У коллективного запада, похоже, не осталось ничего, чего бы он не превратил в политический инструмент и «мягкую силу». Спортивные состязания, литературные премии, кинофестивали, научные достижения (прямо сейчас мы наблюдаем, как они борются с нашей вакциной, за которую вообще-то полагается Нобелевка)… Всё используется в качестве инструмента «сдерживания» и влияния.
В связи с этим возникает вопрос о престижности всех этих «международных» наград и премий. Кому и как выдаются олимпийские медали, мы давно поняли. И после всей этой грязной и мутной ВАДАвско-МОКовской возни эти медали особой радости и гордости уже не доставляют. Они утратили былой престиж. Как-то трудно гордиться наградой, которую вручает явный мошенник.
С Нобелевской премией та же картина. За что и кому ее дают, и кто это решает – вопрос очень темный, запутанный и очень политический. В сущности, после того, как нобелевку (давно пора писать ее с маленькой буквы) дали Обаме, престиж этой премии и комитета, который ее присуждает, опустился ниже плинтуса. Несколько ранее премию выдали Горбачеву. Тогда мы радовались, как дети, только спустя много лет стало понятно, ЗА ЧТО он ее получил. За какие такие «достижения». (Речь идет о нобелевке в области мира. Обама-миротворец, блин).
В области литературы дела обстоят не лучше. После того, как в 2015 году нобелевку выдали Алексиевич, «престижная премия» в моих глазах превратилась в конфетку, которую дают собачкам в цирке. Все стало ясно. Русскоязычный писатель может получить нобелевку только обильно полив Россию и все русское дерь… грязью.
В остальных случая премию получают в основном «цивилизованные» писатели и поэты, которых даже на западе мало кто знает. За что дают? Толком никто не понимает. Последнюю премию получила какая-то американка со странной фамилией Глюк, про которую не слышали даже специалисты. В США практически нет поэзии (во всяком случае, такой, к какой привыкли мы у себя в России), у нас дети лучше пишут стихи, чем их "известные поэты". Возможно, премию ей выписали просто за то, что она американка (как и Обама).
Ну да ладно, литература дело тонкое, о вкусах не спорят. Но есть же еще нобелевка по экономике, и здесь все не менее странно. Чем больше становится нобелевских лауреатов по экономике, тем хуже обстоят дела в этой самой экономике. Если бы эти лауреаты что-то соображали в экономике, то они, как минимум, могли хотя бы точно называть дату очередного экономического кризиса. А вообще-то их задача – придумать, как этого кризиса избежать. Но нет. Премии выдают каждый год, а число кризисов от этого не уменьшается, скорее, наоборот.
Угадайте, кто получил нобелевку по экономике в 2020 году? Вы не поверите: два американца! За что? За то, что придумали новые форматы аукционов! Вот чего сейчас не хватает миру, все остальное в порядке! США напечатали уже столько долларов, что очередной кризис грозит разрушить весь тот экономический уклад, за который было выдано столько нобелевских (и других) премий.
Тут одно из двух: или в нобелевском комитете сидят полные иди_0ты, или они просто работают на тех, кто реально контролирует все финансовые потоки мира. Одни рисуют доллары, другие – премии. Все при деле, а нобелевские лауреаты с умным видом произносят речи.
Да, к чему это я пишу? Давно пора перестать считать западные награды чем-то престижным. Ребята делают свои мутные делишки, раздают олимпийские медальки, кинопремии и нобелевки. У них свое кино – у нас свое. Не надо превращаться в цирковых собачек и бегать на задних лапках. И тем более не надо ничего просить. И на Евровидение давно пора перестать ездить. У нас и своих ш@башей хватает, зачем нам еще чужие, где нем ничего не светит?
------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)