На стоимость бензина в стране влияют три фактора, именно ими объясняется подорожание топлива в России, несмотря на то что цена на нефть на мировых рынках опустилась. Об этом 30 марта рассказал замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.
«Первый фактор: бензин в России продается в рублях. При этом обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно», — цитирует Сорокина «Комсомольская правда» .
В качестве второго фактора замглавы Минэнерго указал на то, что темпы роста на бензин практически не отличаются от уровня инфляции. Третьим фактором Сорокин назвал нежелание бизнеса снижать розничные цены.
Днем ранее в Общественном совете по развитию такси «Известиям» сообщили, что тарифы на поездки в такси в этом году могут увеличиться еще на 5–10% на фоне роста цен на топливо. Таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. Поэтому высока вероятность, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.
Ранее, 24 марта, заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев заявил, что в ведомстве не увидели предпосылок для сильного роста цен на топливо на автозаправочных станциях (АЗС). По его словам, ФАС еженедельно докладывает в правительство о ценах на топливо.
Ранее в марте Счетная палата в отчете за 2020 год отмечала, что Россия может столкнуться с повторением топливного кризиса 2018 года, однако эти риски минимальны .