Найти в Дзене
Bitkogan

Организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг

Позитивные изменения на практике оборачиваются одними проблемами
Позитивные изменения на практике оборачиваются одними проблемами

На фоне быстрого увеличения долговой нагрузки на российские домохозяйства тема банкротств, полагаю, будет становиться все более актуальна.

По мере прекращения действия моратория на банкротства у юридических лиц, будет расти число банкротств как юрлиц, так и «физиков», поскольку процессы эти, очевидно, взаимосвязанные.

Конечно, всегда можно выбрать стратегию закапывания головы в песок… Однако не всегда она упасет вас от надвигающихся сложностей.

Итак... Новые интриги нашего серпентария.

С января этого года организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Раньше банкроты не платили только с торгов. Казалось бы, давайте порадуемся: государство пожертвовало налогами в пользу бизнеса, 20% от сумм реализаций юрлица-банкрота пойдет не в казну, а на зарплаты и погашение требований пострадавших кредиторов. Хорошо же? Как бы не так.

Начнем с простого: что еще за товары у банкрота?

На самом деле, если банкротится более-менее крупное предприятие, оно может продолжить хозяйственную деятельность. Это выгодно всем: кредиторам, поскольку работающий бизнес дороже его составных частей, покупателям, поскольку они получают готовый проект, да еще и по скидке, и государству, которое продолжит получать налоги с новоиспеченного бизнесмена. Красота.

Но не все так радужно. Есть два важных замечания.

Первое – политическое. Свойство НДС в том, что этот налог «двусторонний», т.е. требует участия условных продавца и покупателя. И если какой-то субъект в цепочке поставок от уплаты НДС освобожден, заплатит его контрагент.

Таким образом, получается, что реформа совсем не защищает бизнес, а перекладывает налоговое бремя с неплатежеспособного лица на здоровый платежеспособный бизнес. Действительно, зачем заморачиваться сбором налогов с банкрота, если можно их просто переложить?

Второе – практическое. Друзья недавно рассказали «веселую» ситуацию. Они сопровождают завод. Завод, хоть и в банкротстве, но работает, финансирует процедуру, гасит текущие долги, содержит штат и даже больницу.

До реформы завод исчислял НДС со своих продаж и направлял его к зачету по отношению к «закупочному» НДС.

Местная налоговая, прекрасно зная о реформе, заявила абсолютно незаконное требование банкроту исчислить и уплатить НДС, при этом запретив направлять его к зачету (ну налога-то нет). В результате «освобождение» от уплаты НДС на практике привело к его удвоению. Благодаря грамотному сопровождению, конкретно эта ситуация разрешилась благополучно, но, к сожалению, так бывает не всегда.

С полей докладывают, что это и ему подобные требование не единичные. Слишком много у нас напуганных предпринимателей, которые предпочитают не связываться и просто заплатить.

Выходит, что если банкрот действительно «пуст», государство получит налог с его контрагентов, если же что-то взять с банкрота все-таки можно, налоговая всегда может это потребовать. Беспроигрышная ситуация.

Что имеем с гуся?

Очередное разочарование, что даже, казалось бы, позитивные изменения на практике оборачиваются одними проблемами.

С сожалением вынужден в очередной раз признать, что без грамотного юридического сопровождения вести частный бизнес в нашей стране невозможно. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan