Кроме талантов полководцев значительную роль в сражениях играла так же организация войск – численность и назначение имеющихся воинских подразделений, соотношение наличных в корпусах и дивизиях пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей.
ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕХОТЫ
Французская пехота подразделялась на линейную пехоту и легкую пехоту. Линейная пехота была основной разновидностью; численность линейных полков в наполеоновской армии постоянно увеличивалась, достигнув к 1813 году пика в 156 полков. Однако на самом деле в это время во французской армии было 135 полков - 21 пехотный полк числился только на бумаге для введения в заблуждение противника.
Легкая пехота в действительности очень мало отличалась от линейной пехоты. Различия заключались в основном в более низком росте солдат, более коротком ружье, и несколько иных деталях формы. Численность легкой пехоты в наполеоновской армии в 1804 году составляла 37 полков, из которых 5 существовали только на бумаге - для дезинформации противника. Впоследствии количество полков легкой пехоты изменялось незначительно, так как основная масса новобранцев направлялась на комплектование линейной пехоты и гвардии.
Общая численность пехоты Великой армии Наполеона на лето 1812 г составила более 500 тысяч человек; около половины из них - французы, остальные - представители порабощенных европейских государств, отправившиеся в Россию кто добровольно, а кто и принудительно. Эти силы были распределены между одним гвардейским и двенадцатью армейскими пехотными корпусами. Шесть армейских пехотных корпусов являлись французскими; их дополняли Итальянский, Польский, Баварский, Саксонский, Вестфальский и Австрийский корпуса.
Организация пехотного корпуса Франции
Французский пехотный корпус обычно состоял из 3-х пехотных дивизий (хотя, встречались и двухдивизионные корпуса, а в отдельных случаях количество пехотных дивизий доходило даже до 5). Кроме пехотных дивизий в составе пехотного корпуса находилась кавалерийская бригада и корпусная артиллерия. Корпусная пешая артиллерия, как правило, состояла из 2-х пеших артиллерийских рот по 8 крупнокалиберных орудий.
Каждая пехотная дивизия включала в себя 2 - 3 бригады и 4-орудийную батарею (иногда 2 батареи) пешей артиллерии. Бригада состояла из 2 линейных пехотных полков. Французский пехотный полк состоял из 4-х батальонов (+ 1 запасной для обучения новобранцев), хотя в некоторых случаях количество боевых батальонов в полку могло варьироваться от 2-х до 8-ми. Каждый батальон делился на 6 рот. Во время сражения в центре построения находились 4 роты фузилеров. Справа от фузилеров стояла рота вольтижеров (стрелков), слева - рота гренадер. Вольтижеры должны были постоянно беспокоить противника метким огнем, а рослые гренадеры во время атаки штыками пробивали дорогу фузилерам. В период с 1809 по 1812 год включительно каждый линейный полк имел в своем составе по 2 трофейных австрийских орудия калибра 3 (1,5 кг) или 5 (2,5 кг) ливров. Численность одного батальона составляла 840 человек, общая численность полка - 3970 человек (в т.ч. 108 офицеров).
Французская корпусная кавалерийская бригада занималась разведкой и охранением, а в сражениях осуществляла поддержку пехоты и обходные маневры. Она включала в себя 2 полка (чаще всего – конных егерей или драгун). Кавалерийские полки состояли из 4-х эскадронов каждый, а эскадрон включал 2 роты (по 102 кавалериста). Таким образом, кавалерийская бригада насчитывала 8 эскадронов (1632 сабли). Действия кавалерии поддерживала огнем конно-артиллерийская батарея (6 малых орудий).
Организация легкой пехотной бригады Франции
Кроме линейных бригад во французской армии существовали легкие бригады, набиравшиеся из людей небольшого роста. Они так же состояли из 2-х полков. Организация полков легкой пехоты была аналогична организации линейных полков, однако вместо фузилеров в легком полку было 4 роты шассеров (егерей). Справа их по-прежнему поддерживала рота вольтижеров, но слева - рота карабинеров, а не гренадер. Своей артиллерии легкие бригады не имели.
Построения французских пехотных подразделений в бою
ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
Кавалерия французской императорской армии подразделялась на тяжелую, линейную и легкую. В тяжелую кавалерию входили полки кирасир и карабинеров; линейную кавалерию составляли драгуны и уланы; легкую кавалерию представляли гусары и конные егеря.
Накануне вторжения в Россию численность французской кавалерии достигла 96 тысяч человек. К тому времени тяжелая кавалерия Франции имела 14 кирасирских и 2 карабинерных полка. Линейная кавалерия Наполеона насчитывала 30 драгунских и 9 шевалежерных (уланских) полков. Легкая кавалерия была представлена 12 гусарскими и 31 конно-егерским полком. Часть этой конницы (в основном драгуны и легкие полки конных егерей) входила в пехотные корпуса как высокоподвижные силы для разведки и поддержки пехоты. Но значительная часть кавалерийских подразделений была сосредоточена в мощных мобильных «кулаках» - в четырех кавалерийских корпусах, являвшихся резервом главного командования. Причем три кавалерийских корпуса были французскими (но в каждый из них входила одна «иностранная» бригада), а четвертый кавкорпус целиком состоял из союзных подразделений (но под французским командованием).
Кавалерия союзников императора Наполеона I, вошедшая в 1812 году в состав Великой армии для участия в русском походе, включала 61 полк. Все иностранные кавалерийские полки Французской империи сохраняли свою национальную организацию и названия. Союзная тяжелая кавалерия состояла из 5 кирасирских полков (1 польский, 2 вестфальских и 2 саксонских). В линейную кавалерию входили 7 драгунских (2 прусских, 2 австрийских и 3 итальянских), 2 пикинерных (саксонский и вестфальский) и 12 уланских (10 польских, 1 прусский, и 1 бергский) полков. Легкую конницу представляли 7 конно-егерских (3 польских, 2 итальянских и 2 вюртембергских), 14 легкоконных (6 баварских, 3 саксонских, 2 вюртембергских, 2 австрийских и 1 гессенский), и 14 гусарских полков (2 польских, 2 вестфальских, 1 саксонский, 1 баденский, 4 прусских, и 4 австрийских). Часть этих сил входила, как уже говорилось, в состав резервных кавалерийских корпусов, но значительное количество иностранных кавполков состояло при национальных пехотных корпусах в качестве вспомогательной кавалерии.
Кроме того, в конце кампании участие в боях приняли два гвардейских неаполитанских полка (конные велиты и Почетная гвардия). К тому же в ходе кампании 1812 было начато формирование литовских уланских полков № 17-21, но оно не было завершено.
Организация резервного кавалерийского корпуса Франции
Как уже говорилось выше, кроме вспомогательной кавалерии пехотных корпусов во французской армии существовали так называемые Резервные кавалерийские корпуса – крупные мобильные подвижные соединения, совершавшие быстрые рейды для охвата войск противника или наносившие страшные массовые удары по вражеским позициям для прорыва обороны.
Французский кавалерийский корпус обычно состоял из 3-х кавалерийских дивизий (1 легкой и 2 тяжелых), а каждая дивизия – из 2-х кавалерийских бригад и батареи конной артиллерии (некоторые тяжелые дивизии имели по две артиллерийские роты). Французская кавалерийская бригада включала в себя 2 полка четырехэскадронного состава. Тяжелая бригада состояла обычно из кирасирских полков (но в III -м кавкорпусе одна из тяжелых бригад была драгунской). Легкая бригада Резервного кавкорпуса так же включала в себя два полка, но это были полки гусар или конных егерей. Каждый эскадрон (и легкий, и тяжелый) состоял из 2-х рот (по 102 кавалериста). Таким образом, кавалерийская бригада насчитывала 8 эскадронов (1632 сабли), а дивизия - 16 эскадронов (3264 сабли). Общая же численность резервного кавалерийского корпуса в 48 эскадронов составляла почти 10.000 сабель, и не менее 18 орудий.
ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРМИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ ПЕХОТЫ
Накануне войны 1812 г Россия имела 14 гренадерских, 96 пехотных и 50 егерских полков, а также 4 морских полка; все эти части были сведены в 27 пехотных дивизий. Дивизии объединялись в корпуса (корпус должен был иметь две пехотные дивизии, но часто встречался и иной состав). Несколько корпусов составляли армию. Так, в 1-ю Западную армию (командующий генерал Барклай-де-Толли) входили 6 пехотных корпусов, в которых насчитывалось 11 пехотных дивизий и сводно-гренадерская бригада. Во 2-й Западной армии (генерал Багратион) числилось 2 пехотных корпуса (в них было 5 пехотных дивизий). В 3-ю Резервную армию (генерал Тормасов) входило 3 пехотных корпуса, в составе которых было всего 3 пехотные дивизии и одна пехотная бригада. Дунайская армия (адмирал Чичагов) состояла из 4 пехотных корпусов, в каждом из которых имелась всего одна пехотная дивизия. Оставшиеся 3,5 дивизии находились в приграничных округах или в резерве, и организационно не входили ни в одну из армий.
