Найти в Дзене
Penguins.ru

еОСАГО vs БСО: что лучше - электронный или бумажный полис?

Электронные полисы ОСАГО (и остальные страховые продукты) стремительно завоевывают рынок. Дистанционное оформление предлагают и страховые компании, и свободные агенты, и вы сами можете оформить себе полис через страховые маркетплейсы (такие как Penguins.ru - покупаешь полис у одной из 14 популярных страховых и получаешь комиссионное вознаграждение). Тогда почему остались те, кто предпочитает полисы на БСО?

Разберём преимущества и недостатки каждого по общим критериям:

1. Законность. Тут все очевидно - и полисы, оформленные в электронном виде, и полисы на бланках законны и равнозначны. Если вас остановить сотрудник ДПС и попросит предьявить документ, вы можете показать как бланк, так и распечатку электронного полиса или файл на смартфоне.

2. Удобство. С точки зрения оформления, лидер - Е-ОСАГО. Вам не нужно ехать в офис страховой, тратить время и подстраиваться под ее рабочие часы, не нужно платить курьеру (некоторые страховые оказывают такую услугу - доставку полиса, но это не бесплатно). С точки зрения эксплуатации, все не так однозначно. Если у вас уже есть полис на БСО, вы его просто храните в машине и легко показываете по первому требованию сотрудников полиции. Если же вы оформили электронную версию, то часто или нет возможности ее распечатать, или Водитель элементарно забывает это сделать. И кажется, это не страшно - всегда под рукой смартфон, вы можете предъявить полис и с экрана телефона/планшета. А если он разрядился? На слово вам никто не поверит, придётся заплатить штраф. Поэтому не забывайте делать бумажную распечатку на всякий случай.

3. Опасность мошенников. Полисы на бланках строгой отчётности, приобретённые в страховых, не будет поддельным. В случае с электронными документами есть большой риск столкнуться с мошенниками. Как этого избежать читайте тут (вставить ссылку!). Если вы будете пользоваться проверенными сайтами для покупки полиса (активную ссылку на Penguins.ru), проблем у вас не возникнет.

4. Стоимость. От того, на каком носителе вы приобретаете полис, его стоимость не меняется.

Итак, вы видите, что полисы равнозначны почти по всем параметрам, просто у каждого есть свои особенности. Оформив электронный полис, вы потом можете обменять его на бумажный. Это можно сделать в офисе страховой, но за эту услугу может взиматься дополнительная плата. Но нужно иметь в виду, что сейчас уже не все страховые выдают полисы на БСО! Самые крупные (СОГАЗ, РЕСО, ВСК, Ингосстрах, Альфастрахование и тд.) могут предложить вам и тот, и другой вариант. Но цифровизация во всех сферах жизни неминуема, пора к этому привыкать.

Penguins.ru