Найти тему
Вкусный дым

Берли и Вирджиния: что у них общего?

Оглавление

Вирджиния и Берли – две разновидности табака, являющиеся основой всем мировой табачной промышленности. Сравнивать их невозможно, да и не нужно. Каждый из них – это целая вселенная, которая, тем не менее, требует детального рассмотрения. И у одного, и у другого богатый исторический путь, который они прошли «рука об руку», а их становлению во многом способствовало лобби табачных гигантов своего времени и континентальная приспособленность к определенным условиям произрастания.

Вирджиния: сначала штат, потом табак

В последние годы объемы продаж Вирджинии во всем мире не опускаются ниже отметки в 70% от всего мирового рынка. Ее популярность объясняется мягким вкусом и сравнительно низком количеством смол. Хотя никотина в нем прилично – около 4%. На солнце в листьях Вирджинии возрастает число сахаров – именно эта особенность наделяет ее вкусом сухофруктов.

Сегодня Вирджинию выращивают практически на всех континентах. Кстати, нужно отметить, что, несмотря на то, что ее выращивают в Украине и Молдове – бывших союзных республиках, в России Вирджиния растет крайне плохо, а ее листья перенасыщаются кислотами. Исключение составляют лишь Краснодарский край и Крым.

Листья Вирджинии собираются в несколько этапов, вручную и по мере созревания листа. Верхушечные листья срезаются последними, а стебель идет для извлечения медицинского никотина. Сушка урожая может происходить как на открытом пространстве, так и в специальных камерах. Последний способ считается более современным и позволяет отжать из табачных листьев практически все смолы и высвободить все ароматические нотки, раскрывая общий богатый букет вкусов. Вирджиния может выдерживаться до 10 лет - каждый год выдержки даёт свои собственные преимущества.

Берли: табак для настоящих мужчин

Берли известен миру с середины XIX столетия, однако селекционные работы по развитию этого табачного сорта ведутся по сей день. Кстати, из-за климатических изменений на Земле этот сорт рискует остаться единственным, способным к произрастанию. Сейчас лицензионные семена выращиваются лишь в нескольких странах, так как на них до сих пор действуют авторские права.

Изначально Берли считался исключительно мужским сортом из-за чрезмерной крепости -содержание никотина в верхушечном листе способно доходить до 10%. Именно поэтому его используют в смесях с Вирджинией для достижения оптимальной крепости. Курить Берди в чистом виде не сможет ни один, даже самый заядлый курильщик. Кроме того, из данного растения получают никотин высшего качества для медицинского применения.

Одна из ключевых особенностей Берли - отсутствие сахара в листе. По этой причине ферментировать его чрезвычайно сложно, но это даёт большую гибкость в обработке листа. Берли долго хранится – его даже капитаны дальнего плавания брали с собой в рейсы. Удивительно, но постоянное изменение уровня влажности еще больше совершенствовали его вкусовые и ароматические качества. И хотя современный Берли далёк от табаков, использовавшихся почти два столетия назад, он обладает усреднёнными характеристиками и ожидаемым удовольствием от процесса курения.

Если вы попробуете курить Берли или Вирджинию в чистом виде, возможно, вам это не очень понравится. И хотя последняя наводняет большинство сигарет, их разные вкусы связаны с такими факторами, как условия ферментации, хранения и модифицирования, а также место произрастания. Именно поэтому все сигареты одной марки зачастую имеют одинаковый аромат и вкус. А Бёрли, кроме всего прочего – еще и табак для самокруток. Купить его сегодня не проблема - он крепкий, густой и очень разнообразный, но каждый ценитель трактует его богатую гамму по-своему. Понятно одно: если видите в составе табачного микса Берли – берите. Вы однозначно не пожалеете. Он везде смотрится очень достойно, и это совсем не зависит от способа его курения.

Наука
7 млн интересуются