Найти в Дзене
Илья Duke

Почему транспортный налог - это обман?

В предыдущих своих статьях я уже вскользь не раз упоминал, что с транспортным налогом в России не все так. Настало время обсудить что конкретно тут не чисто.

Очевидно, что изначальная идея транспортного налога - сбор на содержание дорожных сетей страны. Если кто то помнит, в СССР транспортный налог так и называли - "за дороги".

Однако, если разобраться, в современной России средства от сбора данного налога не идут целенаправленно на ремонт и строительство дорог. Кроме того, есть еще один налог - акцизы, включенные в стоимость бензина и солярки. Каждый автомобилист по сути платит его заправляясь топливом и соответственно чем больше ездит - тем больше платит. И это было бы справедливо если введя акцизы правительство отменило бы транспортный налог. Но и акцизы ввели и транспортный налог остался. Это первый обман. Этот обман усугубляется еще тем, что на этом поборы не заканчиваются. Еще есть ПЛАТОН (который прямо влияет на рост стоимости перевозок и соответственно товаров и получается этот сбор платят вообще все) и платные дороги. Т.е. за одно и то же автомобилист получается платит четырежды.

Мне возможно возразят - дескать транспортный налог - это плата за владение автомобилем, а акцизы - за его эксплуатацию. Но от этого ПЛАТОН и платные дороги никуда не делись, а вот про плату за владение авто давайте разберем поподробнее и поймем что тут не так.

Предположим, транспортный налог - это своеобразный налог на имущество. Но сразу начинаются несостыковки. Например почему тогда он зависит не от стоимости имущества, а от мощности авто? Почему его ставка не дифференцируется также в зависимости от возраста авто - с возрастом авто дешевеет, соответственно стоимость имущества уменьшается. Получается еще один обман.

Предположим, транспортный налог - это своеобразный налог на имущество. Но сразу начинаются несостыковки. Например почему тогда он зависит не от стоимости имущества, а от мощности авто? Почему его ставка не дифференцируется также в зависимости от возраста авто - с возрастом авто дешевеет, соответственно стоимость имущества уменьшается. Также нет никакой дифференциации от габаритов или например грузоподъемности авто. Получается еще один обман.

К третьему обману мы подобрались уже выше - даже если предположить, что транспортный налог это налог за имущество, а акцизы в топливе - по сути плата "за дороги", то откуда взялся тогда ПЛАТОН??? Владельцы техники попадающей под этот сбор ведь также платят и транспортный налог и, покупая топливо, "за дороги". Т.е. их просто обложили поборами в третий раз вообще непонятно за что. Кто то тут возможно скажет - фуры больше и тяжелее, больше нагрузка на дороги с них как раз и надо больше брать. Но с них и так брали больше! Большим тяжелым машинам требуется больше топлива соответственно и платят они больше в виде акцизов, да и мощность у них как правило не маленькая - транспортный налог они платят явно не небольшой! Соответственно еще один сбор тут ничем не оправдан и это еще один обман.

Ну и наконец также упомянутые выше платные дороги и мосты. По новому закону они даже не обязаны иметь альтернативного бесплатного проезда. Что по сути уже даже в какой то мере ограничивает ваше право свободно перемещаться по стране.

Таким образом, с транспортным налогом много что не так. Надеюсь в будущем, когда у власти будет адекватное правительство этот вопрос будет на повестке дня.