Найти тему

Учеба без «домашки»: как это делают в Финляндии

Почему выходит так, что финские дети проводят меньше времени в школе, почти не делают домашней работы, но добиваются чуть ли не лучших результатов в мире? Все дело в другом подходе к обучению...

Во-первых, они изучают жизненные явления, а не школьные предметы. Дети исследуют определенную тему с помощью разных дисциплин: математики, истории, социологии, литературы и т.д.

Во-вторых, они не зубрят школьный материал, а ищут причинно-следственные связи. Задают вопросы, находят ответы из разных источников, устанавливают связи между тем, что они уже знают и той информацией, что приходит извне. Учитель только помогает прийти к верным заключениям.

В-третьих, абсолютно все получаемые в школе знания неразрывно связаны с реальной жизнью. К примеру, на уроке экономики школьники «открывают» кафетерий: рассчитывают финансовые затраты, какие продукты нужно покупать, по каким ценам продавать и как выйти в прибыль.

Домашние задания в такой системе образования не особо нужны. Но если они есть, то сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. И направлены не на зубрежку и тренировку навыков, а на поиск, анализ и верную интерпретацию информации.

Например, на уроках истории школьникам задают узнать, как жили их бабушки в пятидесятые годы и какой в то время была система образования. Детей просят подумать над тем, что изменилось и как учеба в школе отразилась на их родственниках.

Почему у нас не так?

Потому что наша система образования ориентирована на получение фундаментальных знаний. Выпускник российской школы должен знать химию, физику, математику, русский язык, историю вне зависимости от того, какую профессию он выберет в будущем.

Такой подход неплох, но имеет побочные эффекты: в виде зубрежки знаний, которые зачастую не пригодятся во взрослой жизни; перегруженности детей домашними заданиями и комплексом вины у работающих родителей.

Поэтому до последнего времени всё, что нам оставалось, это продолжать сидеть до позднего вечера с детьми, помогая им доделать домашнюю работу. И только недавно появились сервисы, которые облегчают родителям жизнь, например, «Продлёнка» от iSmart.

Наши педагоги выполняют домашнее задание с ребёнком. К тому моменту, когда мама и папа возвращаются домой:

- «домашка» сделана без ошибок;
- у ребенка прибавилось знаний;
- у родителей освободилось время для домашних дел и отдыха.

Заинтересовались сервисом? Тогда запишитесь на бесплатное занятие по ссылке 
https://vk.cc/aBDFfo