С начала «мусорной реформы» было очень много споров и непонимания кто же должен убирать контейнерные площадки и территорию вокруг них. Минприроды РФ, УФАС, суды разных инстанций разбирались в зонах ответственности участников процесса обращения с ТКО, давали разъяснения и рекомендации. Но у потребителей и управляющих организаций по-прежнему остаются вопросы по этой теме. Например, почему региональный оператор не убирает территорию вокруг контейнерной площадки возле многоквартирного дома, если там грязно.
Региональный оператор по обращению ТКО отвечает за сбор мусора с контейнерных площадок для транспортировки до МСК. В соответствии с пунктом 148(12) постановления Правительства № 354 и пунктом 2 постановления Правительства № 1156 в обязанности регионального оператора входит уборка мест погрузки ТКО. То есть, если при погрузке ТКО в мусоровоз отходы рассыпались, то сотрудники должны их собрать. Убирать прилегающую территорию, собирать мусор вдоль проездов, обочин или за пределами места погрузки они не обязаны.
Согласно постановлению Правительства РФ № 1156, заботиться о надлежащем санитарном и техническом состоянии контейнерной площадки – задача собственника земельного участка, на котором она размещена. Если это придомовая территория МКД, то за порядок отвечает управляющая организация или ТСЖ/кооператив. Если земельный участок не оформлен и не поставлен на кадастровый учёт, то за такие места для накопления ТКО отвечает орган местного самоуправления (пп. «б» п. 5 постановления Правительства РФ № 1572).