Найти в Дзене
Николаевна

Поменял паспорт по возрасту, а он недействительным оказался

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Бумаги шуршали, наводились справки, подшивались прошения, заверялись копии. Деловая суета кипела за каждым столом. И кто бы сказал, что чиновник не умеет трудиться? Вон как трудятся, дым столбом. Нигде не заметить бюрократии. Ну разве предложат наивному просителю собрать десяток подписей, сотню справок да заверить ворох прошений. И все. А так — никакой волокиты.

Антон Чиж , из книги «Безжалостный Орфей »

Можно ли поменять паспорт не по месту постоянной или временной регистрации? Да.

В соответствии с законодательством, это можно сделать также по месту нахождения.

Разница будет в сроке оказания услуги. 10 или 30 дней соответственно.

Одному моему хорошему знакомому по достижению 45 летнего возраста необходимо было заменить паспорт. Обратиться за заменой необходимо в течение 30 суток, начиная со следующего после достижения 45 летного возраста дня. В противном случае выпишут штраф 2-3 тысячи рублей.

Находился он в другом регионе, не по месту постоянной прописки, да и временной у него не было.

Временная регистрация оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания .

К месту постоянной регистрации он планировал отбыть менее, чем через 90 дней. Оформить временную регистрацию теоретически можно было бы. Есть люди, которые на этом зарабатывают. Но необходимости в этом у него не было.

Пополнять госбюджет на сумму штрафа в его планы не входило, и он обратился по вопросу замены документа по месту нахождения.

Конечно, можно было напрямую обратиться в ведомство (УФМС) – документ заменили бы быстрее (это неточно)),

но большую часть посетителей сотрудники УФМС посылают … в МФЦ.

К чему тратить свое время и нервы?

Нестандартность ситуации заключалась также в том, что в этот период гражданин, получив одобрение на ипотечный кредит, подобрал подходящую недвижимость, и банк проверял документы на объект. В случае одобрения объекта, не позднее 30 дней должна была состояться сделка. В договор необходимо было вносить данные нового паспорта.

Документы на смену паспорта он подавал в МФЦ на следующий после дня рождения день.

Необходимо было предоставить оригиналы подлежащего замене паспорта, военного билета, документа о семейном положении (у него было свидетельство о разводе), 4 фото 3х4 (хотя требовалось 2, сотрудник МФЦ настоял на сдаче всех 4 фото, потом лишние вернули помятыми).

В паспорт вписывают детей до 18 лет. Но это необязательно. Если Вам это нужно, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей (он не предоставлял, детей не вписывали).

Госпошлина 300 рублей была оплачена по квитанции, выданной сотрудников МФЦ.

После приема документов выдали расписку, где был указан срок выполнения услуги ЧЕРЕЗ 42 ДНЯ. По закону же 30! Но в законе не указано, рабочих или календарных.

Сотрудники МФЦ пояснили, что это предельный срок, а услуга по факту, возможно, будет оказана раньше.

НО, тянули до последнего… Проверка на ресурсе МФЦ показывала промежуточный результат выполнения услуги. Операторы горячей линии МФЦ указывали лишь на дату, обозначенную в расписке.

На 42 день после сдачи документов, паспорт гражданин все же получил.

Ипотечную сделку он оформил, документы отдали на регистрацию в Росрееестр, и через неделю должны были быть готовы документы на собственность.

К этому времени ему позвонили уже все банки, где имелись счета, с просьбой прийти в офис лично для подтверждения паспортных данных в связи с окончанием срока действия старого паспорта.

Операторы сотовой связи также предлагали подтвердить личность посещением офиса с новым паспортом.

На ресурсе Госуслуги данные паспорта он изменил вручную.

И вот, выкроив свободное время среди рабочей недели, пошел он в первый зеленый банк для подтверждения своей личности по новому паспорту.

«Ваш паспорт недействителен, - сказала специалист банка. Обратитесь на горячую линию в МВД. »

«Вы не первый в этом месяце с недействительным паспортом», - добавила она.

Отмечу, что в сделка по покупке недвижимости прошла неделей ранее в центре ипотечного кредитования того же банка, продавец получил частичную оплату 30%, остальную часть должен был получить после регистрации сделки в Росреестре.

Проверив электронную почту, гражданин прочитал письмо, в котором банк уведомлял о задержке регистрации сделки по техническим причинам.

А если это из-за паспорта?

Мягко говоря, человек напрягся. Расходы на ипотечную сделку (оценки, экспертизы, страховки и проч.) он понес, проценты по ипотечному кредиту уже неделю как капают, продавцу треть стоимости объекта оплачена. Это отнюдь не копейки.

Надо разбираться. На горячей линии МВД включался невозмутимый спокойный робот, излагавший кучу ненужной информации, операторы были заняты, база недействительных паспортов на сайте тоже была неактивна. В УФМС города, где был выдан паспорт, предложили обратиться ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ. По месту прописки послали туда, где паспорт получали. Районный УФМС имел один контактный телефон, на котором был включен факс.

Личное фото автора. Скрин интернет-страницы
Личное фото автора. Скрин интернет-страницы

При личном посещении районного УФМС выяснилось, что сотрудники, занимающиеся паспортами, работают не каждый день, и вообще Вы явились в не приемные дни/часы.

Не прояви гражданин настойчивости, в тот же день он бы не выяснил, что базу паспортов ведет сотрудник другого районного УФМС, которая ошиблась и что-то не довнесла.

По заверениям начальника УФМС, паспорт действителен, недостатки в базе устранят в течение недели.

Кстати, подтверждение о регистрации ипотечной сделки в Росреестре в тот день пришло на электронную почту гражданина.

Но вопрос о недействительности паспорта пока открыт.

Через неделю снова по банкам – личность подтверждать.

Пишите в комментариях, сталкивались ли Вы с ситуациями, когда из-за ошибки госслужащего, Вам приходилось терять свое время и нервы.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки)