Я старался оттянуть эту тему, на сколько это возможно, длительный срок. Но сейчас понимаю, тема достигла своего пика актуальности. По обилию рекламы на телевидении и в интернете, можно сделать вывод - банковская система в нашей стране всё активнее и активнее старается продвинуть данный банковский продукт. Обилие приложений для инвесторов, увеличение времени торгов, навязывание открытия брокерских счетов в дополнительных офисах.
Так во что нас хотят втянуть? Действительно ли там можно заработать?
Почему именно втянуть? Этот вывод я делаю из того, как сильно навязывается данная услуга в банках. Пришли открыть банковскую карту в банк? Получи брокерский счет. На Ваши возражения сотрудник банка ответит что-то вроде: «у нас так банковское ПО устроено, без открытия брокерского счета договор на открытие карты не печатается». Конечно, это полная чушь. Банки не имеют право навязывать Вам те услуги, которые Вам не нужны. Пусть даже «бесплатные». Есть и другие варианты подобных сценариев, которые я опущу. Главное, всё равно, сводится к тому, что надо внимательно читать те документы, которые Вам дают на подпись или бланки на заполнение. Но , увы , этому еще долго будут учится наши сограждане.
Итак, что касается «заработать» - да, это вполне возможно. В данном случае, абсолютно точно, что обязательно на этом заработает банк, за счет комиссий при совершении операций. А как же клиенты, спросите Вы? И тут я также отвечу положительно. При хорошем, удачном раскладе, покупая и продавая акции в различные временные периоды, за год можно заработать намного больше, чем, допустим, получить от процентов по депозитам. Это неоспоримый факт. Не надо забывать, что еще существуют и дивиденды по акциям.
Казалось бы, всё хорошо, но почему я тогда так осторожничаю? Да всё потому, что я не первый год живу в нашей любимой стране, а ещё, я хорошо знаю историю, которая имеет свойство повторятся. Нет, я даже не акцентирую внимание на всевозможные «липовые» инвестиционные фонды, в которые уже «вляпались» многие сограждане. Это было всегда и во все времена. Я имею в виду те события, которые привели к «великой депрессии» в США, почти 100 лет назад. Да, сейчас изменился подход к ценным бумагам с того времени кардинально, но… почему бы и не повторить что-то подобное, когда на кону миллиардные вливания граждан?
Итог моих суждений описан в анекдоте про лося, медведя и волка, попавших в яму. В том поучительной истории медведь с волком договорились съесть лося, тот согласился и обещал не сопротивляться, если те выполнят его последнее желание – прочитать, что за слова у него выбиты татуировкой на пятой точке. И когда волк и медведь подошли к лосю сзади, начали вглядываться, лось лягнул копытами каждому прямо в лоб и убил волка сразу, а медведь еще какое-то время оставался жив и всё сокрушался: «Ну я, я-то, я-то куда полез, я же ведь и читать даже не умею!».
Забудьте про такой инструмент, как «кредитное плечо», если Вы не профессиональный трейдер, не «вливайте» последние или кредитные средства, если не сможете, при самом плохом сценарии, их отдавать.
Но раз Вы решили в этом участвовать - инвестируйте правильно. В интернете есть очень много полезной и нужной информации. Изучайте, анализируйте, оценивайте для себя риски. Удачи!)
Дорогие друзья! В случае, если Вам понравилась публикация - поддержите мой канал. Каждый Ваш лайк и комментарий позволяет привлекать сюда и других читателей, а подписка на канал повышает ответственность автора за качество преподносимого материала и вдохновляет к рассмотрению новых, интересных тем.
Буду рад новым друзьям в ВК , Инстаграмм или в Фейсбуке .