Золото – это общеизвестный драгоценный металл, который в связи с развитием торговли выдвинулся в системе денежных отношений на первое место. Использовали золото на протяжении многих веков по-разному: и как примитивные амулеты, и как средство бартера, и как выгодную инвестицию. И чем дольше люди имели дело с этим благородным металлом, тем лучше они распоряжались им: очищали, соединяли с другими металлами, превращали в ювелирные изделия и чеканили из него деньги. Деньгам придавали форму слитков или монет.
История золота
Ещё во времена древнейших цивилизаций была замечена ценность этого металла и уже в египетских скриптах были зафиксированы записи о том, что 1 г золота равнялся 2,5 г серебра.
Города росли и требовали экономику, которая могла способствовать развитию торговли и в, конечном итоге, развитию государств. Для этого было необходимо ввести единую оценку товаров, которая помогла бы осуществлять бартер, вследствие чего драгоценные камни и металлы вышли на первый план : их всегда можно было очень легко и очень выгодно обменять на всевозможные материальные блага.
В процессе развития внешнеэкономических связей и укрепления товарно-денежных отношений, золото также укрепляло свои позиции в качестве универсального метода оплаты . Измерялось золото в граммах, для чего металл постоянно приходилось взвешивать и потому уже где-то в VI веке до н.э. для облегчения этой рутинной работы древними жителями был отлит из сплава золота и серебра первый слиток.
Слиток – что это такое?
Слиток – это застывший кусок расплавленного и отлитого металла («Толковый словарь Ушакова»).
Драгоценные заготовки с одинаковой массой значительно упрощали процессы счёта и продажи . Конечно же, первые слитки были далеко не идеальны: золота в их составе было намного менее 50%, а вес и размеры частенько давали немалую погрешность. Но, тем не менее, один из главных этапов в развитии денег был успешно пройден.
Какой вес имел слиток в те времена? Заготовки были разные, но самые распространённые имели массу по 10г, 20г и 50г.
Современное золото
Прошли века и даже тысячелетия, а люди до сих пор используют этот драгоценный металл в качестве универсальной валюты, несмотря на множество известных и не менее значимых металлов и современных сплавов – золото настолько ценно, что не теряет своей актуальности и продолжает измерять благосостояние мировых держав.
Понятно, что золото не так важно для экономики, как это было в древние времена, но, тем не менее, слитки золота и других драгоценных сплавов есть почти в каждом банке – это выгодная современная инвестиция. У золотых слитков, в зависимости от массы, есть денежный эквивалент, который, как правило, возрастает и потому курс обмена золота на иные материальный ценности выгоден обладателям слитков.
Разновидности заготовок из золота
Слитки золота могут быть стандартными и мерными – всё зависит от предназначения и основное отличие здесь – требования к качеству продукции и, соответственно, к производству.
· для стандартного слитка его соответствие требованиям ГОСТа Российской Федерации - обязательно. Этот вариант не для бытовых нужд , его назначение – исключительно как сырьё для ювелирных заводов и мастерских;
· мерным заготовкам достаточно соответствовать установленным аффинажным заводом правилам. Этот вариант слитков – для физлиц, их можно продать и купить в ювелирном магазине или банке.
Аффинажные заводы России - предприятия по производству высокочистых драгоценных металлов. Металлургический процесс очищения благородных металлов от загрязняющих примесей называется аффинажем . Этот процесс применяется при получении чистых драгоценных металлов самых разных проб для ювелирной промышленности, производства банковских слитков, государственных запасов.
Обязательные требования к мерным слиткам золота и серебра:
· соблюдать установленные габариты в зависимости от массы слитка золота или серебра;
· не допускать любые физические повреждения и жировую плёнку на поверхности сплава;
· образец должен содержать маркировку с указанием страны – «Россия», заключённого в овал, а также наименования сплава, массы, массовой доли, товарного знака аффинажного завода и номера слитка;
· у каждого слитка должен быть свой сертификат с продублированными характеристиками слитка.
Если говорить о мерных заготовках , тогда такие требования не обязательны - золото может иметь любую массу, любую форму и любой размер (в случае индивидуальных требований заказчиков).
Помимо золота и серебра современные люди знают ещё и другие благородные металлы – палладий и платину. Их мерные слитки изготавливаются с содержанием основного элемента – 99,5% и массой от 5г до 100г. Все остальные требования для изготовления и выпуска мерных слитков из платины и палладия соответствуют тем же ГОСТам, что и для золота с серебром.
Цена платины несколько выше, чем цена палладия, а в целом, эти два благородных металла по цене находятся где-то посередине между золотом и серебром .
Какая проба у золотых слитков?
· Требования к стандартным слиткам высоки – их проба, как правило, не ниже 999,5.
· Мерные же слитки выпускаются с минимально возможным количеством примесей и потому такие слитки имеют пробу ещё выше – 999,9 .
Масса слитков золота согласно ГОСТа
В Российской Федерации слитки изготавливаются массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 г. У изделий иностранного производства бывают и массой 2 и 2,5 г. Очень часто встречается тройская унция (oz t ), равная 31,1035 грамма.
Форма заготовки – длина и ширина - всегда зависит от массы заготовки и должна соответствовать установленным стандартам аффинажных заводов.
Привычная единица измерения массы драгметаллов – это грамм, хотя в мировой практике эта единица измерения, как было указано выше – тройская унция, которую часто применяют российские банки, занимающиеся продажей слитков.
Масса золотых слитков в хранилищах
· Драгметалл Российского золотовалютного резерва хранится, в основном, в слитках массой от 1 до 14 кг.
· США хранят свои золотые сбережения в виде брусков массой 400 oz t (тройских унций) или 12,44 кг.
Какая масса у самого крупного слитка на сегодняшний день
У самого крупного экземпляра в мире масса составляет четверть тонны (об этом имеется запись в книге рекордов Гиннеса) и принадлежит он Японии. У Тайваня второе место с куском золота массой 220 кг.
P . S . Если соберётесь прикупить себе немного золота в слитках, внимательно изучите сертификат, да и сам слиток тоже – на предмет подлинности и повреждений, а также не забудьте сделать контрольное взвешивание.
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . На нем подобная информация публикуется частенько и есть возможность её обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Золото. Как я купил «бумажное золото».
Деньги. Металлические счета – выбор в кризис
Деньги. Принцип работы металлических счетов.
Деньги. Плюсы и минусы металлических счетов
Деньги. Виды металлических счетов и что выгоднее?
Деньги. Что выгоднее – денежный вклад или «бумажное золото»?
Деньги. Кто и как может открыть металлический счёт.
Девальвация доллара и евро в 2021 году.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения.
Владимир Назаров. "Серый кардинал" правительства. "Злой гений" пенсионной реформы.
«Голландская болезнь» – любопытнейший феномен в мировой экономике.
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР)
Пенсия. Будет ли перерасчёт за советский стаж?
Пенсия и индексация. Гонка на выживание?
Правда и ложь о хранении пенсии на банковской карте
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения
Кто и зачем следит за нашими деньгами?