С такого сообщения, с легкой интерпретацией, обычно начинается мое общение с родителями. Я в профориентации уже 7 лет, за это время я разобрала все подводные камни.
Профориентация - это инструмент. Он помогает оценить особенности той или иной профессии и соотнести со своими потребностями. Потребности крайне сложно проявить из вне. Понятно, что есть базовые: есть, быть в безопасности, удовлетворять естественные запросы организма - это просто, нужно всем. Но вот что касается более сложных потребностей - это только самостоятельная работа человека.
Есть один старый анекдот:
- Саша, тебе пора идти домой!
- Мама, я что проголодался?
- Нет, ты замерз!
Если мама лучше знает, что у ребенка за потребности, то он сам не учится их идентифицировать. Когда приходит время выбирать сферу деятельности, вуз, профессию - несформированный навык дает о себе знать. "Нам нужна помощь в выборе профессии" - это слова родителей
Почему "нам"? Разве родители без профессии? Скорее всего, помощь в выборе нужна ребенку. Но помощь - это предоставление информации для анализа. Это не выбор ЗА.
Почему родителям в этом нужна помощь? Потому что компетентности в вопросе выбора профессии не хватает. А обязанность сделать выбор ЗА ребенка - по привычке лежит на родителе. Все это время огромное количество функций и решений было под контролем родителя. И когда наступила ситуация, которую можно описать "мы хотим, чтобы он/она выбрал(а) сама" - выясняется, что она тупиковая.
Сам он/она никогда не выбирал(а) ничего, сложнее шмоток и гаджетов. Да и это был такой уж себе выбор: модно, кто-то носит, хочется быть похожим на... Так что и это нельзя назвать полноценным индивидуальным выбором.
Поддерживать иллюзию о том, что с моей помощью это будет выбор ребенка - я никогда не хотела. Поэтому всегда говорила о важности навыка выбора и самостоятельности. Так и выделила эту работу в отдельную тему и у себя в блоге веду эфиры на эту тему. Смотрите подборку по ссылке.