Инициативы властей Челябинской области поддержал Совет Федерации, сообщает сайт «Первый областной»
Губернатор Алексей Текслер на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации озвучил предложения по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов. По словам главы Челябинской области, финансовое положение большинства субъектов России ухудшилось из-за пандемии, поэтому необходимо поддержать их федеральными дотациями. Бюджет Челябинской области потерял 6% доходов, ущерб от коронавируса составил более 9 млрд рублей. Появились дополнительные расходы на мобилизацию системы здравоохранения, поддержку населения и бизнеса.
В прошлом году регионы получили около 300 млрд рублей прямой поддержки из федерального бюджета, еще около 233 млрд рублей было выдано в виде казначейских кредитов. Однако в этом году заемные средства нужно возвращать. Алексей Текслер предложил обсудить вопрос «о реструктуризации долгов и по дополнительной помощи регионам».
Также глава региона выступил с инициативой об индексации на уровень инфляции дотаций на выравнивание региональных бюджетов. Речь о финансовой помощи субъектам из федерального бюджета. Она рассчитана на три года, всего предусмотрено 718 млрд рублей. При этом растут цены, а сумма не меняется. Алексей Текслер считает, что объем средств нужно скорректировать с учетом экономических реалий.
Челябинская область в 2022 году может лишиться большей части федеральной дотации на выравнивание бюджета из-за новой методики расчета. Она может снизиться почти в восемь раз, до 840 млн рублей. Алексей Текслер попросил рассмотреть вопрос об отмене правил, из-за которых девять субъектов России останутся без дополнительной финансовой поддержки.
- С 2022 года при определении дотаций на выравнивание критерий снижается с единицы до 0,9. Это означает, что все регионы, у которых уровень РБО (расчетной бюджетной обеспеченности, — прим. ред.) ниже единицы, но больше 0,9, потеряют дотацию на выравнивание. Таких регионов у нас девять в стране, включая Челябинскую область. И еще порядка десяти регионов, которые близки к этому порогу, получат существенно меньше, чем сейчас. Объем, который экономится, идет в пользу регионов с более низким РБО, это порядка 60 регионов. Но это "размажется", никто не заметит, а мы потеряем существенную долю инвестиционного потенциала, — подчеркнул Алексей Текслер.
Еще одно предложение властей Челябинской области — направлять в регионы часть доходов по акцизам на табачную продукцию. Общая сумма отчислений составляет около 550 млрд рублей в год. Все эти деньги направляются в федеральный бюджет, но продают сигареты на территории всей страны
Комитет Совета Федерации поддержал предложения властей нашего региона по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов.