Найти тему

Косоглазие: плоский мир.

Согласно медицинской статистике, ежегодно в России рождается 5-7% детей с косоглазием. В течение первых трёх лет жизни эта цифра у детей доходит до 10%.

Косоглазие – далеко не эстетическая проблема, это серьёзная глазная патология, при которой ребёнок теряет способность к объёмному зрению, а видит мир плоским, как на картинке. Какие методы лечения косоглазия предлагает современная офтальмология, расскажет Игорь Азнаурян, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, офтальмохирург, руководитель детских глазных клиник.

Что такое косоглазие?

При косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга. Происходят серьезные нарушения всей зрительной и глазодвигательной системы ребенка: ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ — он видит мир плоским, потому что он не может воспринимать пространственный объем, т. е. 3D формат и действительно видит мир плоским.

Почему?

Для начала немного неутешительной статистики: на каждого из 403 живорождённых детей приходится один ребёнок с врождённым косоглазием.

Кроме этого причинами косоглазия могут быть: оптические аномалии (близорукость, дальнозоркость. Например, если не лечить дальнозоркость у детей, то примерно в 40% случаев развивается сходящееся содружественное косоглазие.

Причинами могут послужить врожденные дефекты строения глазодвигательных мышц и скелета орбит, скрытые или выраженные в различной степени патологии со стороны центральной нервной системы, эндокринные патологии – гормональный дисбаланс.

На фоне различных предпосылок фактором, провоцирующим развитие косоглазия, может быть физическая или психическая травма, стресс, нагрузка на зрение, высокая температура.

Как диагностировать косоглазие

До 3-4 месяцев у младенцев может создаваться впечатление скашивания из-за особенностей строения лицевого черепа. Если отсутствуют глазодвигательные нарушения, это состояние называется ложным косоглазием, и ничего предпринимать не нужно, но необходимо обязательно провести диагностику, чтобы убедиться, что косоглазие именно ложное.

Лучше всего – если вы заподозрили, что у ребенка косоглазие, обратиться к детскому врачу-страбизмологу ( специалисту по косоглазию ). Задача врача – точно определить, какой вид косоглазия у вашего ребёнка (а видов косоглазия более 20), особенности его проявления у ребёнка, и назначить соответствующее лечение с учётом конкретного механизма развития вида косоглазия.

Подождем?

Существует устаревший посыл, что лечить косоглазие нужно, когда ребёнок вырастет. Это в корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям. Если же ребенку диагностировали косоглазие , то само оно не пройдет и никакие «перерастет» в данном случае не надо слушать. Косоглазие само не проходит - это не косметическая проблема, а серьёзная зрительная патология. И начать лечение надо как можно раньше. Отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет . Именно поэтому во всем прогрессивном мире операции по исправлению косоглазия проводят до 4 лет. А к школе ребенок должен быть полностью реабилитирован.

Еще один не медицинский, но немаловажный факт, почему стоит операцию провести до 3-4 лет. Учёные из США выяснили возраст, в котором ребёнок начинает замечать косоглазие у окружающих людей и когда появляется осознание того, что это «некрасиво». Оказалось, что дети в возрасте 5 лет и старше гораздо чаще, чем дети младшего возраста, выражали отрицательное отношение к косоглазию, когда их об этом спрашивали.

Как правильно лечить косоглазие

Наша задача при лечении косоглазия добиться трех вещей: восстановить симметричное положение глаз, достичь высокой остроты зрения косящего глаза и восстановить способность к объемному стереоскопическому зрению.

В 85% случаев косоглазия (вне зависимости от того, врождённое оно или приобретённое; постоянное или периодическое) для полноценной реабилитации требуется применение хирургического этапа в лечении.
Операцию по исправлению косоглазия следует провести до 3-4 лет, когда глазки маленького человека ещё только стоят на пути своего развития.
Если хирургия показана, то нам очень важно правильно выбрать технологию операции. Мы с большим успехом применяем в хирургии методы математического моделирования и радиоволновые технологии, которые обеспечивают симметричное положение взора при различных видах косоглазия, в том числе с малыми и непостоянными углами, восстанавливают подвижность глазного яблока при паралитическом косоглазии. Это уникальный способ радикально и эффективно помочь пациенту.

Последующее терапевтическое лечение направленно на повышение остроты зрения и восстановления способности видеть 3Д объем.

Только если проводить комплексное лечение – хирургическое и терапевтическое – мы можем быть уверены, что косоглазие не вернется.

А если не лечить?

Косоглазие влияет на различные психосоциальные факторы как у детей, так и у взрослых. Низкая самооценка, проблемы с коммуникацией, трудности с трудоустройством по ряду профессий – это не полный список «осложнений» косоглазия. Плохое зрение существенно ограничивает и выбор хобби: горные лыжи, борьба, дайвинг, художественная гимнастика и другие виды спорта закрыты для ребенка.

У ребенка с косоглазием снижается острота зрения и развивается амблиопия – серьезное осложнение, при котором косящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса. И даже в очках при амблиопии зрение остается низким.

Интересные факты!

Недавно южнокорейские исследователи обнаружили, что чрезмерное использование смартфонов становится причиной сходящегося косоглазия у подростков.

Испытуемые 7-16 лет использовали смартфон в среднем 6 часов ежедневно в течение 4 месяцев подряд.
Средний угол косоглазия у них по истечении срока эксперимента составил 10 градусов. После уменьшения времени использования смартфона в течение 1 месяца, у пациентов наблюдалось снижение косоглазия.

Этот феномен легко объясним. Два глаза человеку нужны чтобы смотреть не на плоскость, а оценивать окружающий мир во всей его полноте. Если подросток долго смотрит на плоскость, а смартфоны — это все-таки плоскость, то ему для этого два глаза не нужны. Именно поэтому развивается такое косоглазие, которое является адаптивным к новым условиям зрительной работы.