мясе содержится никотиновая кислота — та, которая выводит избыточный холестерин, очищая кровь и борется с длительным стрессом.
Употребляя в пищу скумбрию, стоит учитывать ее повышенную жирность. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, необходимо с осторожностью есть эту рыбу, ограничиваясь маленькими порциями.
Треска
Эта рыба считается идеальной едой для детей, потому что в ее мякоти содержится белок, который не просто полноценный, но и гиппоаллергенный.
Рыба благотворно влияет на иммунитет, насыщает головной мозг кислородом, снимает стрессы, улучшает настроение.
Ради истины стоит сказать, что все представители в семействе тресковых имеют схожий состав плоти. Поэтому, если вы не нашли треску, достойной заменой станет ее ближайший родственник налим, минтай, сайда, путасу, серебристый хек.
Из пресноводных рыб стоит отметить форель, щуку, сома, карпа.
Форель
Эта рыба попала в группу полезных, благодаря тому, что водится исключительно в чистых водоемах с проточной водой. Она не живет в загрязненной воде, поэтому по ее активности и состоянию можно определять степень чистоты водоема. И плюс к ее экологичности, форель можно купить живой. А это, как уже было сказано, самая полезная рыба.
Ее часто рекомендуют для диетического питания из-за низкой калорийности. Форель поможет насытиться и не поправиться. Беременным женщинам нужно, чтобы в их меню присутствовала эта рыба. Содержащиеся в ее мясе питательные вещества необходимы для правильного формирования плода и для исключения риска прерывания беременности.
Для тех, кто хочет выглядеть моложе, походы к косметологу и дорогостоящие увлажняющие крема можно заменить лишней порцией вкусной и полезной форели.
Щука
Еще один представитель пресноводного мира, которого выбирают для диетического стола. Практически нежирное мясо по нежности, напоминающее отварную курятину, легко усваивается, не нагружая органы ЖКТ. Его рекомендуют людям с проблемами пищеварения и диагностированным панкреатитом. Вещества, содержащиеся в мясе щуки, активизируют выработку необходимых нашему организму ферментов и проблемы с пищеварением ослабевают, а со временем уходят.
Плюс эта рыба-хищник, приготовленная в виде ухи, как природный антибиотик, помогает противостоять вирусным инфекциям и вредоносным бактериям.
Карп
Кроме непосредственно карпа, сюда можно отнести карася и сазана, как ближайших родственников, схожих по строению. Все эти рыбы отличаются жирностью, которой в них до 11%, а белка до 17%. Плюс в них содержится в большом количестве кальций и сера, которые отвечают за крепость костей, зубов и красоту кожи.
Снова хочется сказать, что эта рыба доступна в свежем виде, что повышает ее пользу для организма.
Сом
Его нежное сладковатое на вкус мясо без костей тает во рту, одновременно снабжая органы полезными аминокислотами. Особенно это оценят слизистые оболочки и нервная система. Женщинам, которые борются с бесплодием, прописывают чаще лакомиться сомом, чтобы активизировать репродуктивные функции организма.
Как видите, в каждом виде рыбы найдется польза для человека. И на самом деле не важно, морскую рыбу вы едите или речную. Вопрос в том, чтобы она была свежей. Для этого надо знать, как выбирать рыбу правильно.
Основные признаки качественной свежей рыбы
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Рыба должна быть блестящей. Имеющаяся на ней слизь не должна быть тягучей и мутной.
- Тем более не допустим неприятный запах, свидетельствующий о просроченном периоде хранения.
- Загляните под жабры. Они должны быть розовыми и целыми с приятным запахом свежести, как у огурца или просто без него.
- Характерный показатель – глаза. Они должны блестеть без мутности и тусклости.
- Нажмите на приглянувшуюся тушку. У свежей рыбы вмятина сразу восстанавливается, тело упругое, плотное, никакой воды при надавливании не выделяется.
- У красной рыбы семейства лососевых филе должно быть не яркого цвета с белыми, но никак не оранжевыми прожилками. Только такая рыба принесет пользу.
- У замороженных тушек допускается наличие 5% глазури (это специальный слой снега сверху) или полное ее отсутствие. Это свидетельствует о том, что сырье замораживалось один раз при низких температурах и значит, питательные вещества в нем сохранились.
Учитывайте все вышеперечисленное, когда будете выбирать рыбку себе на обед. Эти советы помогут вам всегда покупать только свежие и полезные продукты, а потом кушать, получая удовольствие без вреда для организма.