Когда появляются ошибки по NOx, то почему-то, обычно первым делом меняют сам датчик NOx и стирают ошибку. Она сначала не появляется, а через какое то время, через несколько десятков километров от того места где заменили датчик NOx появляется снова. Это происходит потому, что контроля NOx нет до достижения определённой температуры , у разных производителей по-разному, но это около 200 градусов. На месте такой температуры не достичь никак, поэтому NOx поменяли завели, все хорошо , ошибок нет, выехали на трассу, прогрели катализатор и вот она ошибка снова.
Одной из причин является жгут проводки самого Нокса. Обычно он пристёгивается к глушителю, в процессе работы сильно греется , изоляция бывает становится хрупкой , бывает плавится. Сам датчик Нокс выходит из строя достаточно редко, ошибки по Ноксу формируются либо из-за некачественной мочевины, либо из-за недостаточно эффективной реакции в самом катализаторе , те из-за проблемы с Катализатором, либо это проводка датчика NOx. Для примера привожу фотографии таких поврежденных кабелей.
Обычно неисправность плавающая, жгут высох проблемы нет, по луже проехал, попала вода проблема появляется. Отдельно хочется уделить внимание следующему моменту. Если ошибки по NOx появились, то обычно Мочевину сразу отключают, только если проблема в проводке, то эмулятор точно так же не будет работать, как и штатный NOx, потому что CAN будет вешаться. Я рекомендую хотя бы проверять сопротивление в CAN , перед началом работы с машиной, особенно если есть ошибки по NOx. Должно быть 60 Ом.
P.S. Сопротивление в CAN надо измерять когда шина выключена. Но на некоторых автомобилях при выключения зажигания некоторые блоки продолжают работать. Поэтому рекомендуется выключать "массу". Пример, при выключенном зажигании на Volvo FH4 в шине "powertrain" будет 60 Ом, т.е. все хорошо, а вот в шине "Backbone1" будет 0 Ом, но не потому что в шине короткое замыкание, а потому что блоки продолжают обмен, шина работает, и для ее проверки в данном случае, надо перевести машину в сервисный режим, а затем выключить массу, и вуаля - 60 Ом, и не надо бороться с ветряными мельницами.
P.S.S. Характеристики рабочей шины: сопротивление 60 Ом, напряжение в CAN L 2,2-2,4 Вольта, напряжение в CAN H 2,6-2,8 Вольта