Найти тему

В какое автокресло посадить 10 летнего ребёнка. Почему нужно учитывать и возраст, и вес, и рост

Я очень трепетно отношусь к теме перевозки детей в автомобиле. Все мои дети из роддома уезжали только в автокресле. И, конечно, даже представления не имели (да и сейчас некоторые не имеют) о том, что они могут ехать в машине без автокресла. Естественно, я изучала требования к перевозке детей не только в нашей стране (у нас они привязаны к возрасту), но и европейские (они привязаны к росту ребёнка). И пытаюсь учитывать и те, и другие.

Но даже я была сильно удивлена, когда как-то увидела в разъяснениях правил перевозки детей увидела фразу о том, что для 10-11 летних детей нужно правильно подбирать автокресло. А то, видите ли, жалуются родители, что дети в автокресла не вмещаются.

Что требуют ПДД?

В России дети до 12 лет должны перевозиться в автомобилях только с помощью специальных удерживающих устройств (автокресла, бустеры). Но если ребёнок старше 7 лет, то его можно перевозить на заднем сиденье без автокресла.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Вот здесь, по моему мнению, неплохо бы сочетать и европейские нормы. В 7 лет дети очень разные. Кому-то действительно на заднем сиденье без автокресла нормально будет, а кому-то ремень безопасности будет по шее проходить (чего быть не должно). Поэтому ориентироваться только возраст точно не стоит.

Равно как только на рост. Например, в 4-5 лет ребёнок вполне может достичь роста 7 летнего ребёнка. Однако, это не значит, что кости ребёнка смогут справится с такой же нагрузкой, как кости 7 летнего ребёнка.

Вывод, который я сделала для себя. ППД не всегда всестороннее оценивает условия для безопасности ребёнка в автомобиле. Родителю нужно дополнительно адаптировать требования закона под своего конкретного ребёнка.

Так что делать родителям 10-11 летних детей? Все бустеры ограничиваются весом детей до 36 кг. Например, вес моей 10 летней дочери неуклонно стремится к 50 кг. Конечно, не развалится бустер и от 50 кг, но с ним может возникнуть другая проблема. Так моя дочь на бустере упирается головой в крышу машины. Очевидно, что такого быть не должно. Поэтому в её случае безопаснее пристегнуться штатным ремнём и ездить на заднем сиденье.

А вот сын, думаю, и в 10 лет будет ездить даже не на бустере, а в обычном автокресле группы 2/3. В 8 лет ему и до 36 кг ещё далеко, и головой никуда не упирается, и в автокресло даже в куртке спокойно помещается. Пристёгивается только штатным ремнём, как это разрешают ПДД, ему явно рановато.

Поэтому правила правилами, но под индивидуальные особенности ребёнка придётся подстраиваться ещё и родителям. Чтобы эти правила работали для безопасности ребёнка, а не ему во вред.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Авто
5,66 млн интересуются