Найти тему

Норникель: основные акционеры договорились о выделении Быстринского ГОКа

Как сообщается в пресс-релизе компании, основные акционеры Норникеля, Интеррос и Русал, поддержали выделение Быстринского ГОКа и предложили Совету директоров рассмотреть этот вопрос. Выделение актива должно быть одобрено акционерами компании и российским регулятором. Компания ожидает, что сделка будет завершена в течение двух лет.

Наш комментарий (ВТБ):

Предложенное выделение предполагает, что доля Норникеля в Быстринском проекте в размере 50,01% будет распределена между нынешними акционерами компании с последующим выведением актива на биржу (зависит от утверждения Советом директоров Норникеля структуры выделения). Это первый большой шаг в сторону давней цели руководства компании по проведению IPO Быстринского ГОКа, главным обоснованием для которого является успешная реализация этого золотожелезомедного проекта, а также операционная независимость от основного бизнеса Норильского никеля.

По нашим оценкам, в 2021 г. рудник и обогатительная фабрика, введенные в эксплуатацию в 2017 г., должны заработать около 1 млрд долл. на уровне EBITDA с учетом спотовых цен на сырье и валютного курса (против 717 млн долл. в 2020 г.), что соответствует 10% прогнозной EBITDA Норильского никеля в 2021 г. и 8% в 2022 г. (при условии полного восстановления деятельности подтопленных шахт в 2022 г.).

Согласно пресс-релизу Русала, условия соглашения между Интерросом и Русалом также включают опцион для последнего на продажу своей потенциальной доли в Быстринском проекте (14% в случае выделения в рамках текущей структуры акционеров Норильского никеля) за 570 млн долл.

Это подразумевает оценку в 4,1x по EV/EBITDA на настоящий момент и 5,7x по EV/EBITDA за 2020 г., что в обоих случаях ниже глобального медианного значения в сегменте производства меди на 2021 г., равного 6,6x (консенсус-прогноз Bloomberg на 26 марта 2021 г.). Эта оценка представляется нам консервативной с учетом высокой рентабельности EBITDA.

Следует отметить, что решение является первым компромиссом по крупной сделке между основными акционерами Норильского никеля по меньшей мере с 2013 г. Это может улучшить восприятие компании инвесторами в преддверии заседания Совета директоров по вопросу дивидендной политики на период до 2030 г. (см. Ежедневный обзор рынка – Норильский никель: совет директоров обсудит дивидендную политику на период до 2030 г. от 24 марта).

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях, этими простыми действиями вы помогаете каналу развиваться, заодно поблагодарите за материал.