Уолл-стрит часто считают одновременно и символом, и географическим центром американского капитализма. Символично, что Уолл-стрит относится ко всем банкам, хедж-фондам и торговцам ценными бумагами, которые управляют фондовым рынком и всей американской финансовой системой. Географически Уолл-стрит является центром финансового района Манхэттена.
Как работает Уолл-стрит
Уолл-стрит включает фондовый рынок, рынок облигаций, товарный рынок, фьючерсный рынок и валютный рынок. Первоначальной целью рынка ценных бумаг было привлечение средств для роста компаний, их прибыльности и создания рабочих мест. Торговля ценными бумагами стала настолько прибыльной сама по себе, что торги были организованы практически для всего, о чем вы можете подумать, и для многих вещей, о которых вы даже не догадывались.
Что изменило Уолл-стрит? Во-первых, отмена Закона Гласса-Стигалла в 1999 году. Это позволяло любому банку использовать сбережения вкладчиков для инвестирования в сложные ценные бумаги, называемые деривативами. Они основывали свою стоимость на различных типах ссуд, включая задолженность по кредитным картам, корпоративные облигации и ипотечные кредиты. В отличие от акций и облигаций, эти производные финансовые инструменты не регулировались.
Обвалы Уолл-стрит и фондового рынка
Дерегулирование было одной из причин финансового кризиса 2008 года. Производные инструменты, основанные на ипотеке, назывались ценными бумагами с ипотечным покрытием. Они были гарантированы другим финансовым нововведением, называемым свопами кредитного дефолта. Все они успешно продавались на вторичном рынке до тех пор, пока в 2006 году цены на жилье не начали падать. По основным ипотечным кредитам начался дефолт, и никто не знал, как оценить ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Было так много дефолтов, что у компаний, таких как AIG, которые гарантировали долг, закончились наличные.
Уолл-стрит запаниковала, мировые фондовые рынки упали, а банки перестали кредитовать друг друга. Создание худшей рецессии со времен Великой депрессии. Единственное, что остановило панику, - это то, что федеральное правительство спасло Уолл-стрит с помощью программы TARP в 2008 году и восстановило доверие с помощью пакета экономических стимулов в 2009 году.
Обвал фондового рынка в 1929 году положил начало Великой депрессии. Он начался 24 октября 1929 года, в день, известный как Черный четверг. Он ухудшился в Черный вторник, когда индекс Доу-Джонса потерял все годовые приросты всего за несколько часов. Банкирам с Уолл-стрит не удалось остановить резкое падение цен на акции.
Многие индивидуальные инвесторы вложили свои сбережения в фондовый рынок. Когда они были уничтожены, они потеряли доверие к Уолл-стрит и американской экономике. Другие забрали все свои сбережения из банков, которые затем рухнули. Только огромные государственные расходы на Новый курс и Вторую мировую войну возродили экономический рост.
В 2010 году Конгресс принял Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит, чтобы предотвратить новый финансовый кризис, предоставив федеральному правительству больше контроля над Уолл-стрит. Например, небанковские финансовые фирмы, такие как хедж-фонды, должны были зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и предоставить информацию о своих сделках и общей сумме вложений.
Додд-Франк требовал, чтобы самые рискованные деривативы регулировались SEC или Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Он попросил агентства создать центр обмена производными финансовыми инструментами, такой как фондовая биржа, чтобы сделать эти транзакции более прозрачными.
Движение «Захвати Уолл-стрит»
«Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) стала еще одной реакцией на финансовый кризис. «Движение сопротивления без лидеров» началось 17 сентября 2011 года с захвата площади Свободы в финансовом районе Нью-Йорка. Оно распространилось на более чем 1500 городов по всему миру.
Occupy Wall Street выступил против неравенства доходов, при котором верхний процент населения мира владеет большей частью его богатства. Они обвиняли Уолл-стрит в возникновении финансового кризиса, рецессии и, как следствие, длительной безработицы.
Если статья была для вас полезной - поддержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!
Читайте также:
Использование фундаментального анализа на примере акций компании Microsoft
Определяем риск-профиль инвестора и формируем портфель
Фонд Билла Гейтса продал акции Alibaba, Uber и Apple. Вот, что было куплено
Падение на рынках: готовимся к коррекциям и кризисам