Вопрос от читателя в рубрике #вопросы абитуриентов и ответы на них
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, консультацией. 1. Возможно ли в этом году поступить в 2 ВУЗа одновременно и получать сразу 2 образования параллельно? Одно - бюджет, очно, а другое платно и заочно ( ну или вечернее)? и как правильно это оформить? 2. Если молодой человек, обучаясь в институте, призывается в армию, остается ли за ним бюджетное место по его возвращении? А если есть военная кафедра, а молодой человек сам захочет отслужить ? Заранее благодарю
Вузы: 1. технический ВУЗ, программирование 2. институт культуры, хореография. Понимаю, что набор, мягко сказать, необычный, но одно образование для души, другое - для жизни. Как-то так на сегодняшний день)
Здравствуйте. Давайте разберем ваш вопрос подробнее, хотя ваш разброс интересов очень напомнил мне цитату, приведенную на картинке.
По первому вопросу: Да, можно. По закону можно получить первое высшее образование бесплатно, а платно - сколько угодно, в т.ч. и параллельно.
Оформить это легко - поступаете по конкурсу туда, где проходите на бюджет (по стандартной схеме - ЕГЭ/экзамены, рейтинг, #согласие на зачисление , аттестат, приказ о зачислении). Затем (или параллельно, на ваше усмотрение) - оформляете и оплачиваете договор на платное обучение по второму направлению. И готово - можно начинать учебу.
Важнее другое - обучение программированию в приличном вузе предполагает серьезные усилия - придется изучать и математику, и языки программирования, и различные алгоритмы, и базы данных, и еще много всего. И по каждому предмету будут лабораторные работы, домашнее задание и дополнительные занятия. Обучение хореографии в институте культуры тоже отнюдь не равно "сгонять после пар на дискотеку", там своя специфика и тоже огромная занятость и разные предметы. При таком графике, нагрузке и полнейшем отсутствии свободного времени (если, повторюсь, вы выбираете приличный вуз, а не псевдообразовательное учреждение из серии "научим программировать за полгода и устроим на работу с зарплатой 100 тысяч") вашего дважды студента ждет полное выгорание через пару-тройку месяцев.
Если вы хоть немного любите, да что там, хотя бы не сильно ненавидите этого молодого человека, постарайтесь отговорить его от такого совмещения. Толку все равно не будет (поверьте, я насмотрелась на попытки совместить "очно я учусь на одном факультете, а на вечернем - на втором", и ни одна из них дольше пары семестров не продлилась, а вот психологическими проблемами и эмоциональными расстройствами закончились многие). Если же юноша выбрал вузы, скажем так, далекие от хороших, то тем более не стоит тратить время - диплом-то там, может, он и получит, только знаний за этими корочками не будет, а вот проблемы с трудоустройством будут.
Теперь второе - про армию. Если юноша учится в вузе, то ему положена отсрочка от армии на весь период обучения (опять же, если вуз с аккредитацией, т.е. приличный или почти приличный). Если же он выбрал вуз без аккредитации - возвращаемся на абзац выше - толку от такого диплома будет ноль или несколько сотых процента.
Впрочем, ситуации бывают разные (возможно, юноша уже пользовался отсрочкой). Бывает и так, что студент сам хочет отслужить - в таком случае у него есть возможность оформить академический отпуск. Бюджетное место в этом случае сохранится.
И третье, про военную кафедру. Выпускников кафедры не забирают в армию. После окончания учебы они получают военные билеты офицера запаса, поэтому не могут быть направлены на службу по призыву. Впоследствии офицеров запаса могут раз в три года вызывать на сборы (вызывают не всех) или призвать в случае всеобщей мобилизации. А еще можно отправиться служить по контракту.
Спасибо вам за вопрос. Желаю успехов и разумных решений!
Уважаемые читатели! Свои вопросы о поступлении вы можете задать в специальной форме - ВОТ ЗДЕСЬ, а ответы на них найти в статьях на моем канале с тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #в помощь абитуриенту и #советы абитуриентам и их родителям