Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Достаточность страхового стажа. Смысл этого понятия для пенсии: назначения и расчета. Ч.2.

Продолжаем "устаканивать", что такое достаточность стажа. В предыдущей статье я рассказала Вам о том, что для определения права на назначение пенсии необходимо в первую очередь наличие страхового стажа, оговоренного в пенсионном законодательстве.

Коллаж автора
Коллаж автора

Надо понимать, что стаж, наличие которого даст возможность выйти на пенсию по любым основаниям, приобретается независимо от периода его выработки. То есть он может зарабатываться как до 2002 года в "советский" период, так и после. Главное его достаточность на дату обращения за назначением пенсии. То есть для определения права на назначение страховой пенсии. Для льготников-досрочников особые условия. Но они тоже обусловлены не только непосредственно льготным стажем, но и наличием достаточного общего страхового стажа на день назначения пенсии.

Особое место занимает достаточность стажа при определении той доли страховой части пенсии, которую мы заработали именно в "советский" период.

То есть, мы должны четко уяснить, что страховая пенсия делится на две части - страховую и фиксированную. С фиксированной частью мы будем разбираться позднее, она есть у всех практически в одинаковом размере. Кроме некоторых нюансов, которые позволяют сделать к ней надбавки, гарантированные опять же государством.

Но мы с Вами зарабатываем, в первую очередь, именно страховую часть своей пенсии. от которой и зависит её величина.

Итак. Страховая часть нашей пенсии на сегодняшний день считается за три периода: до 01.01.2002 года, с 2002 по 2014 год, с 2015 года по настоящий момент.

Две последних части, начиная с 2002 года напрямую зависят от величины уплаченных за Вас работодателем страховых взносов. Поэтому стаж в эти периоды имеет значение только для того, отпустят вас на пенсию или нет.

Взносы за период 2002 - 2014 годы индексируются по каждому году в зависимости от ежегодной индексации страховой части пенсии. Складываются. И получается пенсионный капитал, указываемый в выписке из индивидуального лицевого счета в пункте 2,4. Доля этих взносов в размере пенсии напрямую зависит от периода Т - периода ожидаемой выплаты пенсии, так как количество баллов за этот период получается делением этого расчетного пенсионного капитала на Т и на стоимость пенсионного балла в 2014 году, равного 64 рубля 10 копеек.

То есть если Вы пошли на пенсию в 2015 году в общеустановленном тогда возрасте (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), Вам должны были поставить Т=228 месяцев. При наличии пенсионного капитала в размере, предположим, 500000 рублей, получится следующая величина Ваших личных пенсионных баллов за 2002-2014 годы: 500 000/228/64,1 = 34,212. Пенсионные баллы учитываются до третьего знака после запятой по правилам округления, принятым в математике.

Баллы после 2015 года считаются за каждый год в зависимости от той суммы, которая была уплачена в виде страховых взносов, учтенных в Вашей выписке ИЛС в пункте 1. Там отражены общая сумма уплаченных страховых взносов, сумма, которая из них формирует ваши пенсионные права, и, по правилам, должны быть рассчитаны и указаны баллы за каждый год Вашей работы после 01.01.2015 года. Но я практически никогда этих величин в выписках не вижу, и приходится рассчитывать самостоятельно. В отдельной статье я расскажу, как проверить правильность учета этих баллов. Сейчас у нас другая задача.

А именно, расчет достаточности стажа за "советский" период.

Теперь думаю, каждому понятно, что общий страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, зарабатывается независимо от временного периода.

А вот для расчета наших баллов до 2002 года учитывается только стаж, приобретенный до вступления в силу 173ФЗ, а именно до 01.01.2002 года.

Для разных категорий граждан необходимый страховой стаж может быть разным. Так, для тех, кто идет на пенсию по достижению общеустановленного возраста, по предыдущему законодательству было необходимо иметь 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин общего трудового стажа. 173й закон трансформировал заработанный нами общий трудовой стаж в страховой, но величину его почему-то оставил прежним. При этом для расчета в соответствии с п.7 340-1 ФЗ, которому соответствует пункт 3 статьи 30 173ФЗ, из общего стажа "выкинули" учебу в вузах и другое профессиональное обучение, службу в армии, и даже периоды ухода за детьми. Правда здесь отдельный разговор, так как уход за детьми, как я писала в предыдущей статье, имеет границу, обозначенную датой 6 октября 1992 года. Сегодня в большинстве случаев я вижу в выписках ИЛС, что служба в армии учитывается в страховом стаже, опять же до определенной даты, а также учеба в ПТУ или техникумах, если она предшествовала спец. стажу по спискам №№ 1 и 2 или непосредственно следовала после периода такой работы.

И если при определении размера расчетной пенсии на 01.01.2002 года по пункту 3 статьи 30 величина календарного стажа влияет только на стажевый коэффициент, то при расчете пенсионного капитала недостаточность страхового стажа может очень здорово испортить всю картинку.