После начала боевых действий в помощь регулярным войскам начало создаваться народное ополчение (как временная вооруженная сила). Всего за время войны в ополчение вступило более 420 тысяч человек. Ополченцы приняли активное участие в боевых походах 1813-1814 гг. и сыграли значительную роль в разгроме наполеоновской армии.
Организация русского пехотного корпуса
В 1812 году российский пехотный корпус по утвержденному штату (не всегда исполнявшемуся) включал в себя 2 пехотные (иногда гренадерские) дивизии и мобильные части, состоявшие из 1 гусарского или уланского полка, а так же конно-артиллерийской роты.
Каждая пехотная дивизия состояла из 2-х пехотных (или гренадерских) бригад, 1 егерской бригады и 1 артиллерийской бригады. Бригада формировалась из 2-х пехотных (гренадерских, егерских) полков, каждый из которых состоял из 2 действующих батальонов (3-й батальон служил резервом полка для пополнения личного состава и оставался на полковых квартирах). В каждый батальон входили: 1 гренадерская рота и 3 мушкетерских (егерских) роты, имевшие по 2 взвода.
Артиллерийская бригада состояла из 1 батарейной и 2 легких рот; каждая рота включала в себя по 3 двухвзводных дивизиона (всего рота имела 12 орудий).
Мобильные части пехотного корпуса представляли гусарский или уланский полк, занимавшийся разведкой и обходными маневрами. Для их поддержки имелась конно-артиллерийская рота, состоявшая из 12 легких орудий. Гусарский (уланский) полк состоял из 2-х батальонов 4-х эскадронного состава (по 150 сабель в каждом).
ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ
Российская кавалерия накануне Отечественной войны 1812 г подразделялась на тяжелую (кирасиры и драгуны) и легкую (уланы и гусары). Армия имела 8 кирасирских, 36 драгунских, 5 уланских и 11 гусарских полков (всего около 75 тысяч человек). В ходе боевых действий соотношение различных видов кавалерии существенно изменилось. 18 драгунских полков были переформированы: 2 – в кирасирские, 7 – в уланские, 1 – в гусарский и 8 – в конно-егерские полки.
Кроме армейских частей в состав российской кавалерии входили и иррегулярные казачьи части, а также ополченческие и национальные кавалерийские формирования. Всего в Отечественной войне участвовал 141 казачий и национальный конный полк общей численностью в 90 тысяч человек.
Кавалерийский корпус
Российский кавалерийский корпус в 1812 г состоял из 2-х тяжелых и 1-й легкой бригад, которых поддерживала огнем конная артиллерийская рота (12 орудий).
Каждая тяжелая бригада включала в себя 2 драгунских полка четырехэскадронного состава (в эскадроне - 145 всадников, в полку - 580, в бригаде - 1160). Всего в корпусе было 16 драгунских эскадронов - около 2320 чел.
Легкая бригада комплектовалась 1 гусарским и 1 уланским полком (хотя встречались бригады из 2-х гусарских или гусарского и драгунского полков). Общая численность легкой бригады – 16 эскадронов по 150 всадников (2400 чел.).
Таким образом, кавалерийский корпус России обычно насчитывал в своем составе 16 драгунских и 16 гусарских (уланских) эскадронов численностью 4720 человек.
Кирасирская дивизия
Кирасиры представляли собой особую, ударную силу российской кавалерии, и поэтому формировались в отдельные подразделения - кирасирские дивизии, служившие резервом командования. Их бросали в атаку в самый решительный момент боя.
Каждая кирасирская дивизия состояла из 2-х бригад и конной артиллерийской батареи (12 орудий). В каждой бригаде было 2 кирасирских полка четырехэскадронного состава (эскадрон - 200 всадников). Таким образом, кирасирская бригада насчитывала 8 эскадронов (1600 чел.), а дивизия - 16 эскадронов (3200 чел.).
Казачья кавалерия
Казачья кавалерия относилась к иррегулярным войскам, и потому не имела ни корпусной, ни дивизионной, ни бригадной организации. Она состояла из отдельных полков, каждый из которых формировался в определенной местности, и полностью комплектовался из земляков какого-либо казачьего округа. Эти полки в различном количестве придавались пехотным корпусам для ведения разведки и охранения; в ходе войны многие из казачьих частей были посланы в тылы французской армии для ведения партизанских действий.
Наполеоновские войны: виды французской пехоты
Наполеоновские войны: виды российской пехоты
Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: французская линейная кавалерия
Наполеоновские войны: русская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: русская легкая кавалерия
Наполеоновские войны: французская легкая кавалерия
Наполеоновские войны: русская полевая артиллерия (1) - организация
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории