Найти тему

А.К. Нартов – российский изобретатель винтового пожарного насоса.

28 марта 1693 года – день рождения А. К. Нартова, изобретателя винтового пожарного насоса.

Первые пожарные насосы в России появились в XVII веке и завозились из-за границы. Задолго до выхода знаменитого указа царя Алексея Михайловича Романова «Наказа о Градском благочинии», еще при его отце Михаиле Федоровиче в расходных книгах Московского печатного двора содержатся записи о покупке отечественных и заграничных «медных водолейных труб». Позднее, когда потребность в пожарных трубах в Российской империи возросла, стали возникать предприятия по их массовому производству. Причем в мастерских стали изготавливать конструкции, не уступающие зарубежным.

Европейский пожарный насос  XVII века.
Европейский пожарный насос XVII века.

В 1739 году русским машиностроителем Андреем Нартовым, был изобретен пожарный насос оригинальной конструкции.

Механик Андрей Константинович Нартов (1693 – 1756) изобретатель-самоучка родом из Москвы. В семнадцать лет начал работать токарем в Школе математических и навигационных наук и за три года сумел добиться такого авторитета, что о его таланте узнал царь Петр I. Механик-самородок был переведен в придворные мастерские для работ по металлу, а в скором времени командирован в Европу для совершенствования в мастерстве и изучении «механической науки».

Главным изобретением талантливого механика стал токарно-винторезный станок с суппортом современной конструкции, но вспомнили об этом лишь в конце XIX века, случайно обнаружив его чертежи и описание в российском государственном архиве.

Андрей Нартов и его токарный станок.
Андрей Нартов и его токарный станок.

Представленный в 1739 году вниманию комиссии Российской академии наук проект пожарного насоса вызвал значительный интерес и одобрение. По отзыву членов этой комиссии Эйлера, Крафта, Лейтмана и других, «оная машина изрядно вымышлена и к тому довольную способность имеет». В работе Нартова «Изобретения и экспертизы», охватывающей период 1736–1740 годов одним из пунктов значится «пожарно-заливная машина, поднимающая воду на 23 фута». Главное отличие насоса Нартова заключалась в том, что подача воды в нем осуществлялась не путем передвижения поршня в цилиндре, а с помощью винтового механизма.

 
Принципиальная схема современного винтового насоса.
Принципиальная схема современного винтового насоса.

Как это часто бывало, изобретение российского ученого не нашло практического применения на родине. К сожалению, чертежи насоса не сохранились до наших дней, но сохранилась память о талантливом инженере-механике Андрее Константиновиче Нартове.

Узнать подробнее об истории развития пожарной техники и пожарной охраны России вы можете в разделе «История» на портале вдпо.рф, при чем по субъектам Российской Федерации.

И напоследок - если вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Пожарно-техническая выставка».