Найти тему

Внедрение волонтерства и благотворительности в корпоративную культуру компании: личный опыт

Часть 1

Мы внедряли внедряли волонтерство и благотворительность как часть бизнес-стратегии и HR-стратегии в период моей работы директором по персоналу в рекламной группе компаний RCG . Это был очень интересный опыт. Начали в 2016 году, но прорыв, не побоюсь этого слова, случился в 2017г. Тогда в компании шел большой трансформационный проект, который затронул все функции: коммерческий департамент, финансы, HR , внутренние коммуникации, инновации и спецпроекты. В рамках реализации этого проекта стало крайне важно провести апгрейд корпоративной культуры и системы внутренних коммуникаций: разработать новую стратегию, внедрив туда социально-благотворительную составляющую.

С какими трудностями столкнулись на старте, мы при внедрении волонтерства и благотворительности:

1. Первая трудность это наверное изменение собственного сознания (нас, инициаторов и драйверов изменений, и в первую очередь – моего сознания) и взгляда на проблемы и тенденции в благотворительности. Осознание что такое умная благотворительность/волонтерство и что такое токсичная.
2. Потом - изменение точки зрения владельцев компании к самому подходу к благотворительности (например в работе с детским домом).
3. Скептическое отношение персонала ("не доверяю благотворительным фондам", "не верю в благотворительность", "не занимаюсь и не хочу заниматься благотворительностью") и изменение сознания сотрудников – их отношения к благотворительности, к сфере НКО, понимания что такое умная благотворительность и что такое токсичная.

Не сразу, постепенно, но мы с этим справились. На каждый этап потребовалось разное количество времени – на первый (работа с собой) ушло не меньше месяца погружения в тему, изучения, анализа, обдумывания. На второй этап (работа с собственниками) ушло около 9 месяцев. А то, что произошло изменение в сознании сотрудников, мы поняли примерно через 1,5 года, хотя первые признаки были уже к концу первого года.

Надо заметить, что все это время мы не просто «созревали» и менялись по всем направлениям, а действовали: проводили первые благотворительные акции, мероприятия, обдумывали и планировали большой проект с подопечным детским домом по социальной адаптации и профориентации его воспитанников.

И надо сказать, что довольно большое количество благотворительных акций не требуют практически никакого бюджета, либо он настолько невелик что такие проекты может себе позволить любая компания.

Что мы реализовали за те 1,5 года:

· Консалтинг на основе Pro bono давали целому ряду благотворительных фондов: с тратсессии, коммуникационные стратегии, креативные концепции, разработка презентаций – в целом для 18 некоммерческих организаций силами двух руководителей – меня и моей коллеги, Ольги Шаратуты плюс на некоторые привлекали и сотрудников. Специфика данной работы наших сотрудников на условиях pro bono заключается к том, что эту работу они выполняли в свое рабочее время по решению и согласию компании.

· «Добрые крышечки»: собрано более 30 кг пластиковых крышечек силами сотрудников и клиентов RCG для помощи БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Сегодня, в 2021 году, вряд ли найдешь кого-то, кто не знал бы про эту акцию. А тогда, в 2016 г., это было еще в диковину.

· Экология: организован сбор макулатуры на постоянной основе в офисе; пластик и оргстекло сданы на утилизацию в целях защиты экологии

· Сбор вещей для благотворительных распродаж фонда «Жизнь как чудо», и подарков «Елка мечты» для подопечных фонда «СО-единение»

Все эти акции мы реализовывали с минимальным бюджетом.

Креативный проактив в формате интеллектуального волонтерство ( pro bono ) у нас тогда был в очень интересных форматах:

· провели воркшоп сотрудников креативной студии (дизайнеры, креаторы) при участие всемирно известного на рекламном рынке креативного директора Родриго Морана в пользу благотворительных фондов - «Старость в радость», «Отцовство», «Не просто собаки»;

· наш стажер-дизайнер под руководством опытного арт-директорв разработал дизайн детских носков для фабрики Akos , которая перевела прибыль от продажи данных изделий в благотворительный фонд «Арифметика добра»

А вот эти проекты уже потребовали бюджета:

· Помощь детскому дому “Петровский” (Ярославская область)

· Проект социальной адаптации и профориентации 9-классников детского дома “Семья и дом” (Московская обл., г.Орехово-Зуево). Мы его делали в партнерстве с некоммерческой организацией – Межрегиональной общественной организации «Старшие Братья Старшие Сестры».

Как существенный результат и следствие всей проведенной работы – в январе 2018 года у нас официально открылось агентство социально ориентированного маркетинга RedMe . То есть из инициативы развития социально-благотворительных проектов родилось новое направление бизнеса в нашей группе компаний.

По мотивам моей статьи 2017-го года: Внедрение социально-благотворительных проектов в корпоративную культуру компании