Посредством исторической хроники можно установить, что история Ипатьевского особняка начинается в середине XIX века.
«Дом Ипатьева находился на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, сравнительно в центральной части города. Передним фасадом дом обращен на восток в сторону Вознесенского проспекта. Здесь почва перед фасадом дома сильно понижается и имеет резкий уклон по Вознесенскому переулку. Благодаря этому нижний этаж дома носит совершенно подвальный характер и окна его со стороны Вознесенского проспекта ниже уровня земли. Ворота и калитка ведут во двор, вымощенный каменными плитами. Здесь расположены различные хозяйственные службы. Задним фасадом дом обращен в сад, идущий вдоль Вознесенского переулка. В саду растут тополя, березы, липы, одна ель, кусты желтой акации и сирени. В сравнении с другими домами данной местности дом Ипатьева оставляет благоприятное впечатление. Садик же его мал и однообразен. Ход в верхний этаж - со стороны Вознесенского проспекта».
В 60-е годы XVIII века на том самом месте, где позднее находился дом Ипатьева, по прошению жителей Мельковской слободы была выстроена деревянная церковь Вознесения Господня, просуществовавшая до 1808 года, когда за ветхостью была разобрана. Церковь была построена на месте когда-то существовавшего чудского капища . Таким образом, на месте будущего дома Ипатьева сначала существовало языческое капище, где приносили в жертву людей, а затем — христианский храм , в алтаре которого приносилась бескровная жертва.
Непосредственно особняк, ставший известным как Ипатьевский дом, был построен в середине 1870-х годов по заказу статского советника И. И. Редикорцева, который был владельцем двух публичных домов.
В помещении, где в 1918 году находилась комендантская Я. М. Юровского, подписывались особые клиентские договоры. В дальнейшем Редикорцеву, чтобы расплатиться по векселям, пришлось продать дом известному золотопромышленнику купцу И. Г. (М. Г.?) Шаравьеву. Однако тот был обвинён в мошенничестве, потратился на судебные тяжбы и был также вынужден продать дом.
Большое влияние на владельца дома, Н. Н. Ипатьева и его старшего брата Владимира оказал дядя Д. А. Ипатьев, который не верил в Бога и не ходил в церковь. В. Н. Ипатьев неприязненно относился к императору Николаю II . Екатеринбуржец Э. Г. Якубовский в своей книге «Расстрел в подвале» ( 1998 ) добавляет к этому, что из всех участников екатеринбургской трагедии Н. Н. Ипатьев не знал лишь тех, кто был убит; с убийцами же был лично знаком и «работал» с ними.
По совершенно определенному свидетельству самого Николая Николаевича в протоколе допроса, дом был куплен им в 1918 году.
Но достаточно, например, раскрыть торгово-промышленный справочник на 1912 год «Весь Екатеринбург», чтобы получить удивительную справку: «Ипатьев Н. Н. - живет на Вознесенском проспекте, 49». (Имеется свидетельство историков, что отставной капитан приобрел дом еще в 1909 году.)
Сам дом был необычен даже для состоятельного Екатеринбурга. По свидетельству очевидцев, он «был в полном порядке, с ванной, горячей водой и электрическим освещением». Николай Николаевич, по словам Р. Вильтона, был крупным коммерсантом; за дом он выложил шесть тысяч рублей.
Помимо эквилибристики с датами (причем, подчеркнем это, в документах весьма серьезных), не может не удивлять покупка весьма дорогого дома (одного из самых лучших, если не лучшего, во всем городе) в не самое, мягко говоря, спокойное время - 1918 год (если это было так). Наконец, в купленном доме, по его словам, он так фактически и не жил, расставив только мебель. Словно приобретение было сделано только для того, чтобы дать дому имя - Ипатьевского.
«Верхний этаж дома, - свидетельствует Ипатьев следователю И. А. Сергееву 30.11.1918, - занимал я сам, а нижний - последнее время был сдан мною для помещения конторы, агентства по черным металлам». Сам же всю весну 1918 г. «проводил на курорте в 120 верстах от Екатеринбурга. В екатеринбургском же доме жили знакомые из Петрограда».
Над городом на самом высоком холме возвышалась Вознесенская церковь. Рядом с церковью несколько домов образовали Вознесенскую площадь.
Один из них стоял прямо против церкви: приземистый, белый, с толстыми стенами и каменной резьбой по всему фасаду. Лицом – приземистым фасадом – дом был обращён к проспекту и храму, а толстым боком спускался по косогору вдоль глухого Вознесенского переулка. И здесь окна первого, полуподвального этажа с трудом выглядывали из-под земли.
Одно из этих полуподвальных окон было между двумя деревьями. Это и было окно той самой комнаты…
Вокруг дома стояла охрана.
Прежнему хозяину дома, инженеру Ипатьеву, не повезло. Один из влиятельных членов совета, Пётр Войков, был сыном горного инженера, хорошо знал Ипатьева и не раз бывал в этом доме с толстыми стенами, очень удобно расположенном (удобно, чтобы охранять).
Выбор Ипатьевского дома в Екатеринбурге в качестве тюрьмы для Царской Семьи является одним из ключевых моментов Екатеринбургской трагедии. 17(30) апреля 1918 года Государя Императора Николая Александровича, Государыню Императрицу Александру Федоровну и Великую Княжну Марию Николаевну, лейб-медика и семейного врача Евгения Сергеевича Боткина, личного камердинера Государя Терентия Ивановича Чемодурова, Анну Степановну Демидову и матроса Ивана Дмитриевича Седнева под охраной доставили в эту тюрьму - дом по проспекту Вознесения в Екатеринбурге.
Председатель исполкома Уралоблсовета Вайсбарт (Белобородов) Янкель Изидорович в своих воспоминаниях писал:
«Одно время мы даже предполагали поселить Николая в тюрьме. Вместе с т. Голощекиным, кажется два раза ездили осматривать Екатеринбургскую тюрьму и арестный дом, наметили даже к освобождению один из небольших тюремных корпусов. В конце концов, наш выбор остановился на особняке Ипатьева».
Неубедительные доводы. Если Вайсбарт (Белобородов) пишет, что «в конце концов, наш выбор остановился на особняке Ипатьева», очевидно, никакие другие варианты не рассматривались и особняк заранее был предопределен местом заключения.
Многие отмечают, что выбранный особняк менее всего соответствовал требованиям изолированной тюрьмы. В случае организации побега Царской Семьи расположение дома было бы весьма выгодно для потенциальных заговорщиков.
Впоследствии дому Ипатьева было суждено стать сценой для трагедии, финальной ареной, на которой произошёл закат русской монархии; местом, где провели свои последние дни император Николай II и его семья.
При написании материала использовались материалы дела следователя Н.А. Соколова, Мацкевич В, Русская народная линия - «Дом особого назначения»). Радзинский Э. С; «Три смерти: Николай II ».
Как вы считаете, стоило ли сохранить Дом Ипатьева? Делитесь в комментариях.
Читайте также: как погибала Молога.