Найти тему

Крупнейший производитель железной руды прогнозирует падение цен на 50%

Железная руда была самым прибыльным товаром в 2020 году, благодаря раннему выходу Китая из пандемии и большим расходам Пекина на стимулирование экономики, особенно вложениям в инфраструктуру.

В начале марта цены на железную руду несколько снизились с недавнего максимума, который в последний раз наблюдался в далеком 2011 году. Однако они не упали ниже 167 долларов за тонну. Год назад, в это же время цены колебались в районе 80-90 долларов.

Китай потребляет 57% мировой железной руды. Доля Австралии в мировой торговле составляет 53%, и хотя отношения между двумя странами испортились, когда дело доходит до железной руды - Китай забывает про свои "обиды".

Австралийцы получают высокие доходы благодаря появлению новых шахт и расширению существующих проектов. Это позволит увеличить экспорт железной руды Австралии с 900 миллионов тонн в настоящее время до 1,1 миллиарда тонн к 2025-26 годам.

Однако перспективы цен на руду гораздо менее радужные.

Австралийский офис главного экономиста видит целый ряд факторов, оказывающих давление на цены в ближайшие месяцы:

Ожидается некоторое падение цен, поскольку бразильские рудники компании Vale, пусть и медленно, но неуклонно возвращаются к уровню добычи до аварии на плотине Брумадиньо в январе 2019 года.

В целом объем производства в Бразилии, как ожидается, восстановится до нормального уровня к концу 2021 года. Более быстрый прогресс на этом фронте может привести к ещё более быстрому снижению цен.

Китайские сталелитейные заводы, которые сталкиваются с серьезным падением прибыли, вызванным сегодняшней ценой, могут попытаться снизить объемы производства, чтобы справиться с ценовым давлением.

Помимо этого, стимулирующие экономические меры китайского правительства также могут быть поэтапно сокращены уже во второй половине 2021 года, что снизит необходимость быстрых закупок железной руды для выполнения производственных графиков и заказов, что в свою очередь позволит частично нарастить запасы железной руды в портах.

Сегодняшние скачки цен, скорее всего являются результатом сбоев поставок (иногда чисто гипотетических - т.е. спекулятивных) из-за экстремальных погодных условий в двух основных регионах добычи - Западной Австралии и Бразилии, однако долгосрочные перспективы цен на железную руду очень печальны (для горняков, естественно).

Цена на железную руду, по прогнозам, составит около 100 долларов США за тонну в последнем квартале 2020 года, а затем снизится до 80 долларов США за тонну к концу 2021 года и упадёт 75 долларов к концу 2022 года”, - говорится в последнем отчете отдела сырьевых исследований австралийского правительства.

По материалам:

https://stockhead.com.au/resources/iron-ore-in-2021-is-looking-like-iron-ore-in-2020/