Вы всегда должны учитывать риски, связанные с инвестированием. Мы можем выделить:
Риск инфляции — возникает, когда цены на товары и услуги значительно повышаются в течение срока депозита, что может привести к «съеданию» вашей возможной прибыли.
Валютный риск — он неразрывно связан с риском иностранных инвестиций и связан с обменным курсом валюты, в которой вы делаете вложение. Если вы инвестируете например в рубли (очень не выгодно), ослабление курса доллара, евро, швейцарского франка или британского фунта выгодно для вас, но если вы инвестируете в иностранную валюту, например, в валютные фонды, то укрепление рубля не пойдет на пользу. вам, потому что это снизит норму прибыли в текущей валюте с невыгодной разницей в обменных курсах на момент открытия и закрытия инвестиции.
Систематический риск — применяется ко всем вашим инвестициям и результатам экономических рыночных условий.
Несистематический риск — его можно минимизировать, если вы решите диверсифицировать свой портфель.
Политический риск — это касается изменений, в том числе в налоговой сфере, т.е. действующие в стране налоги или важные решения, принятые правительством.
Риск ликвидности — если вы инвестируете в основные валюты или акции компаний, пользующихся популярностью на рынке, у вас вряд ли возникнут проблемы с выводом из инвестиций, которые вы делаете, когда это необходимо. В случае экзотических инвестиций, например, в произведения искусства или алкоголь, будет очень сложно продать данный товар по желаемой цене в случае изъятия, и, следовательно, существует риск ликвидности.
Кредитный риск — относится к инвестициям в облигации. Он растет, когда, например, компания, выпускающая облигации, хочет занять деньги для очень рискованного вложения, которое с большой долей вероятности может обернуться полным провалом.
Указанные типы риска — лишь один из многих. Вы должны рассмотреть их все, чтобы ваше решение о начале деятельности было полностью информированным и основывалось на достоверной информации.