Что такое безработица?
Безработица – это ситуация, при которой часть трудоспособного населения хочет работать, прикладывает усилия к поиску работы, но не может ее найти. Речь идет именно о трудоспособном населении, в которое не включаются дети, пенсионеры или, например, домохозяйки (все, кто не ищет работу).
Разные страны по-разному определяют возрастные границы трудоспособного населения, сейчас в России – это люди от 16 до 65 лет. Согласно действующему законодательству, у человека также должен отсутствовать какой-либо заработок, он должен встать на учёт в службе занятости и быть готов приступить к работе.
Безработица – это всегда плохо?
В обществе всегда есть какое-то количество людей, которые в данный момент времени находятся в поиске работы и это нормально.
Кто-то уволился сам, потому что работа не имела карьерных перспектив, не помогала ему развиваться и в настоящий момент времени ищет более подходящий для себя вариант. Такая безработица называется фрикционной.
Кто-то вынужден переучиваться и искать себе новую работу, потому что его предыдущая профессия уже не отвечает требованиям рынка. Добываемый в шахтах уголь пользуется все меньшим спросом, из-за чего шахтеры теряют работу. В момент получения новых навыков и поиска работы они становятся безработными и такой вид безработицы называется структурной.
Оба этих вида безработицы образуют естественный уровень безработицы. Для любой экономики, даже самой благополучной, он составляет около 3-5% от трудоспособного населения. Полное отсутствие безработицы для экономики обернется куда большими проблемами. Всегда должны быть временно свободные люди (трудовые ресурсы), чтобы работодатель мог заменить сотрудницу, ушедшую в декрет или неквалифицированного работника, да и просто заполнить новые рабочие места в связи с расширением бизнеса.
Когда безработица становится проблемой?
Когда ее уровень превышает естественный уровень безработицы. Все что выше, называется циклической безработицей и связано с экономическими кризисами, когда массово закрываются предприятия и большое количество людей теряет работу.
Причины безработицы. Что случилось в России в 1990-е гг.?
В СССР экономика была плановой, то есть продукцию у предприятий (любую, от хлеба и молока до автомобилей и др.) заказывало государство. Оно прямо указывало заводам, что производить, в каком объеме и по какой цене. Происходило это, потому что все предприятия принадлежали государству. Именно поэтому на товарах, произведённых в СССР, можно было увидеть напечатанную на этикетке цену, которая была известна предприятию стразу, а не формировалась на рынке как сейчас.
В 1990-е гг. ввиду распада СССР была потеряна связь между республиками, поставлявшими сырье, производством и рынками сбыта. Во всех отраслях производство резко сократилось. Правительство не могло регулировать денежную массу. Переизбыток денег и недостаток товаров привел к гиперинфляции, которая в промежутке с 1990 по 1995 гг. в некоторые моменты достигала 2500% в год, что поставило людей с фиксированной заработной платой на грань выживания.
После того, как государство перестало заказывать продукцию у предприятий, они сами должны были ее реализовывать на рынке, который показал, что она никому не нужна, поскольку не очень качественная, некрасивая и довольно дорогая. Произведенные за границей товары выглядели куда привлекательнее для тех, у кого еще оставались деньги. В результате многие предприятия были вынуждены закрыться, а их сотрудники были уволены. Этот процесс коснулся не отдельного завода или фабрики, а всей экономики, поэтому рынок труда был перенасыщен рабочей силой и быстро найти работу было невозможно.
Фактически свой доход потеряли не только те, кто работал на предприятиях. У любого государства есть социальные обязательства. Это те сферы, которые с экономической точки зрения невыгодны, но они нужны обществу, чтобы нормально функционировать. Это образование, медицина, армия и др. (так называемые «общественные блага»). Фактически государство содержит эти отрасли и выплачивает из бюджета заработные платы людям, занятым в них. Экономический кризис 1990-х гг. привел к дефициту бюджета, в котором просто не оказалось средств для выплаты зарплат врачам, учителям и другим «бюджетникам». Задерживались выплаты пенсий и пособий.
Последствия безработицы
Если причины безработицы скорее экономические, то ее последствия – социальные. Чем дольше длится кризис и чем дольше большое количество людей остается без работы, тем глубже оказываются социальные проблемы.
Первое, с чем столкнулись люди, потерявшие работу в 1990-е гг. – эти снижение доходов и уровня жизни. Обесценившаяся заработная плата, которую к тому же во многих отраслях перестали выплачивать или существенно задерживали, поставила на грань физического выживания многие семьи. Банально не на что было купить продукты питания, не говоря уже об одежде, мебели или отпуске. Некоторые предприятия выплачивали своим сотрудникам заработную плату той продукцией, которую они производили. Работники сами ее реализовывали на стихийно возникших рынка – «толкучках».
Многие сотрудники научных и образовательных учреждений, профессора, доценты, лаборанты, в условиях обнулившейся заработной платы и неясных перспектив были вынуждены зарабатывать деньги самыми разными способами. Поскольку открыли границы, то многие стали так называемыми «челноками» – они ездили за границу или на большие столичные рынки, приобретали дешевые, в основном китайские, индийские или турецкие товары, и перепродавали их на рынках своих городов с наценкой. Превращение профессора в торговца на рынке влекло за собой практически безвозвратную потерю его квалификации.
Смена рабочего кабинета на рыночный прилавок вела к ухудшению не только физического, но и психологического состояния людей. Рынки в 1990-е гг. совсем не напоминали современные торговые центры с отоплением и освещением. Кроме того, сложно из уважаемого члена общества, с хорошим доходом и социальными привилегиями, в один момент превратиться в низкоквалифицированного работника, который имеет не только другой доход, но и совсем другое социальное положение.
Безработица затронула и более глубокие социальные связи – семейные. Потерю работы и сокращение дохода разные члены семьи воспринимали по-разному. Многие мужья в изменившихся условиях оказались не готовы сражаться за благополучие своих семей. В таких случаях вся ответственность, прежде всего за детей, ложилась на жен. Браки распадались.
Многие не выдерживали таких испытаний, в 1990-е гг. был зафиксирован существенный рост алкоголизма, наркомании и самоубийств. Молодые люди, личное становление которых пришлось на эти годы, не видели перспектив и смысла приобретать какую-то профессию, не могли встроиться в изменившиеся реалии. Легким и доступным заработком для них стала преступность. Речь не только о грабежах и разбоях, в обществе появились такие понятия как «рэкет» или «крыша».
Сокращение производства, гиперинфляция, массовая неуплата налогов и «серые» (непрозрачные для государства) схемы бизнеса привели к значительному сокращению Валового внутреннего продукта (ВВП). Многое из того, что, так или иначе, производилось в стране, продавалось и потреблялось в ней, никак не отражалось на ВВП, поскольку оставалось в «серой» зоне, которой управляло не государство, а преступность.
В целом подытожим, что массовая безработица – это экономическое явление, которое имеет очень тяжелые социальные последствия.