Недавно вышла статья с моим комментарием для FriendWork. Задача была рассказать про карьеру, и, конечно, редактору было интересно узнать про карьерный рост. Но, кажется, я не оправдала его ожидания😅 Вместо прописных истин вроде «карьера бывает вертикальная и горизонтальная» я рассказала про портфельную карьеру. И заодно узнала, что НИ ОДИН из HR -экспертов, с которыми общались до меня, даже не упомянул про этот тип карьеры. Вот это действительно грустно.
Дело в том, что портфельная карьера - это наше будущее и уже немного настоящее. Этот термин в 70-х годах XX века году предложил Чарльз Хэнди, один из выдающихся теоретиков менеджмента. Почитайте его книгу «По ту сторону уверенности», там много интересного. Что же такое эта самая портфельная карьера? Читаем у Хэнди:
«Объяснить, что я имею в виду, проще всего фразой, которую я сказал своим окончившим колледж детям. «Надеюсь, вам не придётся искать работу», - сказал я тогда. Я не имел в виду праздность или жизнь за чужой счёт. Я имел в виду, что вместо того, чтобы идти по пути карьерного роста или узкоспециальной деятельности, им лучше создать товар, услугу или приобрести навыки, составить портфель, иллюстрирующий эти предложения, и искать для них покупателей».
Чарльз Хэнди «По ту сторону уверенности»
Итак, портфельная карьера - это карьера как набор проектов и навыков, которые человек успешно продаёт разным компаниям . Конечно, здесь есть параллель с фрилансерами, они представляют собой первопроходцев портфельной карьеры. Посудите сами, все, что есть у фрилансера - это его знания, навыки, опыт и репутация, а также накопленный багаж проектов.
Но фриланс - это только одна сторона портфельной карьеры. Уже сейчас существуют альтернативы:
• Совмещение работы в офисе и своего бизнеса
• Работа в офисе + фриланс
• Работа в офисе + фриланс + преподавание etc
Я вижу множество возможных комбинаций, но у них есть одна общая черта: человек, который строит портфельную карьеру, не рассчитывает на организацию, он берет всю ответственность на себя и набирает проекты исходя из их ценности в рамках своего «портфеля», а не потому что начальник сказал «надо».
Если вы вспомните известных и успешных людей в вашей профессии, то среди них обязательно будут те, кто строит именно портфельную карьеру. Даже про Марию Шарапову, которая попала на обложку Forbes, можно сказать то же самое: параллельно со спортом она развивала свой бизнес и зарабатывала на рекламе. И это был правильный выбор, потому что карьера спортсмена завершается рано, даже если это невероятно успешная карьера.
Необязательно, чтобы у всех проектов в портфеле был один профиль: вы можете работать в финансах, преподавать управление проектами и запускать свой небольшой бизнес по продаже вязаных игрушек - в мире портфельной карьеры все возможно. Я называю такой микс «параллельной карьерой», потому что вы развиваетесь сразу в нескольких направлениях. Если в середине прошлого века считалось правильным не распыляться, сконцентрироваться на одной профессии и отрасли, то сейчас это прямой путь к провалу - все вокруг слишком быстро и непредсказуемо меняется. Так что не кладите все яйца в одну корзину😉
«Портфельный индивид» - существо расчетливое, которое думает о своей выгоде, а что же будет с компаниями? Ведь бизнесу нужны лояльные сотрудники. Не волнуйтесь, на этот вопрос уже ответил Хэнди. Он предложил теорию трёх вложенных колец:
🔹 Внутреннее кольцо - наемные сотрудники. Их не так много, но это выдающиеся люди, которые создают ценность: проектируют продукт, придумывают дизайн, обеспечивают поддержку клиентов, разрабатывают и совершенствуют бизнес-процессы
🔹 Среднее кольцо - это те самые «портфельные индивиды», люди, обладающие экспертизой в нужных компании областях, которых выгодно приглашать в компанию на проектной основе. При этом они могут спокойно работать параллельно на других проектах
🔹 Внешнее кольцо - временные линейные сотрудники, которых привлекают для низкоквалифицированной, рутинной работы. Таких сотрудников можно просто и быстро заменить
Как видите, типичные штатные сотрудники компаний никуда не денутся - но их станет меньше, потому что с ростом автоматизации не все из них смогут сохранить своё место. Поэтому я рекомендую вам всерьёз задуматься о портфельной карьере. При всех ее сложностях - отсутствии регулярной зарплаты, необходимости изучать маркетинг и продажи, а также самостоятельно рассчитываться с государством (платить налоги и социальные взносы), она предоставляет вам шанс оставаться востребованным специалистом на долгие годы вперёд. А еще счастливым и свободным:
🔹 Вы сами выбираете, с каким из клиентов будете работать, а с каким нет
🔹 Вы постоянно учитесь, потому что иначе нет шансов быть конкурентоспособным
🔹 Сходить в кино в понедельник утром - это нормально, если вы можете планировать свою нагрузку самостоятельно и работать удаленно. Гибкий график - важное преимущество
🔹 Вы сможете построить свой карьерный трек таким образом, чтобы в каждом возрасте иметь работу и зарплату. Например, перейти из бизнеса в преподавание. Но если не готовиться заранее и не совмещать, то ничего не выйдет
Здорово, если я уговорила вас хотя бы задуматься о возможности выбора портфельной карьеры. Проведите инвентаризацию своих знаний и навыков: что вы умеете? Что вы любите делать больше всего? Может быть у вас есть хобби, которому давно пора перерасти в бизнес? Не бойтесь немного отпустить корпоративные вожжи и выйти на новый уровень. Работать в крупной компании здорово, но постепенно вам станет скучно и неизбежно встанет вопрос «а что дальше?». А еще велик риск однажды остаться за бортом с трудовой книжкой на руках, поэтому будет лучше, если вы придумаете свой план «Б» прямо сейчас.
PS Если хотите слушать мои эфиры в Clubhouse, подписывайтесь. Уже были интересные комнаты про карьеру и собеседования🔥