С 2019 года число безработных россиян выросло в 6,5 раза до 4,2 миллиона человек. Это 5,7% трудоспособных жителей страны. Но в службах занятости зарегистрированы лишь половина из них. Региональные власти уверены, людям проще сидеть на пособии, чем соглашаться на низкооплачиваемые вакансии.
По данным Росстата, в 2019 году количество безработных россиян составляло 647 680 человек. Это был самый низкий уровень безработицы за всю историю. К февралю 2021 года их число выросло до 4,2 миллиона человек.
Башкирский феномен
Одной из причин резкого роста безработицы в Башкирии стали высокие детские пособия, которые выплачивали в пандемию. С таким заявлением на оперативном совещании правительства региона выступила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.
"Причинами этого стало повышение пособия по безработице, специальные доплаты в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка безработных граждан, возможность получения дополнительных социальных выплат, а также тот факт, что граждане могли зарегистрироваться в качестве безработных не выходя из дома", — пояснила Иванова.
А замдиректора одного из местных центров занятости Татьяна Байдуганова и вовсе заявила, что люди сами не хотят работать из-за слишком большого пособия.
Как правило, малоимущие семьи — это многодетные. Три ребенка — это уже почти 15 тысяч. Это выше минимального размера оплаты труда. А зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги?
Татьяна Байдуганова, чиновница.
В начале 2020 года в республике было 18,3 тысячи безработных. К концу сентября — уже 129 тысяч человек. Сейчас ситуация с безработицей в регионе несколько улучшилась. Но 83,7 тысячи жителей Башкирии все еще не могут трудоустроиться.
Меры поддержки
Ситуация с безработицей остается сложной по всей России. Для ее стабилизации власти решили привлечь частный бизнес. Об этом сообщил Михаил Мишустин. Премьер подчеркнул, что президент поставил задачу восстановить уровень занятости до доковидного уровня к концу 2021 года.
Для этого правительство выплатит субсидии компаниям, которые примут на работу зарегистрированных на бирже труда россиян. Размер выплат составит три МРОТ за каждого человека. Деньги будут выплачивать частями: за первый, третий и шестой месяц. Все это время организация не сможет уволить нового сотрудника.
На выплату субсидий из бюджета выделяет 12 миллиардов рублей. Планируется, что благодаря этому трудоустроиться смогут 200 тысяч человек. Следить за выполнением условий будет Фонд социального страхования.
Еще 10 миллиардов рублей направят на программы переобучения и дополнительного профессионального образования. Ожидается, что новые профессии освоят не менее 168 тысяч человек.
Лучше, чем ничего
Предложение правительства, уверен президент Международной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда "Эталон" Олег Косырев, не особо изменит ситуацию с безработицей, так как это глобальная проблема. Он подчеркнул, что предложением о переквалификации воспользуются точно не все.
"Это достаточно стрессовая ситуация для людей, когда ты имеешь определенные навыки, привык к определенной работе. Проходить дополнительное обучение проблематично. Особенно для людей старшего поколения. Но это лучше, чем ничего", — пояснил "360" эксперт.
Радикального изменения ситуации с безработицей Олег Косырев предложил не ждать. По его словам, малый бизнес и предприятия сферы обслуживания до сих пор не оправились от последствий пандемии. Тем более что многие клиенты начали сокращать свои расходы. Это привело к тому, что после увольнения с одного места новое найти намного сложнее.