Сколько бы стажа не было заработано до 2002 года, минимальный стажевый коэффициент равен 0,55. И только в случае, если у женщины стажа больше 20 лет, а мужчины 25, этот коэффициент будет больше на столько сотых, на сколько лет фактический стаж превышает требуемый. Отдельной строкой надо выделить тех, кто идет по "суммированию" стажа, когда стаж по спискам суммируется с северным стажем, и у гражданина появляется возможность выйти досрочно на пенсию не на пять, а на десять лет. В этом случае достаточность стажа составляет на пять лет меньше - 20 - для мужчин и 15 - для женщин.

При определении пенсионного капитала в том случае, если до 2002 года стажа заработанного за этот период меньше требуемых значений 25 и 20 лет, вычисляется коэффициент понижения ПК делением имеющегося стажа в днях 9или месяцах) на требуемый. Для женщин это 7200 дней или 240 месяцев, для мужчин, соответственно, 9000 дней или 300 месяцев.

"На пальцах" это будет выглядеть так: предположим, у женщины стаж до 2002 года - 16 лет. Хорошая зарплата, дающая соотношение её зарплаты к средней по стране за предыдущий квартал в размере, большем, чем 1.2.

Стажевый коэффициент для неё будет, как и для всех, 0,55. расчетная пенсия будет определяться по формуле 1671*1,2*0,55 = 1102,86. Из этой величины 450 рублей - базовая (фиксированная) часть, гарантированная государством. То есть страховая часть пенсии, заработанная до 2002 года должна составить 1102,86-450 = 652,86. Если учесть, что в 2001 году минималка была 185,32, а три минималки, выше которых не мог быть максимальный размер пенсии составляли 555,96, то вроде бы размер пенсии уже и ничего, можно даже сказать, неплохо. Но стажа-то у неё не 20, а 16 лет. Поэтому при определении величины ПК (а фактически просто определении страховой части пенсии, заработанной до 2002 года), будет применяться понижающий коэффициент, составивший в нашем случае 192/240 = 0,8, то есть страховая часть пенсии за этот период будет 0,8 от расчетной. А 0,8 - это уменьшение размера страховой части на 20%.

Однако не стоит забывать, что при расчете с применением ИПК ограничений по размеру пенсий не было И БРАЛАСЬ ЗАРПЛАТА ПО СТРАНЕ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ КВАРТАЛ. И стаж считался в календарном порядке. То есть третий пункт написан в соответствии с предыдущим законом.

Это ограничение в размере трех минимальных размеров пенсий действовало только при расчете пенсии по стандартному алгоритму, кода пенсия рассчитывалась, как 55% от заработной платы, и при этом минимальный размер пенсии использовался не за предыдущий квартал, а на текущий момент, установленный законом. Именно такой порядок расчета зафиксирован в п.4 статьи 30 173Фз, по которому пенсия оказывается существенно ниже, чем по п.3. Вроде бы и учеба учитывается, а это 4-5,5 лет стажа, и полуторный северный стаж, и дети. и армия год за два. А пенсия - МЕНЬШЕ!

И вот Вам та хитрость, с помощью которой наши законодатели, не имеющие экономического образования, приняли закон, ухудшающий положение граждан. Да, я понимаю, что протащили её те, кому было поручено насчитать нам пенсию по минимуму. Но почему до сих пор никто не оспорил это унижение тех, кто работал в СССР и в РФ до 2002 года.

Смотрим 340-1 ФЗ

Статья 17. Минимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается не ниже размера, установленного федеральным законом.

Статья 18. Максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии (часть первая статьи 17 Закона), а пенсии, назначенной в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах (пункт "а" статьи 12 Закона), - трех с половиной размеров.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ, УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ НА ДАТУ РАСЧЕТА, а не на предыдущий квартал.

В 173-ФЗ в пункте 4 вместо словосочетания три минимальных размеров пенсии использована цифра 555,96, являющаяся тремя минималками на предыдущий квартал (185,32*3=555,96). А вот с 01.01.2002 года, на дату расчета нашей с Вами страховой части пенсии до 2002 года минимальный размер пенсии уже 660 рублей. И по предыдущей закону максимальный размер пенсии должен быть ограничен величиной 660*3 - 1980 рублей ПОТОМУ ЧТО МЫ РАССЧИТЫВАЕМ РАСЧЕТНУЮ ПЕНСИЮ НА ДАТУ НЕ 31.12.2001 ГОДА, А НА ДАТУ 01.01.2002 ГОДА.

И стаж, который мы с вами заработали до 2002 года года был бы практически достаточным, потому что в него включались бы все периоды, в том числе вузы, дети, армия и север в полуторном размере. Вот Вам и вся хитрость закона. А Вы верите, что закон обратной силы не имеет. Имеет! И ещё как!

Поэтому и стаж у нас оказывается недостаточным, и пенсия с гулькин....И на шее мы у государства, которое до сих пор пользуется плодами нашего с вами труда, а дети наши - работают и платят налоги и взносы.

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал , читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.