Найти тему
capitalinvesting.ru

Российский фондовый рынок и куда развернется рубль

Российский фондовый рынок снова у нас подбирается к отметке 3500 пунктов.

И на фоне стабилизации нефти, на фоне предстоящего сезона корпоративных отчетов компаний, и на фоне высокой дивидендной доходности, которые дают российские бумаги можно предположить, что этого уровень 3.500 может быть в ближайшие дни преодолен.

Что касается нефти вы видите уровень поддержки в 60 долларов, о котором мы говорили еще в начале февраля, это сильный рубеж. Вот если котировки нефти удержатся выше 60 долларов, то индекс Московской биржи имеет все шансы на то чтобы продолжить свой рост.

На рынке госдолга России мы видим с вами также довольно существенный отскок.

Это происходит несмотря на ожидание американских санкций.

Выкуп ОФЗ происходит прямо вот по всей длине кривой доходности от короткой до длинной дюрации.

Дюрация — средневзвешенный срок потока платежей, причём весами являются дисконтированные стоимости платежей.

Конечно такие всплески радости случались и раньше, например, в начале февраля, в начале марта.

Но в данный момент доходности длинных российских ОФЗ уже может представлять интерес для крупных банков, потому что на 100-200 базисных пунктов она превышает ожидаемую инфляцию.

Ну и конечно про рубль

Курс рубля к доллару замер в ожидании американский декабрьских санкций, находится в диапазоне 75,5-76,5 и я думаю, что если бы не угроза санкций, то доллар был уже торговался по 70 руб.

Сейчас курс уже отражает определенную порцию негатива. Он уже по сути заложил риски наложение санкций на российский госдолг. Если на госдолг всё-таки ограничения общение не введут, то валютная пара вполне может развернуться и пойти обратно на уровень 72,5, который был 16 марта.